Блином, клюшкой и ловушкой. 10 лучших сейвов "регулярки" КХЛ

Хоккей красив не только голами, но и блестящими вратарскими спасениями. Рассказываем о десяти случаях в этом регулярном сезоне КХЛ, когда стражи ворот совершали сейвы в самых невероятных ситуациях.

Всем нам нравится, когда хоккейные вратари делают сейвы, похожие на те, которые совершают их футбольные коллеги. Именно такой мы увидели пару дней назад в столичном дерби "Динамо" и "Спартака". В третьем периоде, при счете 1:1, голкипер красно-белых Павел Хомченко своим прыжком помог команде перевести игру в овертайм. Дело было так: с правого края воротам угрожал Тарасов, но он решил отдать прострельный пас на накатывавшегося на дальнюю штангу Пулккинена. Финн бросил с первого касания, но Хомченко быстро среагировал и в полете парировал его выстрел. "Почему выбрали сегодня Хомченко? Когда у нас были проблемы с вратарями, он неплохо играл. Да и сегодня Павел неплохой матч провел. Мальчик одаренный, я думаю, что у него есть будущее. Может ли он сыграть в плей-офф? Почему нет? У нас восстанавливается Беспалов. Хорошо, что еще есть Хомченко", - так оценил его игру Олег Знарок. Сейв Павла можно посмотреть с 0:40.



Похожее спасение десятью днями ранее, в гостевом матче с "Витязем", совершил вратарь "Амура" Евгений Аликин. В третьем периоде, при счете 3:3, хозяевам удалась отличная позиционная атака. Капитан бело-красных Александр Семин мог бросать с острого угла, но вовремя увидел, что Аликин закрыл ближнюю штангу, и мудро переадресовал шайбу в центр Бывальцеву. Алексей расстреливал голкипера в упор, и в 99 случаях из ста эта шайба должна была залетать в ворота. Но в тот вечер в Подольске произошел как раз сотый случай. Аликин в прыжке, подобном тем, которые совершают футбольные вратари, полетел из угла в центр ворот и накрыл собой шайбу. Сейв получился настолько крутым, что комментаторы, работавшие на той игре, не могли поверить в то, что Евгению удалось спасти ворота. Даже судьи пришли на какое-то время в замешательство и начали искать шайбу. А капитан "Амура" Томаш Зогорна назвал это спасение лучшим в сезоне.


Еще одно фантастическое спасение случилось 25 ноября прошлого года в "зеленом" дерби. Голкипер "Ак Барса" Тимур Билялов сначала справился с несложным броском Линуса Умарка. Но затем ему пришлось дважды проявить чудеса реакции и растяжки, чтобы отразить выстрелы Филипа Ларсена и Григория Панина, сыгравших на добивании. Быстро переместившись из одного угла в другой, он ликвидировал эти угрозы, эффектно забрав после этого шайбу в ловушку.



 
 
Дуплетом отметился и кипер "Адмирала" Александр Трушков. Интересно, что произошло это также в игре против "Салавата". Чтобы не дать забить Владиславу Картаеву и Дмитрию Кугрышеву, ему пришлось сначала разлечься на линии ворот, а затем быстро встать и отразить еще один выстрел. Именно поэтому данный сейв занимает свое место в нашей подборке.



В этой атаке "Сибирь" разыграла красивую комбинацию. Партнеры вывели на бросок Чесалина, но тот увидел открытого на правой штанге Пельтолу и переадресовал шайбу ему. Это должен был быть верный гол, но вратарь "Локомотива" Александр Лазушин быстро переместился в левый от себя угол и эффектно поймал снаряд ловушкой.



Иногда бывает так, что и молодые вратари совершают выдающиеся спасения. Подобный случай произошел с кипером рижского "Динамо" Янисом Ворисом 4 января, в матче с "Барысом". На последних секундах встречи гости, проигрывавшие со счетом 0:1, остервенело полезли на ворота рижан. Но наш герой, в буквальном смысле, закрыл их телом, не дав шайбе туда залететь. В итоге, "Динамо" выиграло со счетом 1:0, а Ворис оформил "сухарь" в своем третьем матче в КХЛ.



А вот Игорь Сапрыкин уже давно выступает в нашей лиге. И он все еще не перестает удивлять своими спасениями. Одно из них произошло в матче со "Спартаком", который "Витязь" проиграл со счетом 0:6. Когда на табло горели цифры 5:0 в пользу москвичей, они предприняли попытку забросить еще раз. Сначала Игорь отразил шайбу, пущенную из левого круга вбрасывания Артемом Федоровым, а затем, увидев, что снаряд летит прямо на клюшку Илье Зубову, полетел закрывать собой амбразуру ворот. В результате, получился крайне эффектный и красивый сейв.



А вот Якуб Коварж, в отличие от предыдущих своих коллег, ухитрился в своем спасении задействовать клюшку. Казалось, что шайбе после броска Якоба Берглунда уже некуда деваться, кроме как в ворота. Против этого, разумеется, был чешский голкипер, который вытащил ее клюшкой практически с ленточки. Интересно, что в этот момент защитник "Нефтехимика" Степан Захарчук победно вскинул руки, очевидно, думая, что его партнер забил. Но он оказался неправ.



Еще один сейв клюшкой болельщики увидели в матче "Ак Барс" - "Трактор". Защитник казанцев Альберт Яруллин здорово увидел открывавшегося на дальней штанге Даниса Зарипова и тут же выполнил на него передачу. Капитан хозяев льда бросал по практически пустым воротам, но Василий Демченко в последний момент выставил руку, и клюшкой подбросил шайбу вверх. Получилось невероятно красиво!


Завершаем нашу подборку спасением Андрея Тихомирова в недавнем матче СКА - "Торпедо". В том моменте Александр Барабанов выдал шикарный пас из-за ворот на Аалтонена. Казалось, что у голкипера нижегородцев, который задержался в противоположном углу, уже нет шансов на то, чтобы отразить бросок. Но Андрей в момент разложился в шпагате и поймал шайбу в ловушку.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают