"Барс" начинает с победы в Красноярске, "Дизель" чуть не цепляет и вторую игру

В День защитника Отечества в рамках розыгрыша Кубка Петрова состоялось сразу восемь поединков — в то время как оставшиеся три пары вступали в борьбу за главный трофей сезона, в пяти противостояниях, начавшихся вчера, команды уже подводили первую промежуточную черту серий.

2-700.jpg

Второй и по совместительству один из самых насыщенных дней плей-офф стартовал в Красноярске, где "Сокол" и "Барс" открывали соревновательную программу для пар второй половины сетки. Оба коллектива стали приятными открытиями регулярного сезона в своих конференциях и в итоге квалифицировались в плей-офф со смежными номерами посева, что по умолчанию превращало очное противостояние "крылатых" и казанцев в одну из самых бескомпромиссных пар первого раунда Кубка Петрова.

Впрочем, более стабильный и ритмичный ход, невзирая на более низкий посев, по ходу гладкого первенства демонстрировал именно "Барс", посему итоговый результат первого матча серии, пожалуй, можно считать логическим продолжением регулярного сезона, откуда команда Сергея Душкина перенесла свою монолитность и системность, за счет которых и сумела с первой попытки перехватить преимущество домашней площадки.

Все шайбы поединка на "Платинум Арене" уместились в первый период, который прошел без особой раскачки и, что главное, с преимуществом гостей. За стартовую двадцатиминутку "Барс" перебросал своих оппонентов почти в три раза, причем практически все броски казанцев в сторону хозяйских ворот упорно достигали их створа. Уже к концу первой пятиминутки Иван Емец вывел татарстанский коллектив вперед, а на экваторе периода Никита Сошнин удвоил преимущество гостей. Еще через пять минут "Сокол" сумел на мгновение сократить свое отставание в счете, однако уже 23 секунды спустя Данил Воеводин восстановил разницу в две шайбы и, как показало время, заранее поставил точку в первом матче серии — 3:1, 1/8 финала для "Барса" начинается весьма комфортно.

В Тольятти же сегодня стартовало самое звучное противостояние первого раунда — "Лада" и "Нефтяник" вступили в борьбу и первым же матчем серии оправдали все возложенные на пару авансы, выдав классный и пикантный поединок. Гости ошарашили "автозаводцев" уже на четвертой минуте игры, когда Ярослав Альшевский в ответ на стартовый штурм "Лады" в одной из первых атак "Нефтяника" пробил Скрынника. Впрочем, восстановить равенство тольяттинцы сумели уже через десять минут, результативно разыграв первое в матче большинство.

Некоторое бросковое преимущество оставалось за "Нефтяником" в течение всех трех периодов игры, однако выйти вперед — хоть и на 50-й минуте — удалось "Ладе": Филипп Толузаков протащил шайбу от своей зоны и с круга вбрасывания направил ее прямиком в ближнюю девятку. Пропустив вторую, "Нефтяник" имел полное право считать, что победа в некоторой степени ускользает именно из их рук, посему гости бросились отыгрываться и своего добились — за пять с небольшим минут до сирены Станислав Альшевский поддержал усилия брата и перевел поединок в овертайм. Впрочем, додавить хозяев на волне эмоционального всплеска альметьевцам не удалось — в начале овертайма Александр Тимирев в большинстве принес "Ладе" первую победу в серии — 3:2.

На берегах Невы в свою очередь был дан старт наиболее принципиальной серии первого раунда — "СКА-Нева" в очередной раз схлестнулась со своим злым гением Леонидом Тамбиевым. На первой же минуте вязкой и кишащей остановками встречи (41 минута на первый период, 40 — на второй) завязалась массовая потасовка, которая во многом предопределила дальнейший характер не только поединка, но и, пожалуй, всего противостояния. С каждым новым мгновением игры становилось все более очевидно, что, как и в прошлогоднем полуфинале, очень многое будет решать фактор первой заброшенной шайбы. И открыть счет (тем самым наконец-таки пробив Рейзвиха в "Хоккейном городе"), в отличие от весны-2019, на сей раз удалось именно невчанам.

photo_2020-02-23_21-18-08.jpg

Еще в первом периоде в одном из редких острых хозяйских моментов Кирилл Петьков воспользовался небольшой разрозненностью оборонцев "Сарыарки" на линии и внезапно выскочил один на один благодаря чему заработал буллит, который, однако, нападающему петербуржцев реализовать не удалось. Тем не менее заветная шайба пришла к хозяевам во втором периоде, когда перед розыгрышем второго армейского большинства в матче Василий Глотов сначала самолично расчертил некую комбинацию на планшетке Константина Курашева, а следом хлестким щелчком в касание из середины зоны прошил карагандинского кипера. И если до второго перерыва гости еще находили в себе силы на некоторое давление, то в третьем периоде "СКА-Нева" не без эмоциональной помощи в виде заброшенной шайбы планомерно завладела инициативой и, соорудив парочку острых моментов, удвоила-таки свое преимущество.

Пропустив вторую, "Сарыарка" резко активизировалась и обрушила на ворота Мельничука фирменную осаду, которой страж ворот хозяев вдоволь насытился еще в петербургском финале-2018 — полученный за сезоны в Высшей лиге опыт игры против тамбиевского давления вкупе с ярким сезоном в КХЛ не позволил Алексею дрогнуть. Мельничук выбил первый сухарь в первом же матче плей-офф и принес своей команду победу в первом матче серии — 2:0.

Хет-трик Попова спасает "Рубин" от 0-2, "Хумо" и "Химик" возвращаются домой без побед

В дневной программе воскресенья проходили сплошь ответные матчи уже повстречавшихся днем ранее знакомых. И наиболее пикантной в этой компании вновь оказалась игра в Тюмени, где "Рубину", обладающему первым номером посева, снова выпала честь вкушать все прелести соперничества с коллективом, вкатившемся в плей-офф на полном от противостояния за восьмую строчку ходу. Подобно поединку в Красноярске, все шайбы основного времени пришлись на первый период: гол Егора Попова на шестой минуте не стал для "Дизеля" шоком, уже к середине игрового отрезка пензенцы вновь сотворили маленькое чудо, вырвавшись вперед, однако и сам Попов в своем рукаве имел отнюдь не один козырь. За пять с половиной минут до перерыва Егор восстановил на табло равенство, а в овертайме, куда ушла игра невзирая на некоторое бросковое преимущество дерзких гостей, Попов оформил победный хет-трик. Уже на первой минуте дополнительного периода форвард тюменцев с пятака замкнул передачу Семена Иванова и сравнял счет в противостоянии — 3:2, 1-1. Команды переезжают в Пензу.

3-700.jpg

В Ханты-Мансийске "Химик" постарался учесть все недочеты первого матча, что напрямую сказалось на общей результативности встречи. Однако в игре до первой заброшенной шайбы удача вновь улыбнулась хозяевам: в третьем периоде югорчане наказали-таки гостей за полученный командный штраф за задержку игру — Павел Махановский на 45-й минуте принес "Югре" минимальную победу, ставшую в серии уже второй. Евгений Иванников засушил свой первый сухарь в нынешнем плей-офф.

Психологического права на ошибку после сегодняшней встречи в Нефтекамске не остается и у "Хумо". После вчерашнего поражения ташкентский коллектив провел куда более агрессивную игру, в которой до последнего имел все шансы на победу. "Птицы счастья" вырвались вперед в самом начале встречи и сохраняли свое преимущество до середины третьего периода. Более того, пропустив, "Хумо" и во второй раз в матче вырвался в лидеры, однако, к сожалению для себя, слишком быстро пропустил вновь. Встреча перетекла в овертайм, в котором достаточно быстрой победы добились хозяева — в начале четвертой минуты Артем Пименов с кистей послал шайбу в девятку, зафиксировав победу нефтекамцев 3:2. "Торос" выполняет программу минимум на старте серии и чуть более раскрепощенным переезжает в столицу Узбекистана.

"Звезда" удваивает-таки преимущество, "Динамо" наносит ответный удар "Горняку"

photo_2020-02-23_21-18-09.jpg

В вечерней части игрового дня вторые матчи в серии проводили еще две пары соперников. В Москве усть-каменогорское "Торпедо", чуть не спасшее вчерашнюю игру с 0:3, сегодня постаралось еще сильнее вцепиться за возможность увезти из столицы победу. Счет в матче был открыт лишь во второй половине встречи, когда Александр Шурыгин вывел хозяев вперед, однако в середине третьего периода "Устинка" сумела перевести игру в овертайм, который оказался самым продолжительным за игровой день. Тем не менее победа осталась за "Звездой" — Никита Попугаев на 14-й минуте дополнительного периода сделал счет в серии 2-0.

Второй поединок с "Горняком" начинался для "Динамо" так же трудно, как и первый — после первого безголевого периода учалинцы огорошили петербуржцев голом из раздевалки. Однако на сей раз пропущенная шайба серьезно раззадорила "Динамо", которое ответило четырьмя голами в течение двадцатиминутки, причем вырваться вперед команде Эдуарда Занковца удалось уже через две минуты после гостевого гола. В третьем периоде соперники обменялись шайбами, установив окончательный счет в матче — 5:2. "Динамо" берет реванш за вчерашнее поражение и едет в Учалы при паритете в серии.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают