Итоги недели КХЛ: разгром, рекорд, первые пары плей-офф и обращение в прокуратуру

На предпоследней неделе регулярного чемпионата КХЛ определились очередные участники плей-офф и первая пара, а группа игроков пожаловалась на профсоюз в прокуратуру.

Ожидание недели – плей-офф

На неделе "Салават Юлаев", "Металлург" и "Витязь", наконец, обеспечили себе место в плей-офф КХЛ. "Ак Барс" досрочно выиграл Восточную конференцию. СКА победил в своем дивизионе в четвертый раз подряд (и в 9-й раз в истории КХЛ). Московское "Динамо" и "Йокерит" гарантировали себе место в топ-4 на Западе. В то же время определилась первая пара плей-офф – на Востоке сыграют "Автомобилист" и "Сибирь". С большой долей вероятности серия начнется в Екатеринбурге. На неделе "Автомобилист" проиграл аутсайдеру всей лиги рижскому "Динамо", которое прервало 13-матчевую серию поражений. Однако дальше в очном противостоянии уральцы оказались сильнее сибиряков (хотя "Сибирь" до этого выиграла у "Автомобилиста" три встречи в сезоне). Под конец недели команда Николая Заварухина еще и всухую проиграла аутсайдеру Востока "Трактору". В любом случае противостояние "Автомобилиста" и "Сибири" выглядит непредсказуемым, и многое будет зависеть от вратарской линии команды из Екатеринбурга – будет ли играть Якуб Коварж и в какой он будет форме.


Фото: hc-avto.ru

Разгром недели – "Амур" – "Нефтехимик" – 0:8

Тем временем от гонки за плей-офф "отвалился" "Адмирал", который разгромно уступил "Трактору" и потерпел шестое поражение кряду. По ходу сезона команда Сергея Светлова удивляла всех, шла среди лидеров, но травма основного вратаря (после восстановления Юхо Олкинуора не смог вернуться на прежний уровень), эпидемия простудных заболеваний и тяжелый календарь  в концовке не позволили запрыгнуть в плей-офф. Зато шансы остаются у "Амура" и "Нефтехимика", которым представилась возможность решить всё в очном противостоянии. Сначала в понедельник хабаровчане выиграли в Нижнекамске, но вот дома закрепить успех не смогли. В воскресенье в Хабаровске собрались полные трибуны, а команда их, мягко говоря, не порадовала. В итоге "Амур" потерпел самое крупное поражение в КХЛ – 0:8, и форвард противника Йонас Энлунд оформил "натуральный хет-трик". Но и на этом противостояние не закончено – 24-го февраля эти же команды встретятся снова. Пока "Нефтехимик" сравнялся по очкам с "Куньлунем", а "Амур" отстает на один балл. Но у китайцев осталась только одна игра, у остальных соперников – по две.

Скандал недели – хоккеисты против профсоюза

Профсоюз игроков КХЛ существует с момента основания лиги и руководит им с тех пор прославленный в прошлом хоккеист Андрей Коваленко. Первое время членство было обязательным для всех игроков лиги. Однако жалоб на организацию с каждым годом становится все больше и больше. И сейчас ряд игроков и тренеров московского "Динамо" и "Спартака" обратились к генеральному прокурору с просьбой разрешить конфликтную ситуацию. В заявлении говорится, что руководитель профсоюза "на собранные с игроков деньги благополучно развивает свой бизнес, а непосредственные обязанности просто не выполняет". Бывшим хоккеистам не выплачиваются пенсии, травмированным – материальное сопровождение, а командам с серьезными задолженностями по зарплате не оказывается никакой помощи.  Также до сих пор не разработано и не подписано коллективное соглашение хоккеистов с лигой. И, наконец, в профсоюзе "вся финансово-хозяйственная деятельность засекречена и тщательно скрывается от игроков". А ведь хоккеисты ни много ни мало платят членские взносы в размере 1% от своего контракта.

Событие недели – дебютный гол Грецкого

Каких игроков лиги могут активно обсуждать за океаном? Кирилла Капризова и Дмитрия Яшкина, бьющихся за звание лучшего снайпера чемпионата? Нет, главная звезда КХЛ, по мнению североамериканских СМИ, это форвард минского "Динамо" Вячеслав Грецкий. Его обсуждают в прессе и в соцсетях, а Уэйн Гретцки даже сообщил о возможных родственных связях с белорусским хоккеистом. И на прошедшей неделе динамовец забросил первую шайбу в КХЛ, причем в ворота ЦСКА. Как говорится, "рекорд Гретцки под угрозой".

Сейчас Евгений Скачков играет в Румынии, а на заре КХЛ был звездой "Трактора" и в сезоне 2009/10 забросил 22 шайбы. В течение десяти лет держался его снайперский рекорд, но в этом сезоне Лукаш Седлак (проводящий шикарный сезон, несмотря на все проблемы команды) установил новую планку. Чешский форвард сделал дубль в ворота "Сибири" и в том числе забросил гол без броска: когда Седлак вышел на пустые ворота, игрок соперника умудрился нарушить правила со скамейки запасных и судьи в таких случаях автоматом засчитывают гол. Теперь снайперский рекорд "Трактора" – 23 шайбы, и Седлак имеет все шансы на то, чтобы улучшить свои достижения за последние два матча в регулярке.
Цитата недели

"Не было у меня никаких жестов сегодня, вы прикалываетесь? Я этих жестов с детства знаю… Можно по игре вопросы?",  – главный тренер "Спартака" Олег Знарок опроверг то, что показывал какие-то жесты в игре с "Ак Барсом".

Игроки недели

Вратарь "Трактора" Иван Федотов одержал две сухие победы подряд, всего на неделе он отразил 98,6% бросков за три неполные игры.

Лучший защитник-бомбардир лиги Микко Лехтонен из "Йокерита" положил в свою копилку очередные 5 (1+4) очков, ему остался только один балл до повторения рекорда по результативности среди финских игроков в КХЛ. Защитник "Нефтехимика" Дамир Шарипзянов оформил дубль в ворота "Амура" и всего набрал 4 (2+2) на неделе.

Форвард "Ак Барса" Станислав Галиев отметился сразу 6 (2+4) очками за последние матчи. Нападающий ЦСКА Кирилл Капризов вернулся на первое место в гонке снайперов, он сделал два дубля (с учетом прошлой недели три дубля подряд) и набрал 5 (4+1). Форвард "Трактора" Лукаш Седлак не только установил новый снайперский рекорд клуба, но и отметился 5 (3+2) баллами за три игры.
Гол недели

Максимально эффектное попадание от форварда рижского "Динамо" Робертса Мамчицса:

Буллит недели

Форвард "Авангарда" Сергей Шумаков издевается над вратарем "Йокерита":



Драка недели

Две драки подряд – Александр Осипов vs Сергей Гимаев, Шон Лалонд vs Колтон Гиллис:


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают