Не спешите уезжать. Почему Капризов – идеальный пример для молодежи

Форвард ЦСКА Кирилл Капризов идеально распланировал начальный этап своей карьеры, поэтому он уедет в НХЛ полностью подготовленным игроком.

Москва, 21 февраля, 50-я минута матча ЦСКА - "Динамо" (Минск). Только что форвард "армейцев" Кирилл Капризов забросил свою вторую шайбу в игре и тридцать первую в сезоне. Так он возглавил снайперскую таблицу регулярного чемпионата КХЛ, сдвинув с первого места динамовца Дмитрия Яшкина. Собственно, Кириллу уже знакомо то прекрасное чувство, когда он забивал больше всех в регулярном чемпионате. В прошлом сезоне он стал лучшим с тридцатью заброшенными шайбами. Сейчас же, как мы видим, ему удалось перекрыть это достижение.



Хорош Кирилл и в качестве ассистента. Он умеет мыслить нестандартно на площадке, а потому его партнеры, в особенности при игре в большинстве, часто ищут  его для того, чтобы он бросил или обострил атаку. Капризов является мозговым центром ЦСКА в позиционном нападении, который забивает сам и помогает другим. Двадцать восемь результативных передач, сделанных им в текущем сезоне, как нельзя лучше говорят об этом. В этом компоненте 22-летний форвард тоже существенно прибавил. Год назад он закончил "регулярку" с двадцать одним ассистом. Физический сильный, умный и креативный Капризов мог уезжать в Америку гораздо раньше, но отправится он туда только после окончания текущего сезона. Это правильно, и вот почему.



В последнее время только ленивый не говорит об оттоке молодежи из России. О том, почему это происходит, мы уже рассказывали. В условиях, когда клубы КХЛ сплошь и рядом гонятся за результатом и не обращают достаточного внимания на молодежь, некоторым нашим ребятам проще доказать что-то в хоккейной жизни в североамериканских минорных лигах или в NCAA. Недавний пример Максима Летунова, который пробился в основной состав "Сан-Хосе" как раз-таки из студенческой лиги, является хорошим тому подтверждением.

Капризов же поступил наоборот. Кирилл поэтапно прошел две основные для молодого игрока ступени нашего хоккея, сразу попав из МХЛ в КХЛ. О талантливом парне заговорили еще в ту пору, когда он выступал за "Кузнецких медведей". В своем первом сезоне 16-летний форвард забил 19 голов и отдал 18 результативных передач в 60 матчах. Естественно, что в первой команде "Кузни", которая всегда давала шанс своим молодым талантам, обратили внимание на Кирилла. И сезон 2014-15 он провел именно в ней. Да, у него не было безоговорочного места в стартовом составе, да и привыкать к мужскому хоккею было непросто. Но он преодолел все эти трудности для того, чтобы на следующий год стать лучшим бомбардиром команды вместе с Робертом Коусалом. Одиннадцать заброшенных шайб и 16 передач в сезоне КХЛ - мягко говоря, недурный результат для 18-летнего парня, которого в том году закономерно и логично позвали на МЧМ. По-настоящему Кирилл сверкнет на этом турнире год спустя, а тогда, в Финляндии, он не затерялся среди старших партнеров и завоевал серебро.



О Капризове заговорила вся хоккейная Россия, и в скором времени стало понятно, что надолго он в Новокузнецке не задержится. Его позвали в "Салават" - клуб с куда большими амбициями и еще более сильной конкуренцией. Кирилл нашел свое место и в Уфе, став одним из основных бомбардиров команды. Но настоящий фурор он произвел на МЧМ в Канаде, где с девятью голами и тремя передачами стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира. В том же году форвард дебютировал и в национальной сборной.

В следующее межсезонье Капризов подписал трехлетний контракт с ЦСКА, где и играет до сих. В этот период своей карьеры он выиграл практически все, что только может выиграть российский хоккеист, выступающий у себя на Родине, кроме чемпионата мира. Завоевав место во взрослой сборной, Кирилл поехал на Олимпиаду в Пхенчхане, где стал автором нашего золотого гола. С клубным триумфом у него все сложилось спустя год. В составе ЦСКА он в 2019-м году выиграл Кубок Гагарина.



И вот только сейчас, став звездой в России, Кирилл готовится к тому, чтобы уехать за океан. Капризов - идеальный пример игрока, который является продуктом нынешней системы российского хоккея. Заявив о себе в МХЛ, он попал в КХЛ, где за шесть лет дорос от новичка до звезды первой величины. Именно сейчас для Кирилла настал идеальный момент для того, чтобы уехать. Еще один сезон дома точно не пойдет ему на пользу. Кирилл нужен "Миннесоте" как перспективный форвард, который может омолодить собой линию нападения команды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🏒

Публикация от Kirill Kaprizov (@kirillkaprizov)



Капризов - отличный пример для молодых ребят, которые хотят с раннего возраста уехать в Северную Америку, доказывающий, что лучше сперва развиться как игрок здесь, в России. Если ты талантлив и доказываешь это на деле, то на тебя всегда обратят внимание. Осталось только пожелать, чтобы клубы КХЛ почаще смотрели на новых Капризовых и давали больше шансов молодым ребятам. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают