Стремвалль, Яшкин и еще 8 лучших легионеров-новичков КХЛ

Они приехали издалека и с первого сезона покорили нашу лигу.

н. Мальте Стремвалль (ХК "Сочи")

Шведский форвард приехал на берега Черного моря в ранге лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Финляндии. И, надо сказать, сочинский менеджмент с ним не прогадал. Мальте сразу же стал лидером атак "леопардов". Он постоянно играет в большинстве и выходит в ведущих звеньях, у него хорошие руки и видение площадки. На текущий момент нападающий забросил двадцать шайб и отдал восемнадцать результативных передач в сорока восьми матчах. Своей игрой форвард породил слухи о возможном отъезде в НХЛ. В числе клубов, которые могут его заполучить, называются "Детройт" и "Эдмонтон". "Сочи", конечно же, хочет оставить его у себя. Возможный отъезд Стремвалля в Северную Америку станет уже третьим в его карьере. Пока что у него не получилось дебютировать в НХЛ, но с учетом нынешних темпов прогресса игрока ничего невозможного в том, чтобы проявить себя в лучшей лиге мира, для него нет.
 
н. Брукс Мэйсек ("Автомобилист")

Российские болельщики могли приметить этого канадца с немецким паспортом еще на Олимпиаде в Пхенчхане. Тогда он сыграл в финале против нашей команды и сделал результативную передачу в моменте с первым голом в ворота Василия Кошечкина. Спустя год с лишним, Брукс получил возможность набирать очки в противостояниях с этим вратарем уже на чуть более регулярной основе - его пригласили в "Автомобилист". И в недавнем поединке с "Магниткой", состоявшемся 1 февраля, ему удалось поразить его владения. Мэйсек полезен как в центре, так и на правом краю, где его преимущественно и выпускает Андрей Мартемьянов. В тройке с Холландом и Доусом он является главной ударной силой, набрав к текущему моменту 45 (24+21) очков в 58 матчах. На его же счету оказался и самый быстрый гол в истории выступления екатеринбуржцев в КХЛ, забитый на 10-й секунде матча с "Нефтехимиком".



н. Питер Холланд ("Автомобилист")

Этот канадский центр также пришелся к месту в столице Урала. Правда, в отличие от Мэйсека, Питер в чуть больше степени является плеймейкером. Холланд практически незаменим как при игре в равных составах, так и в большинстве. Учитывая то, что Павел Дацюк из-за проблем со здоровьем немало пропустил, можно сказать, что 29-летний форвард с лихвой компенсировал его отсутствие, найдя идеальное взаимопонимание с Доусом и Мэйсеком. Это сочетание вполне способно навести шороху в плей-офф.



н. Лукаш Седлак ("Трактор")

В этом списке нельзя не упомянуть человека, который на протяжении большей части сезона являлся одним из немногих светлых пятен в составе "Трактора". Седлак тянул команду за собой всю "регулярку", даже в те моменты, когда челябинцы проваливались раз за разом. Неудивительно, что в этом году чех, приехавший из "Коламбуса", стал лучшим бомбардиром челябинцев. Его контракт с черно-белыми заканчивается в 2021 -м году, но, думается, на него в следующее межсезонье будет много охотников. Поэтому "Трактору" жизненно необходимо его сохранить.



н. Томаш Гика ("Трактор")

Коль уж мы упомянули Седлака, то нельзя не сказать пару слов о его соотечественнике и партнере по команде Томаше Гике. Пару сезонов он пытался закрепиться в "Вегасе", но, если не брать в расчет 27 сыгранных матчей, сделать это у него не получилось. Поездка в КХЛ должна была помочь ему заново почувствовать себя в своей стихии. И он сделал это. Уж к кому в "Тракторе" точно не должно быть никаких претензий за провальный сезон - это к нему и Седлаку. Ника Бэйлена и Эндрю Кейлофа, который является в первой тройке подносчиком снарядов, также можно добавить в этот список. Срок соглашения Гики с челябинским клубом также истекает весной 2021 года, поэтому его продление в скором времени будет приоритетной задачей для челябинцев.



н. Дмитрий Яшкин ("Динамо" Москва)

Чешский форвард с русскими корнями с первых матчей сумел влюбить себя динамовских болельщиков и найти химию с Вадимом Шипачевым. В своей тройке они сумели отлично распределить обязанности между собой. Вадим больше сосредоточен на креативе, в то время как Дмитрий берет на себя силовую борьбу. При этом он хорош и в создании.  В текущем сезоне Яшкин побил снайперский рекорд "Динамо" в регулярных чемпионатах КХЛ, забросив тридцать шайб. Его связка с Шипачевым должна навести хорошего шуму в плей-офф.
 
 
 


н. Свен Андригетто ("Авангард")

Швейцарец далеко не всегда был на первых ролях в "Колорадо". Тем не менее, в составе "Эвеланш" он находился на хорошем счету. Тем удивительнее был его приезд в Россию. И надо сказать, что с его приглашением "Авангард" не прогадал. В лице Андригетто "ястребы" получили хорошего крайнего нападающего в топ-6, который может как создать момент для партнера, так и самостоятельно решить судьбу эпизода. Иногда его, разнообразия ради, спускают и в третье звено, но таков состав у "Авангарда", который может позволить себе задействовать швейцарца подобным образом. Свен, к чьим козырям можно отнести чувство гола и хорошее владение шайбой, на это не обижается и результатом оправдывает доверие к себе. К текущему моменту на его счету тринадцать голов и столько же ассистов. 



н. Тай Рэтти ("Торпедо")

Трудно сказать, что именно не пошло у Рэтти в Ярославле. Канадец приносил немало пользы "Локомотиву", набирая очки в каждом втором матче. Но начало сезона было лихой порой для ярославцев, и им нужно было проделать определенные кадровые решения для выхода из проблемной ситуации. Так форвард оказался в "Торпедо", где он также пришелся к месту. При взгляде на статистику нападающего может показаться, что он слабо играет в обороне. В графе "Показатель полезности" у него значится "-14". Но надо понимать, что Рэтти играл за "Локомотив" в самом неудачном отрезке сезона, а у "Торпедо" не лучшая вратарская линия. В атаке же у нижегородцев собрались весьма приличные мастера, и Рэтти органично вписался в эту компанию.



в. Адам Рейдеборн ("Ак Барс")

Было бы несправедливо обойти вниманием вратарей, поэтому сейчас мы исправляем этот недочет. Рейдеборн изначально планировался на роль первого в "Ак Барсе", но слишком уж хорош был Билялов. Тем не менее, Адам составил достойный вратарский дуэт с Тимуром. Да, вчера он пропустил пять шайб от "Спартака", но неудачные дни бывают у всех. В целом по чемпионату швед демонстрирует достаточно надежную игру, а его показатели только подтверждают это. В среднем он пропускает по 1,91 шайбы за матч и отразил 92,2% нанесенных по его воротам бросков.



з. Микаэль Викстранд ("Ак Барс")

Само собой Рейдеборн не может обойтись без помощи хорошо отлаженной и квалифицированной обороны. И одной из ее важнейших составляющих является его соотечественник Микаэль Викстранд. В его лице казанцы получили не только надежного защитника с одним из лучших показателей полезности в лиге среди защитников (+23), но и человека, который может здорово поддержать атаку. Вместе с Альбертом Яруллиным он является лучшим бомбардиром среди оборонцев "Ак Барса", набрав 30 (4+26) очков в 49 сыгранных матчах.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают