Квартальнов создал в "Ак Барсе" идеальную систему, но в плей-офф могут возникнуть проблемы

Дмитрия Вячеславовича можно считать не кубковым тренером.

"Ак Барс" в этом сезоне просто огонь, команда сменила одну систему на другую. Времена оборонительно хоккея Билялетдинова ушли и пришел атакующий хоккей Квартальнова. Пытаясь найти что-то особенное в нынешнем хоккее "Ак Барса" ничего особенно не вышло.

Вот смотришь, как активно и с задором играет молодежь. И вспоминаешь, что где-то ты это уже видел. Точно, в "Локомотиве" сезона- 2018/2019. Смотришь, как лидеры выжигают все площадку, постоянно находясь в энергии и движении. Такое было вообще со всеми клубами, которые тренировал Дмитрий Вячеславович.



В общем, казанский клуб стал играть в "квартальновский" хоккей. ЦСКА, "Локомотив" и "Ак Барс" - все эти команды выходили в плей-офф, когда их тренировал Квартальнов. Но нынешние подвиги клуба из Казани  это не только заслуги Квартальнова, но и всего менеджмента.

Результаты "Ак Барс" - не только тренерские заслуги

Руководство создало все условия для Дмитрия Вячеславовича. Расстались даже со звездой в лице Владимира Ткачева, в ответ набирали боевых и агрессивных хоккеистов, выменяли Тихонова и Ли из СКА, приобрели хорошего голкипера.



Видно, что менеджмент советуется с главным тренером, подбирает для него игроков. Самое главное - получают в ответ отличный результат. У всех команд КХЛ, где сменился тренер летом - были проблемы на старте сезона: "Металлург" до сих пор в нокауте, СКА плохо стартовал. А вот казанцы вышли "сухими из воды".

Хоккей Квартальнова строится на энергии: принял шайбу - сразу же нужно добавлять ногами. Много бросков, куча борьбы, прессинг в атаке, ну и смены по 30 секунд.  Когда играешь в такой хоккей - необходима глубина скамейки, в этом руководство "Ак Барса" тренеру тоже не отказало.



"Ак Барс" ничем не отличается от прошлых команд, которые возглавлял Квартальнова

Если рассматривать все топ-клубы КХЛ, которые тренировал Дмитрий Вячеславович, то понимаешь, что нынешний "Ак Барс" - ничем не отличается от предыдущих его команд.

К примеру, у казанцев внушительное меньшинство - 89,6% и первое место в КХЛ по этому показателю. но такое же место было и у "Локомотива" в сезоне - 2018/2019 (91%), когда тренером был Квартальнов. Команды Дмитрия Вячеславовича всегда были в топ-5 по игре в меньшинстве. За исключением сезона - 2016/2017 (того самого, после которого его отправили в отставку) и сезона 2017/2018 - в тот год Дмитрия Вячеславович по ходу сезона сменил Кудашова.

В большинстве все клубы, которые возглавлял Квартальнов, идут со среднем показателем, исключение только сезон- 2014/2015 с ЦСКА, когда реализация большинства у "Армейцев" в была 26,2%. В остальные сезоны процент заброшенных шайб в большинстве был от 18 до 20%. Сейчас у "Ак барса" 18,1%.

Также и с реализацией. Как уже говорилось выше, Квартальнов предпочитает больше бросать, нежели доводить до верного. Поэтому процент реализации у топ-клубов КХЛ, когда их тренировал Дмитрий Вячеславович в среднем за сезоны составлял 8,48%. Сейчас у казанцев - 8,97%.



Можно ли назвать Дмитрия Вячеславовича не кубковым специалистом?

Хоккей Квартальнова работает, но тренера можно назвать не кубковым специалистом. В пяти последних сезонах специалист всего раз вышел в финал Кубка Гагарина (2016 год, уступив с ЦСКА "Металлургу"). Трижды он проигрывал СКА (в 2015 году будучи тренером ЦСКА. В 2018 и 2019 годах, работая тренером "Локомотива").

На хоккей Квартальнова находится противоядие в виде комбинационного хоккея Воробьева или результативной игры Знарка. Дмитрия Вячеславович впервые возглавил команду с Востока и, пожалуй, главным противником сейчас виднеется омский "Авангард". "Ястребы" - очень гибкая команда, которая с легкостью подстраивается под стиль игры соперника. Хартли хороший стратег.

В последнем матче Квартальнов одержал победу над Хартли, но в плей-офф будет совсем другая игра.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают