По дороге разочарований: 8 игроков, неприятно удививших в этом сезоне КХЛ

От этих парней в текущем чемпионате ждали яркой игры, так как ранее они очень хорошо себя зарекомендовали. Но что-то у них пошло не так.

н. Дмитрий Кагарлицкий (СКА)

Форвард переходил в питерский клуб в статусе одного из двух лидеров московского !Динамо". Второй, как мы знаем, сейчас феерит в связке с Дмитрием Яшкиным. Перед сезоном болельщики и специалисты предполагали, что воспитанник "Северстали" в условиях перестройки, затеянной в СКА, должен будет выйти на ведущие роли и стать классным дядькой-наставником для молодежи. Насчет второго неизвестно, а вот по игре этот сезон Дмитрий себе в актив занести не сможет. Его ставили в различные сочетания, но нигде он так и не смог найти нужной химии с партнерами. В 36 сыгранных матчах Кагарлицкий забросил всего четыре шайбы и сделал одиннадцать передач. Совсем не похоже на него, согласитесь. Очень некстати для него в СКА сформировалась тройка Марченко - Морозов - Подколзин, которая заняла свое место в составе. И теперь там нет места для Кагарлицкого. Форвард не выходит на лед с 7 января.

Не сложилось у Дмитрия и со сборной, хотя многим справедливо казалось, что переход в СКА поможет ему закрепиться в составе национальной команды. Алексей Кудашов вызвал его лишь на Кубок Карьяла. Но форвард не поехал туда из-за повреждения. Его контракт действует до лета 2022 года. Выход из данной ситуации один - обмен в другой клуб.



з. Мэтью Майоне ("Динамо" Рига)

Карьера экстравагантного канадского бородача в КХЛ началась очень круто. В прошлом сезоне он был признан одним из лучших атакующих защитников лиги, а его связка с Линусом Виделлем едва не затащила “Динамо" в плей-офф. К сожалению, о новом соглашении с рижанами Майоне договориться не удалось, и в межсезонье он отправился в "Куньлунь". Что произошло там с ним - трудно сказать. Но та игра, которой он запомнился болельщикам в прошлом сезоне, куда-то подевалась. Всего три ассиста в шестнадцати играх - таков был итог непродолжительных выступлений Мэтью в "Куньлуне". Еще более коротким оказался его визит в минское “Динамо", где он так и не прошел просмотр. Доигрывать этот сезон Майоне вернулся в Ригу, где получил травму. Еще в январе стало понятно, что в текущем чемпионате он на лед не вернется. И теперь болельщики задаются вопросом: что же это было с Мэтью в прошлом сезоне? Неожиданный всплеск или же это у него сейчас такая полоса неудач? Ответ на него  мы увидим только в следующем чемпионате.


н. Йоонас Кемппайнен (СКА)

Еще один форвард из перешедших в прошлое межсезонье в СКА, который был лидером в своем прежнем клубе, но растворился в Санкт-Петербурге. Кемппайнен был частью великолепной тройки с Умарком и Хартикайненом, наводившей ужас несколько лет на все команды КХЛ. В СКА он переехал потому, что хотел играть ближе к своей Родине. Справедливое желание для финна, ничего не скажешь. Вот только в игровом плане в СКА Йоонас ничего не приобрел. Здесь он не лидер, а один из многих. Поэтому падение в результативности (шесть голов и семь ассистов в 53 поединках) вполне объяснимо.



н. Сергей Андронов (ЦСКА)

Текущий сезон складывается неудачно для капитана московских “армейцев" исключительно из-за проблем со здоровьем. По ходу чемпионата Андронов четырежды (!) попадал в лазарет. В последний раз это случилось в середине января. Ожидается, что он восстановится аккурат к плей-офф. Вот только как будет проходить процесс вливания Сергея в игровой ритм в самой важной части сезона? В каком сочетании он будет выходить на лед? И надолго ли его хватит в этот раз? Хотелось бы все-таки верить в то, что Андронов наберет оптимальные кондиции и покажет себя хотя бы в кубковой стадии. Такие люди, как он, ЦСКА крайне нужны.



н. Егор Аверин ("Локомотив")

Если у Андронова есть весомая причина тому, почему для него этот сезон не задался, то сказать, что случилось с Егором Авериным людям, которые близко не знакомы с ситуацией, невозможно. Всего один гол за почти полный регулярный чемпионат для человека, который еще в прошлом году по праву входил в топ-6 “Локомотива" - это необъяснимо ужасный результат. Обращает на себя внимание еще то, что в этой "регулярке" Аверин стал куда меньше бросать по воротам. 48 выстрелов в 47 матчах - с таким показателем далеко не уедешь. Собственно, Аверин пока и не уезжает.

в. Антти Ниеми ("Йокерит")

Изначально было понятно, что опытнейший финский голкипер приехал в "Йокерит" доигрывать. Но делать это можно по-разному. Грустно наблюдать, как вратарь, который еще несколько лет назад был на весьма неплохом счету в НХЛ, сейчас не тянет даже на уровне КХЛ. В начале сезона Антти выдал несколько совершенно кошмарных игр, в которых он смотрелся абсолютно неповоротливым вратарем, растерявшим все, что у него было. Дальше ситуация улучшилась, но ненамного. Всего три победы в шестнадцати матчах при 88,1% отраженных бросков - не такой игры мы ждали от 36-летнего финна.



з. Пол Постма ("Металлург")

Большой вины Постма в том, что у него не получилось в "Металлурге", нет. Безусловно, на него рассчитывали как на хорошего атакующего защитника, коим он и показал себя в прошлом году в "Ак Барсе". Но здесь вопрос стоит поставить глобальнее. Прошлое руководство "Магнитки" перед началом сезона собрало под своим началом плеяду классных исполнителей. Вот только команду слепить из них не удалось. Некоторые из приглашенных парней остались, некоторым указали на дверь. Сейчас Постма играет за "Лугано" в чемпионате Швейцарии, там он вернулся к своим привычным кондициям.

н. Андрей Локтионов ("Металлург")

Форвард провел прекрасный прошлый сезон в "Локомотиве". Шестнадцать заброшенных шайб и двадцать семь передач - тот чемпионат стал для Андрея самым результативным в его кэхаэловской карьере. В "Металлурге" его игровое время сократилось. Здесь он стал стабильным центром третьего звена, что, соответственно, повлекло за собой и ухудшение результативности. В 57 матчах нападающий набрал 12 (3+9) очков. Правда, в последних играх Андрея можно увидеть в топ-6. Связано это, в основном, с тем, что Деннис Расмуссен в начале февраля получил сотрясение мозга. Но и этим шансом Андрей особо не пользуется. В последний раз он забивал аж 1 ноября, в матче с минским "Динамо" (3:2 ОТ).


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают