Взгляд редактора: нужна "наша АХЛ"

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
В последнее время очень много разговоров идёт о том, что нашим молодым игрокам негде играть, они не получают игрового времени и оттого пачками бегут за океан, где их "тепло и радостно" принимают…

Я поражаюсь, когда наши молодые хоккеисты говорят о том, как они будут работать, чтобы попасть в НХЛ. Мол, я буду стараться, сражаться, бороться, биться за место под солнцем, пройду и юниорские лиги и мясорубку АХЛ, только не выкидывайте меня пинком под зад, а дайте шанс заиграть. Это я, конечно, утрирую, но многие наши филатовы, войновы, кугрышевы именно так и считают.

Когда речь идёт о том, чтобы пробиваться в КХЛ, то начинается какое-то тупое мажорство. Наши молодые суперзвёзды, проигравшие канадцам, которые, кстати готовы терпеть и работать у себя дома, начинают заявлять: убрали обязательную вакансию для молодых, мы тут не нужны, нас смертельно оскорбили, заберите нас дорогие ген.менеджеры в НХЛ, иначе сгноят тут нас, таких молодых и талантливых.

Тоже, конечно, говорю утрированно, но выглядит это примерно так. Помню еще летом, задал вопрос небезызвестному Никите Филатову, не просил ли он Вячеслава Быкова отправить его в клуб Высшей лиги или менее амбициозную команду Суперлиги. Тот самый легендарный форвард, гроза "Сиракьюз" так безапелляционно заявил: мол, мыслей таких не возникало.

 Парадоксальная ситуация вырисовывается. В НХЛ наши парни готовы играть за "Финиксы, "Коламбусы", которые их бывшими клубами, типа ЦСКА были бы обыграны в раз, а в России они требуют места в элите, причем, не просто в элите, а непременно в хорошем клубе. А если речь заходит о Высшей лиге, то тут наша молодёжь шарахается, как чёрт от ладана, мол, не буду я свои белы рученьки марать в таком болоте.

А вот сейчас приведу в пример игрока, о котором в России практически никто и не знает. Михаил Варнаков, правый крайний нападающий. Играл в молодежных команда нижегородского "Торпедо" и московского "Динамо",с  18 лет играет в главной команде нижегородского клуба. Так получилось, что, когда ему исполнилось 19, "Торпедо" вылетело из элиты нашего хоккея, и последующие 3 сезона Варнаков провёл в Высшей лиге.

В сезоне 2007/2008 Варнаков вместе с командой вернулся в Суперлигу и сходу стал лучшим снайпером клуба, забросив 15 шайб. В нынешнем чемпионате Михаил играет еще лучше, являясь лидером клуба КХЛ и по количеству заброшенных шайб, и по количеству набранных очков. Можете судить сами, как повлияла на нападающего Высшая Лига, которая призвана стать "нашей АХЛ". Не повредила она и другому "таланту" - Егору Шастину, который проведя там полтора сезона, вернулся в Элиту и в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром нижегородцев, а в нынешнем розыгрыше связка Шастин - Варнаков набрала на двоих 25 очков, на данный момент, превзойдя даже знаменитый дуэт Паршин - Широков.

Просто хочется, чтобы наша Высшая лига стала настоящим аналогом Американской хоккейной лиги, где игроки, по разным причинам не проходящие в основу клубов КХЛ, могли бы иметь гораздо больше игрового времени и доказывать тренерам главной команды, что они достойны играть в лучшей лиге Европы. Просто смешно смотреть на слова 17-летнего паренька, который из себя ничего не представляет, о том, что ему не доверяют. Тут и доверять не надо - отослать молодёжь в Вышку, где бы они встретили того же Бориса Миронова и проверить их на профпригодность.

Не стоит забывать о другом, более грандиозном примере. В сезоне 1967/68 Анатолий Тарасов отправил молодого нападающего Валерия Харламова на стажировку во 2-ю лигу. В Чебаркуль, на мороз. Уехав туда щупленьким пареньком, Харламов вернулся с Урала накаченным бойцом и уже в следующем сезоне забросил за ЦСКА 37 шайб и стал чемпионом мира.

Так что глупо говорить о том, что играя в Высшей лиге, молодой хоккеист перестанет прогрессировать. Наоборот, он перейдет в мужской хоккей и получит возможность противостоять игрокам, немало отыгравшим на самом высоком уровне.
Дата: 13.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет