Илья Ковальчук: за Быкова хочется играть!

ЦЕНТРФОРВАРД КОВАЛЬЧУК

\"Сейчас я на снотворном - конечно, с ведома наших врачей. Может, к концу игры с датчанами из-за акклиматизации-то и устал. Но к финнам, думаю, буду готов оптимально\".
 
Илья Ковальчук жаловался на эффект смены часовых поясов. Но хотел бы я посмотреть на болельщика, который, невзирая на всего лишь одно набранное им в двух стартовых матчах очко, осмелился бы утверждать, что форвард \"Атланты\" спал! Сокрушая репутацию индивидуалиста, 24-летний снайпер искусно пасовал и отчаянно защищался. Его самоотдача и коллективизм были безупречны. Он заставлял публику срывать голос и отбивать ладони не раз и не два.
 
Ковальчук все делал здорово - но не забивал. А что для бомбардира главное? С другой стороны, отправил Илья в Турине четыре шайбы в латвийскую сетку - и что толку? Вот и непонятно было, как воспринимать его московский старт против аутсайдеров - да, играл Ковальчук классно, но ведь форварду так важно поразить чужие ворота как можно быстрее! А тренеру, до турнира сомневавшемуся, брать ли в команду этого форварда, - поверить в него.
 
Ковальчуку больше всего на свете нужно, чтобы в него верили и чтобы в нем не сомневались. Только в этом случае он сможет реализовать призыв, который перед ЧМ-2004 в Чехии адресовал ему тогдашний менеджер сборной Алексей Касатонов: \"У Ильи есть шанс перейти из категории кумира в ранг героя\". До сих пор - не перешел. Где же еще это должно произойти, если не в Москве? И может ли стать чемпионом мира наша сборная, если все ее главные орудия, одним из которых является Ковальчук, не стреляют в полную силу?
 
...Шедевр родился в начале второго периода. Ковальчук в большинстве молодецким замахом вытащил на себя Норрену - и красивейшим пасом вывел Гончара на пустые ворота - 3:1! Это не был пас \"крайка\". Это был настоящий пас центрфорварда, диспетчера, которым - не формально, а по сути - является пока Ковальчук на этом чемпионате. Тем более что номинальный центр его звена, Малкин, ритма все никак не поймает.
 
Быков в Ковальчука, похоже, поверил. Сам нападающий признался, что в матче с Данией \"наелся\" так, что усталость не позволила ему остановиться в смешанной зоне перед журналистами. Во встрече с Украиной тренер пошел еще дальше: время нашей сборной в большинстве почти полностью разделил между пятерками Зиновьева и Малкина.
 
Вот только шансом своим казанское звено воспользовалось куда эффективнее. Потому Быков не стал скрывать, что в матче с Финляндией сочетания звеньев пройдут настоящую проверку на прочность. Ясно, что речь шла не о пятерке из \"Ак Барса\". А тут еще форвард \"Атланты\" во встрече с Украиной отметился необязательной отмашкой локтем - что не говорило в его пользу. Неужели знакомый сценарий - перевод в третье-четвертое звено, урезание игрового времени, критика в адрес тренера? Ну не может у по-настоящему большого снайпера в сборной получаться одинаково скверно! Не для того он из года в год в эту сборную приезжает!
 
Вчера Быков в доверии Ковальчуку не отказал - и судя по тому, как тот сыграл, вряд ли откажет. Теперь бы еще забить, да Малкина подтянуть - и подойти к плей-офф уверенным и не сомневающимся в себе. Голевая удача должна передаться Илье от соседа по номеру в Серебряном Бору - Алексея Морозова. Они давно дружат, Ковальчук в нынешнем сезоне звонил Морозову в Казань и поздравлял его с рекордами - так не время ли блистающему в Москве Морозову поделиться ключами от ходынских ворот с коллегой?
 
После встречи с датчанами Владислав Третьяк рассказывал мне: \"Какое было сплочение болельщиков и команды! Подхожу к Ковальчуку: \"Ну как?\" Он головой качает: \"Да-а, здесь атмосфера не хуже, чем в НХЛ!\" Это классно - они чувствуют, что за них народ болеет. По-настоящему\".
 
Ковальчук - чувствительный, страстный человек. Не сомневаюсь, что он отлично чувствует драйв, который исходит от беснующихся трибун Ходынки. Оттого и играет сам с таким же драйвом. Он честен перед болельщиками. А значит, в Москве у него все должно получиться.

МОСКВУ \"НЕ ПРОПЬЮТ\"

- После того, что наговорил о вас в прошлом году Владимир Крикунов, не было желания вообще забыть о сборной? Одна только фраза \"Ковальчук пропил Вену\" чего стоит.
 
Во время дня открытых дверей в Серебряном Бору я решился задать этот вопрос Илье Ковальчуку только потому, что видел: он находится в хорошем расположении духа. Но, услышав ответ, сразу понял: старая рана по-прежнему кровоточит.
 
- У Крикунова все что-то пропили: Ковальчук - Вену, энхаэловцы - Питер... Может, это значит, что Ригу он сам пропил? Этот тренер уже всем все доказал, когда не взял туда энхаэловцев, кроме Овечкина: пообещал выиграть - и занял пятое место. У нас любят говорить, что игроки ставят свои интересы выше командных, а здесь вышло наоборот. Но почему отношение к отдельно взятому человеку, уже не работающему в сборной, должно влиять на мое решение, ехать на чемпионат мира или нет?
 
Если бы наши болельщики поверили Крикунову (почему-то выдавшему венский компромат год спустя), они ни за что не встретили бы вчера объявление фамилии Ковальчука бурей оваций - одной из самых мощных в сборной. Согласись публика с Крикуновым, что форвард \"Атланты\" неэффективен на больших площадках, - не избежать бы в ее отношении холода. Но люди верят, что 71-й по счету чемпионат мира станет для 71-го номера сборной России - как и для всей команды - счастливым. Верить ли нам? Об этом - ниже.
 
Пока же из всего, что мы знаем о сборной России образца ЧМ-2007, ясно одно: Москву эта команда не пропьет.
 
\"ЗА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ\"
 
Судьба Ковальчука в сборной уже много лет остается одной из самых больших загадок. В этом игроке совмещается несовместимое.
 
С одной стороны, один из лучших бомбардиров НХЛ в отличие от многих своих коллег ни разу не отказывался играть за сборную, приезжает в нее без каких-либо капризов и условий. К 24 годам он уже поучаствовал в двух Олимпиадах, трех чемпионатах мира и Кубке мира. \"Для меня победа на Олимпиаде намного почетнее, чем в Кубке Стэнли\", - сказал мне как-то Илья, и нет оснований сомневаться в его искренности.
 
Только вот при очевидном неравнодушии наш \"молотильщик\" в сборной так пока ничего важного и не намолотил. Особенно режет глаз его статистика в матчах на вылет. В 11 поединках плей-офф на Олимпиадах и мировых чемпионатах Ковальчук не набрал ни единого (!) очка - при том что сборная в этих поединках забила 24 гола. Единственным достижением можно было бы назвать гол в четвертьфинале Кубка мира-2004. Но значение этой шайбы, увы, нивелируется как фактом поражения от сборной США, так и тем, что показатель полезности Ильи составил \"минус два\".
 
- Нет ощущения, что Москва-2007 станет вашим чемпионатом? - спросил я Ковальчука.
 
- Загадывать не люблю. Делать выводы будем 13 мая. Но очень надеюсь, что в Москве все сложится по-другому, не так, как раньше.
 
- Каковы первые впечатления от работы с Быковым?
 
- Достаточно провести один день с этим человеком, чтобы понять: он и ряд его предшественников - на разных полюсах. Атмосфера сейчас совсем другая. За этого человека хочется играть.
 
- В чем эта атмосфера выражается?

 
- И в общении Быкова с игроками, и в тренировках. Сейчас у нас постоянно какие-то эстафеты, скакалки, игра с мячом. Все так разнообразно и интересно, что работать хочется! А раньше было по четыре тренировки в день, две на льду и две в зале. На тебя смотрели взглядом надсмотрщика. Тогда как у Быкова тренировки вливают в тебя энергию и положительные эмоции.
 
\"За этого человека хочется играть\". С учетом быковских колебаний непросто было предположить, что между ним и игроком сложатся столь идиллические отношения. Но торопиться с выводами я бы не стал. Потому что тому же Ковальчуку принадлежат и такие слова: \"С Зинэтулой Хайдяровичем было очень легко. Возможно, потому, что он работал в НХЛ и понимает менталитет хоккеистов, там поигравших. Билялетдинов - отличный психолог, знающий, как найти подход к каждому\". Ковальчук сказал это после Кубка мира-2004. Убежден, что игрок не лукавил, - ему так казалось. Но все помнят, как сложились затем их отношения в Казани. То есть форварду, человеку импульсивному, свойственно полярно менять отношение к тренерам. В зависимости от того, как эти тренеры к нему относятся.
 
В первых двух матчах, сыграв в хороший командный хоккей, Ковальчук набрал лишь очко. И возникла мысль: если в какой-то момент Быкову придет в голову, например, поменять звеньями Ковальчука с Овечкиным и сократить время Ильи в большинстве - какая реакция последует? Кстати, сам тренер после Украины на вопрос, не беспокоит ли нерезультативность Ковальчука, ответил кратко: \"У нас еще впереди очень важные матчи\".
 
Хорошо, что в отличие от Павла Буре и Сергея Федорова два снайпера нового поколения дружат и повышение статуса коллеги не воспринимают как личное унижение. Когда после встречи с украинцами Овечкина спросили, не воспринимает ли он присутствие Ковальчука в топ-звене с Малкиным и Фроловым с ревностью, вашингтонец изумился:
 
- Ну что вы! Мы с Ильей дружим и стараемся проводить вместе свободное время. Ездили во Францию на съемки телепередачи \"Большие гонки\". После матча \"Атланты\" с \"Вашингтоном\", завершившегося большой дракой, ходили с Ковальчуком в ресторан. Неужели кто-то решил, что нам есть что делить? Да любой из нас готов играть так, как потребуется команде!
 
Ковальчук относится к Овечкину так же, а вот к игровому времени - щепетильнее. \"Когда тебе дают играть по семь минут за матч - ты просто не понимаешь, зачем тебя вызывают в сборную\", - рассуждал он в Серебряном Бору. К счастью, речь шла отнюдь не о сегодняшней команде: временем на предварительном этапе форвард был доволен.
 
\"НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ЕГО СЧАСТЛИВЫМ\"
 
Опасения насчет рецидива негативных сторон игры \"молотильщика\" имели бы под собой больше почвы, если бы Ковальчук не развивался как игрок. Но даже Виктор Тихонов заявил в \"СЭ\", что в Москве игрок выстрелит. Если вспомнить, что три года назад в Чехии Ковальчук публично раскритиковал Тихонова (правда, сам потом пришел извиняться), - такой прогноз дорогого стоит.
 
А вот мнение Гончара: \"Илюша в этом сезоне изменился, больше играет в командный хоккей, немало внимания уделяет обороне. Я вижу несомненный элемент взросления его как игрока, как личности. Думаю, это поможет ему сыграть на чемпионате мира лучше, чем прежде\".
 
Мысль Гончара в январском разговоре с Павлом Стрижевским предвосхитил главный тренер \"Атланты\" Боб Хартли. По его мнению, с Ковальчуком происходит то же самое, что когда-то со Стивом Айзерманом, - превращение из чистого снайпера в \"двустороннюю\" звезду, полезную в обоих концах льда.
 
Зимой же Алексей Касатонов сказал мне: \"Атланта\" попадет в плей-офф во многом потому, что Ковальчук стал командным игроком. Он явно созрел как мастер, перестал быть узким снайпером. Должно его раззадорить и то, что он несправедливо не попал на Матч всех звезд-2007. Если Илья приедет в Москву, то я вижу несколько предпосылок для его успеха - это и взросление самого Ковальчука, и то, что во главе сборной ныне стоит Быков. Мне кажется, тренер нового поколения сможет подобрать к нему ключ\".
 
Подберет ли - покажет результат. Человеческий контакт тренер и игрок уже нашли. Надо думать, что Быков понравился Ковальчуку еще и на контрасте с Владимиром Крикуновым, о котором нападающий после Турина сказал: \"Ко мне за весь турнир никто не подошел и не сказал, хорошо или плохо я играю\".
 
Вывод один: чтобы найти путь к сердцу Ковальчука, с ним надо много общаться. Если он видит, что к нему относятся не как к одному из 23 безымянных винтиков, то готов за такого тренера горло перегрызть. Хартли прав: \"К Кови нужен особый подход. Необходимо найти способ сделать его счастливым\".
 
\"ХОЧЕТ СЫГРАТЬ С СЕРДЦЕМ\"
 
- Напрасно о нем говорят как об игроке некомандном, - рассуждал в разговоре со мной второй тренер сборной Игорь Захаркин. - Ковальчук команден по духу. На скамейке всегда подбадривает партнера, до него выходившего на лед, говорит: \"Молодчик!\" - перчаткой хлопает... Очень важно и то, что, когда он теряет шайбу в зоне атаки, активно возвращается ее отбирать.
 
- В Турине Илья первый матч со Словакией тоже сыграл очень командно. Но не забил матч-другой - и сбился на броски с любой точки.
 
- Это проблема не столько самого игрока, сколько тренеров. Надеюсь, мы сумеем избежать такой ошибки. Важно правильно разговаривать как с командой, так и с каждым игроком в отдельности.
 
- Почему вы думали, брать ли Ковальчука в сборную?
 
- Во-первых, размышляли, как правильно его использовать. А во-вторых, надо было с ним пообщаться напрямую. Игрока очень важно почувствовать. Мы со Славой позвонили ему. И поняли, что этот хоккеист хочет сыграть в команде с сердцем, с душой.
 
Слова Захаркина убедительны. Но никто, кроме трех-четырех человек, не знает, по этим ли причинам Ковальчука взяли в Москву - или верны слухи, будто на Быкова поднажал Владислав Третьяк. И президент ФХР, и Вячеслав Фетисов всегда были сторонниками привлечения на ЧМ-2007 игрока, который стал автором почти сотни голов в двух последних сезонах НХЛ. Глава Росспорта сказал мне: \"Моей позицией никто не интересовался, но человек, который каждый год забивает больше 40 голов, уникален. Просто нужно понимать, как его правильно использовать. В 2002 году я взял Ковальчука, еще совсем юного, в олимпийскую команду и полагаю, что сделал правильный выбор. Считаю, что он поможет сборной\".
 
Устами Фетисова да мед пить! Все разумные люди хоккея едины в одном: мы не имеем права потерять Ковальчука для сборной - слишком значителен этот талант. Если снайпер потерпит фиаско еще и в Москве, по его психологии может быть нанесен непоправимый удар. Дай бог, чтобы на ЧМ-2007 все сложилось наоборот, и этот турнир перевернул карьеру Ковальчука в национальной команде. От счастливого разрешения его загадки выиграем мы все. На многие годы вперед. Ведь ему всего 24.

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают