Итоги недели КХЛ: Морозов – президент, "Сибирь" – в плей-офф, Уфа – со скандалом

Регулярный чемпионат КХЛ постепенно выходит на финишную прямую – на неделе определялись счастливчики и неудачники в борьбе за плей-офф, а также новый президент лиги.

Назначение недели – новый президент КХЛ

Еще 21 января Дмитрий Чернышенко получил назначение в новое правительство РФ и был вынужден покинуть пост президента КХЛ. Тогда сообщалось, что в ближайшее время состоится внеочередной совет директоров КХЛ, на котором будет выбран новый руководитель лиги. Однако назначение затянулось, а совет так и не состоялся. Впрочем, как и ожидалось, новым президентом КХЛ стал управляющий директор МХЛ Алексей Морозов, которого избрали путем заочного голосования. В качестве его плюсов называются впечатляющая карьера (серебряный призер Олимпиады, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина), авторитет в хоккейном мире, знание английского языка (и опыт игры за океаном), идеальная репутация и даже "презентабельная внешность". В отличие от Чернышенко, он "совершенно хоккейный человек". Также Морозов удобен всем, у него нет врагов и недоброжелателей и слава мягкого человека. Поэтому, в то же время, трудно ждать от нового президента максимальной самостоятельности и жесткой руки. Была информация, что после окончания сезона Морозова сменит Рене Фазель, который освободится из ИИХФ. Однако контракт с новым президентом подписан на четыре года.


Команда недели – "Нефтехимик"

На Востоке ожидалась сумасшедшая борьба за плей-офф, но главным героем конференции оказался тот, кого и не ждали. "Нефтехимик" был главным аутсайдером гонки, исключая "Трактор", шансы которого уже давно выглядели фантастическими и в итоге растаяли официально. Но команда Вячеслава Буцаева по-настоящему удивила всех. На этой неделе – три победы и одна лучше другой. Сначала "Нефтехимик" обыграл "Локомотив", потом всухую и с крупным счетом победил "Магнитку" и наконец разгромил "Адмирал". То есть за последние матчи команда забрасывала минимум четыре шайбы и играла так же, как в ноябре, когда показала рекордную для себя десятиматчевую победную серию. В итоге до зоны плей-офф осталось два очка, причем "Нефтехимик" провел сразу на три игры меньше "Куньлуня". Старается не отставать и "Амур", у которого шесть побед в последних семи играх и поражение только от СКА на последних минутах. Отстает от всех только "Адмирал", проигравший четвертый матч подряд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Защитник «Нефтехимика» Виталий Атюшов стал автором одной из шайб сегодняшнего поединка. После матча он поделился своими эмоциями. . - Мы сегодня на площадке делали то, что от нас требует тренерский штаб и у нас все получалось. Считаю, что выполнение тренерской установки стало залогом нашей победы. . - В прошлой игре ты сделал очень тонкую передачу, после которой Тимур Шарифьянов забил второй гол. Сегодня сам стал автором второй шайбы. - Зак Митчелл сделал точный пас. Мне всего лишь надо было попасть в ворота. . - Наши основные соперники сегодня тоже выступили удачно… - Я уже говорил, что нам не нужно, как играют наши конкуренты. Самим надо выигрывать свои матчи.

Публикация от ХК Нефтехимик | Neftekhimik HC (@neftekhimik_hc)



Событие недели – "Сибирь" в плей-офф

Очередные клубы обеспечили себе попадание в плей-офф КХЛ – "Спартак", "Локомотив" и "Сибирь". Для новосибирского клуба это знаковое событие – он не попадал в розыгрыш Кубка Гагарина с сезона 2015/16. Три сезона подряд "Сибирь" занимала самое неудачное, девятое, место на Востоке, но теперь из порочного круга все же удалось выйти. Сейчас последние матчи команды в регулярке не впечатляют, однако все помнят, как раньше новосибирцы играли в плей-офф и минимум проходили первый раунд. На данный момент "Сибирь" попадает на "Автомобилист", и в этой паре возможны любые сюрпризы, особенно если голкипер соперника Якуб Коварж не восстановится к этому времени после травмы. У Николая Заварухина в этом году очень боевая и интересная команда.

Матч "Салавата Юлаева" и СКА в Уфе развивался по совершенно непредсказуемому сценарию. Команды по очереди вели в счете и в итоге порадовали двумя хет-триками – защитника питерцев Василия Токранова и форварда уфимцев Никиты Сошникова (того самого, кого СКА обменял в межсезонье). Все в итоге решилось в концовке основного времени, когда судьи удалили лидеров хозяев Линуса Умарка и Теему Хартикайнена за грубость по отношению к Сергею Плотникову. В итоге СКА в овертайме реализовал такое комфортное преимущество, хотя и не без доли везения – Юха Метсола не дотянулся ловушкой до летящий верхом шайбы. После выхода со скамейки штрафников легионеры эмоционально разговаривали с судьями, а болельщики забросали лед посторонними предметами.



Матч недели - "Динамо" Рига - "Динамо" Москва - 6:7 ОТ

Один из самых сумасшедших матчей в сезоне отыграли рижское и московское "Динамо". После первого периода латвийская команда выигрывала 5:2 (в том числе Сергей Гимаев-младший забил гол с центра площадки), однако соперник смог забросить четыре шайбы подряд. Хозяева спаслись на последней минуте, но уступили в овертайме и потерпели 13-е поражение подряд.



Цифры недели

Форвард московского "Динамо" Дмитрий Яшкин оформил хет-трик в ворота рижского "Динамо" и становится лучшим снайпером клуба в истории КХЛ.


Цитата недели

"Если снижение потолка будет дальше, то от этого пострадает сборная, поскольку произойдет размазывание хоккеистов по разным клубам, и мы не найдем те звенья, которые бы играли на Олимпиадах и чемпионатах мира", – президент ФХР Владислав Третьяк против снижения потолка зарплат в КХЛ и за то, чтобы все клубы  были равны, но некоторые равнее других.

Игроки недели

Вратарь "Ак Барса" Адам Рейдеборн одержал на неделе две победы, отражая по 95,5% бросков.

У защитника СКА Василия Токранова хет-трик в ворота "Салавата Юлаева" и всего 5 (4+1) за неделю. Игрок "Нефтехимика" Райан Мерфи набрал 4 (2+2) очка при показателе полезности "+7".

Форвард "Салавата Юлаева" Никита Сошников оформил свой первый хет-трик в КХЛ, всего за неделю он набрал сразу 7 (5+2) очков. Нападающий "Йокерита" Вели-Матти Савинайнен забросил четыре шайбы за три матча и отметился 5 (4+1) баллами. Форвард "Спартака" Робин Ганзл положил в свою копилку 4 (3+1).


Гол недели

Нападающий СКА Евгений Кетов не только забил шикарный гол по-бобровски, но и принес своей команде победу над "Амуром" за три минуты до сирены:

Буллит недели

Форвард ХК "Сочи" Никита Точицкий уже забивал буллит без рук в стиле Никиты Кучерова, теперь пришло время "финта Форсберга":


Сэйв года

Вратарь "Амура" Евгений Аликин продолжает доказывать, что он проводит просто фантастический сезон:


Перфоманс недели

В свое время главными героями чемпионата мира по футболу стали болельщики в кокошниках с хот-догами. Теперь неожиданная слава пришла к поклоннику "Ак Барса", поддержавшего команду с помощью скромного листочка бумаги.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают