Билялов, Подколзин и еще 8 открытий регулярного чемпионата КХЛ

Кого-то из этих ребят мы узнали только в этом сезоне, а кто-то наконец начал реализовывать свой потенциал, о котором было известно давно.

в. Тимур Билялов ("Ак Барс")

Голкипер “барсов" до текущего сезона никак не мог завоевать место в основе казанского клуба. Поэтому он вынужден был искать счастья в других командах - рижском “Динамо" и "Югре". Тимур хорошо показал себя в прошлом году в коллективе из столицы Латвии, поэтому руководство "Ак Барса" решило вернуть его. Предполагалось, что он будет подменять Адама Рейдеборна или Эмиля Гарипова после того, как тот восстановится после травмы. Но получилось так, что Билялов своей игрой фактически не оставил места для Эмиля в команде, и навязал серьезную конкуренцию шведу. Помимо всего прочего, осенью он побил рекорд по длине "сухих" вратарских серий, державшийся в российском хоккее пятнадцать лет. Тимур не пропускал на протяжении 316 минут и 9 секунд подряд. Логично, что успехи вратаря заметили в сборной. Билялова вызвали на два этапа Евротура - на Кубок Первого канала и на Шведские игры. Вот только в национальной команде дела у него пока что идут плохо. В недавнем матче с финнами он пропустил три шайбы за семь минут и был заменен на Александра Самонова. Собственно, это на данный момент все его игровое время в составе сборной. Своей игрой Билялов вызвал слухи об интересе к своей персоне клубов из НХЛ. Уезжать вратарю, несмотря на 24-летний возраст, пока рановато, но его прогресс радует.





в. Александр Самонов (СКА)

Коллега Билялова по цеху произвел вместе с "Витязем" настоящий фурор в начале сезона. Долгое время он был самым надежным вратарем в лиге, отражая, в среднем, 97% бросков. Неплохо он выглядит и в СКА, куда его обменяли в октябре. В условиях очень серьезной конкуренции с Магнусом Хелльбергом и Алексеем Мельничуком, по состоянию на текущий момент, он провел 15 матчей, в которых его коэффициент надежности составил 93,4 процента. Недавно Александр провел две “сухие" встречи подряд с “Авангардом" и "Спартаком", чем заслужил массу хвалебных отзывов и очередной, третий по ходу сезона вызов в национальную сборную. Своей игрой на последнем этапе Евротура наш герой оставил неплохое впечатление о себе. Теперь ему осталось перенести ее в плей-офф.



н. Сергей Толчинский (ЦСКА)

Текущий сезон можно смело называть лучшим в карьере Сергея. Среди своих партнеров по ЦСКА он выделяется своей техникой, которая помогает ему творить и импровизировать на льду. Можно сказать, что Толчинский является своеобразным джокером "армейцев" - игроком, который, не относясь к числу звезд, может принести им победу в отдельно взятом матче. 24-летний форвард серьезно разыгрался ближе к плей-офф, забив шесть голов в последних пяти матчах. Сергей должен был дебютировать в составе сборной на шведском этапе Евротура, но ему помешала травма. Что ж, если он продолжит прогрессировать такими же темпами, то нет ничего нереального в том, чтобы он вошел в число кандидатов на поездку на чемпионат мира в Швейцарии.
 


н. Василий Подколзин (СКА)

Об этом парне говорят много и давно, но, пожалуй, лишь в этом сезоне он действительно начал оправдывать весь шум вокруг своего имени. Являясь одним из самых талантливых российских хоккеистов 2001 года рождения, он достаточно долго не мог открыть счет своим голам в КХЛ. Первая его шайба была заброшена 21 января, в "армейском" дерби с ЦСКА. Кроме этого, Василий здорово отыграл на молодежном чемпионате мира, и в следующем сезоне он должен стать лидером нашей команды на МЧМ. А еще он стал первым в истории игроком национальной сборной, рожденным в ХХI веке.



н. Кирилл Марченко (СКА)

Картина успеха Подколзина не была бы полной без его партнеров по тройке - Кирилла Марченко и Ивана Морозова. Именно в таком виде это сочетание начало выходить на лед в составе СКА после молодежного первенства планеты. В этой тройке Марченко является самым результативным игроком. В 26 матчах он забросил четыре шайбы и сделал восемь результативных передач. Кирилла болельщики могут помнить еще по МЧМ-2019. В этом же сезоне он стал куда более значимой фигурой в составе молодежной сборной и своего клуба. Выделяется своими отличными навыками контроля шайбы и хорошим видением поля, что иногда позволяет ему брать на себя роль плеймейкера со своего левого фланга атаки.



н. Иван Морозов (СКА)

Морозов пока немного отстает от Марченко по статистическим показателям. Тем не менее, стоит признать, что два гола и четыре ассиста в одиннадцати встречах - это весьма приличный результат для девятнадцатилетнего парня. Не стоит забывать, что, во многом, именно благодаря его дублю, наша "молодежка" одолела в полуфинале МЧМ шведов и получила право сразиться за звание лучшей в мире.  Словом, в СКА растет классный центр, который может и должен заставить говорить о себе в восторженных тонах.



з. Александр Романов (ЦСКА)

Потенциал этого защитника был виден еще в прошлом сезоне, но именно в завершающемся регулярном чемпионате он начал реализовывать его в еще большей мере. Александр - ведущий игрок обороны среди молодого поколения российских хоккеистов, который уже успел здорово зарекомендовать себя не только на клубном, но и на международном уровне. Причем, не только среди молодежи. Романов играл за взрослую сборную на шведском этапе Евротура, и выглядел он там, за исключением редких помарок, вполне достойно. Существует вероятность того, что в следующем сезоне мы уже не увидим его в КХЛ, так как им активно интересуется "Монреаль".


з. Александр Никишин ("Спартак")

Не каждому дано дебютировать в КХЛ в 17 лет. Но у Александра получилось это сделать. Главный тренер красно-белых Олег Знарок остался доволен игрой юного защитника и предоставил ему достаточно большое для его возраста игровое время. Никишин провел 24 игры в первом составе, в которых он получал, в среднем, по десять минут. За это время он, помимо выполнения своих прямых обязанностей в обороне, успел отдать две результативных передачи. Александра не вызвали в этом году в молодежную сборную, но он, по своему признанию, не обижается на это. И правильно делает. Если Никишин продолжит развиваться такими же темпами, то у него будут хорошие шансы на то, чтобы поехать на следующий МЧМ.



з. Даниил Пыленков ("Витязь")

Этот парень выделялся еще в прошлом сезоне среди своих сверстников в “Русских витязях". Пришедший на пост главного тренера основной команды Михаил Кравец решил подтянуть его в основной состав. И не прогадал. Своей игрой Пыленков заслужил место в первой паре бело-красных, где, как правило, выходит на лед вместе с опытным Александром Евсеенковым. Так что, ему определенно есть у кого учиться. Обратили на парня внимание и в молодежной сборной. Валерий Брагин взял его на чемпионат мира, где тот оставил о себе приятное впечатление.



з. Данила Галенюк (СКА)

В основе СКА в этом году появилась целая обойма молодых ребят, которая заставила хоккейную общественность прекратить судить об “армейцах" как о денежном мешке. И один из них - Данила Галенюк. Воспитанник тюменского “Газовика" хорош не только в своей зоне, он еще достаточно полезен и при подключениях в атаку. В текущем сезоне в 45 сыгранных матчах он забросил одну шайбу и девять раз ассистировал партнерам. Также Данила играл достаточно важную роль в молодежной сборной Брагина, постоянно выходя в ведущих парах на МЧМ. Удостоился он и вызова в главную команду страны на этап Евротура в Швеции. Алексей Кудашов доверяет молодому защитнику, постоянно выпуская его в звене с Марченко, Морозовым и Подколзиным. А если есть доверие со стороны тренера, значит, будет и прогресс. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают