Участие в Лиге Чемпионов поможет маркетингу КХЛ, но убьет экономически

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
15
Наша лига стала чемпионатом СНГ, а не международным клубным турниром.

Руководители хоккейной Лиги Чемпионов уже давно зазывают клубы КХЛ к себе. Дают нереальные льготы, вплоть до участия только в плей-офф, но наша лига идет в отказ, ссылаясь на напряженный график, который и так страдает из-за Евротуров.

Новый президент КХЛ Алексей Морозов дал ответ: "По Лиге Чемпионов тоже проработаем вопрос. Но у нас очень плотный график с паузами на Евротур. Постоянно останавливать календарь для одной-двух команд тяжело".

КХЛ задумалась об участии в хоккейной Лиге Чемпионов, хотя несколько лет назад отвергала эту затею

Еще несколько лет назад наша лига всячески отнекивалась от участия в этом турнире. Сейчас же главной причиной является плотный график, а не отсутствие желания. Почему КХЛ раньше не рассматривала вариант участия в Лиге Чемпионов?  Все очень просто: хоккейная Лига Чемпионов - международный клубный турнир. КХЛ - тоже интернациональный командный чемпионат. Сейчас прозвучит банально, но все же: зачем представителям международного турнира участвовать в международном турнире?  Однако, уход "Слована", "Медвешчака", "Льва", нереализованные проекты во Франции, Великобритании, Швеции - дают повод задуматься.

КХЛ изначально создавалась как международная лига, охват которой должен был быть от самого Запада до крайней точки Востока (в общем, охватывать всю Евразию). Но в итоге наша главная хоккейная лига превратилась в чемпионат стран СНГ, где еще есть китайский "Куньлунь" (без своих игроков) и "Йокерит", терпящий убытки. С помощью достижений в хоккейной Лиге Чемпионов можно привлечь взгляды иностранных руководителей команд, дабы переманить их из своего национального чемпионата к себе, также можно привлечь иностранную аудиторию - новых болельщиков. 

Будущие кандидаты на вступление в нашу лигу должны понимать, что не меняют "шило на мыло", а уходят на повышение. Именно поэтому Морозов не смотрит на хоккейную Лигу Чемпионов с презрением. КХЛ нужно показать уровень своей лиги, в силу которой на Западе не сильно верят, Лига Чемпионов -  хороший турнир, чтобы доказать обратное.



Вынесенные матчи не помогают популяризации КХЛ?

Турниры в Таллинне и в Давосе не собрали интереса у болельщиков. Швейцарские СМИ прошли мимо игры "Салавата Юлаева" и "Ак Барса", а о матче "Йокерита" и "Северстали" в Таллинне писали только местные русскоязычные СМИ.

Иностранные лиги не воспринимают КХЛ всерьез. И это понятно. Вот проходит Кубок Шпенглера, а "Салават Юлаев" выпускает состав ВХЛ, в результате "проваливается" там. И кто поймет, что КХЛ вторая по силе хоккейная лига в мире?

Наша лига также плохо вкладывается в маркетинг в Европе. НХЛ подходит к своим глобальным сериям намного лучше. К примеру, перед матчами между представителями НХЛ, одна из команд играет с местным клубом. Вспомните "Нью-Джерси" - "Берн", "Эдмонтон" - "Кельн" и так далее. Делала такое наша лига? Нет.

И тут еще один плюс в пользу хоккейной Лиги Чемпионов - если будем участвовать в этом турнире, то болельщики из других стран начнут ближе знакомиться с нашей лигой, так как смотреть матч с участием своей родной команды против российского клуба в разы эмоциональней и интересней, нежели прийти на непонятно для себя "Зеленое дерби".



Даже несмотря на плюсы для Лиги Чемпионов - участие в ней нереально

Как уже говорилось выше, главная вопрос - логистика. Возможно, для СКА это не будет серьезной проблемой. А теперь представьте, что когда-то участвовать придется "Адмиралу" или "Амуру". Вот тут и начнутся проблемы : дополнительные затраты на перелеты, гостиницы, ну и физическая усталость игроков от долгих перелетов.

В этом сезоне - 2019/2020 и так решили упростить логистику. Команды проводят на Дальневосточном выезде две игры подряд, чтобы не летать еще один раз. 

Участие в хоккейной Лиге Чемпионов было бы полезным для маркетинга и популяризации КХЛ в Европе, но губительно с экономической точки зрения. А деньги всегда стоят на первом месте. 
Дата: 15.02.2020

Комментарии 15

# 15.02.2020 16:07
Участие реально, если не гнаться за победой.
Топ-клубы могут себе позволить выставить на ЛЧ полторы пятерки резервистов, полторы пятерки из ВХЛ и пятерку из МХЛ.
# 15.02.2020 16:08
Мда...молодо-зелено...
Авторитет лиги зарабатывается прежде всего классной игрой, а так же наличием звезд, нормальной маркетинговой программой...и уж точно в последнюю очередь играли в лиге чемпионов, в том формате в котором она есть...Там трибуны пустые....даже в хоккейных странах.
Тезис- "КХЛ нужно показать уровень своей лиги, в силу которой на Западе не сильно верят..." вопрос а зачем? Зачем нам что то кому то доказывать? Я уже писал выше игра все поставит на свои места..
Лига стала чемпионатом СНГ? А может хватит...всем понятно, что пока мы даем бабки, клубы там держаться, перестаем давать, разваливаются...или просаживаются как рижене и минчане....
# 15.02.2020 17:12
Что за бред я только что прочитал?
# 15.02.2020 17:19
А зачем клубам КХЛ участвовать в ЛЧ в ущерб собственному графику? Не проще ли провести один матч между победителем ЛЧ и к примеру полуфиналистом розыгрыша КГ? Для одного матча окно должно найтись. Провести что-то наподобии Кубка Виктории.
# 15.02.2020 17:58
Очень забавно. Почему некоторые считаюе, что клубы кхл могут выиграть лигу? Скорее не участвуют из-за боязни очередной раз опозориться. Пока претензии кхл ничем не оправданы. Ту же магнитку в лиге Цюрих имел и в хвост и в гриву. (5:0)
https://www.championat.com/hockey/news-180058-magnitka-s-treskom-proigrala-final-ligi-chempionov-0-5.html
# 15.02.2020 18:39
To: Technic,
А почему некотрые считают, что НХЛ выиграет у КХЛ? НХЛ не участвуют из за боязни опозориться. Вспомни как СКА в играл у клуба НХЛ.
# 15.02.2020 18:39
Я не знаю чё там сверху написано,я только заголовок прочитал). Но не против ,что бы наши нваернули пару тройку команд из Европы).
# 15.02.2020 18:40
Зачем нам что то доказывать им?
А матчи в Таллине и Давосе интересны были.
НХЛ тоже не играет в подобных турнирах. И плевать хотели на мнение других.
представьте, что когда-то участвовать придется "Адмиралу" или "Амуру" (с)

Речь о Лиге чемпионов, вроде бы? Те, кто чемпионами или призёрами никогда не станут, и участвовать никогда не смогут.
Участие в этой ЛЧ - забава для богатых клубов. СКА, ЦСКА, Йокерит, возможно, Казань (если им самим интересно). Прокатиться лишний раз в Европу, погулять с жёнами по магазинам, заодно лениво покататься. Ну, если дойдут на релаксах до финальных игр, то можно и поднапрячься - Кубок, всё же. Какой-никакой, а престиж.
Понравится - играйте. Не понравится - не играйте. А если всё это вообще никому не надо, тогда и говорить не о чем...))

# 16.02.2020 07:40
Лига в которой Президента назначает Руководитель страны не является коммерческой, а является политической, Где критерий определения что КХЛ 1 в Европе ? Деньги ?
Да мы бездумно тратим госсредства на финансирование клубов. Газпром. Роснефть, РЖД, бюджеты регионов. Лига глубоко убыточна, играть в Лиге Чемпионов значит поставить под сомнение уровень мастерства. Кто даст гарантии что чемпион КХЛ обыграет чемпиона Швеции, Швейцарии не говоря про Финляндию.
Стремится к лучшему необходимо, но заявлять что КХЛ лучшая лига в Европе глупо, критерий один уровень мастерства, а сравнить себя с Европой по уровню мастерства КХЛ боится. Политика.
# 16.02.2020 07:50
Проблема КХЛ 1
Финансовый Фэйр плэй, точнее отсутствие его.
Есть клубы олигархи Газпром, Роснефть, РЖД, Металлурги, а есть клубы бюджетники.
А это большая разница.
Клубы олигархи тратят сколько позволит совесть куратора от условного газпрома, а клубы бюджетники тратят столько сколько губернатор сможет вывести из бюджета региона(бюджетное финансирование запрещено законом)
Коммерческая лига это проект находящийся на самоокупаемости, при самом низком в европе уровне жизни КХЛ в принципе не может быть коммерческой лигой.
КХЛ - лига политически дотационная.
# 16.02.2020 09:05
To: Сочи мэн,
Послушай ты нам открыл глаза...мы ничего этого не знали, мы то думали, что живут клубы с арены, рекламы, и прав ТВ, ну и мелкого околоклубного бизнеса, а вон оно как, олигархи, губернаторы, монополии и региональный бизнес...
Все ты говоришь верно, но есть одно маленькое НО...деньги. Для хоккея они не пахнут...где больше денег, там лучше игроки, там лучше хоккей.
А уж если говорить начистоту, то я тут уже приводил пример и выкладывал аналитику от канадцев по проекту возможности повторного запуска клуба НХЛ из славного города Квебека.
Статья есть на иносми можешь почитать...Там и о том как правительство Канады принимает решение о строительстве новой арены за 400 зеленных таких лямов...и о налоговых преференциях титульным спонсорам клуба (по совместительству владельцам) в части местных, региональных и федеральных бюджетов...
Хоккей вид спорта дорогой, а баснями про самоокупаемость и хозрасчет нас пичкали в 90-91 году...аккурат в это время из страны валило по 500 игроков в год, и мы имеем то что имеем
# 16.02.2020 12:40
To: olegpetr,
однако спортивный принцип отсутствует. На игры олигархов смотреть никому не интересно.
# 16.02.2020 12:50
To: olegpetr,
Открыл я кому то глаза или не открыл не столь важно, важно другое, у Морозова нет перспективы развития КХЛ.
Потолок 900 млн, что он даёт ?
Правильно отъезд игроков за океан.
Предсказываю массовый отток летом и молодых и не очень молодых.
Назрела реорганизация лиги.
Как её сделать ?
Спросите у Президента.
Сомневаюсь что он знает ответ.
# 16.02.2020 14:49
To: Сочи мэн,
Меня мучают смутные сомненья, что не столько Президент, сколько те хоккейные бестии, которые ему раздают голевые передачи в играх ночной лиги.
900 млн.рубей это грубо говоря 15 млн . долларов, если всех уровнять то по 650 тыс. долларов на лицо...С учетом ставки НДФЛ 13% по сравнению со ставкой налога на доходы, а для спорта она самая прогрессивная в Германии -47, у сыроваров - 42, Швеция - 57,1, Финляндия - 51,4, дальше можно не продолжать...и только у ЧехоСловаков 21. ТО это все равно что в ЕС получать к начислению 1,2 млн. евро. Не такие и маленькие деньги...
Ну третье, Ты же сам заявил, политический проект...Ну а если он некоммерческий, а дела у спонсоров идут не самым лучшим образом, то с какого перепугу потолок должен расти? Как только нефть качнется на 70-80 за пресловутый баррель, так и потолок выпрыгнет в 1,5 ярдов...
Четвертое, я не вижу у нас игроков которым следует платить больше...
Ну и на коня...народ едет в НХЛ за мечтой, деньги как правило значения не имеют, особенно если пару-тройку сезонов пошабашут в КХЛ....Ну а поскольку "квоты" на русских, финнов, шведов и прочих европейцев там расписаны на сорок лет вперед, то у большинства зацепиться там шансов ноль, особенно это касается полностью зеленых...Так что поиграют там несколько сезонов в АХЛ, поподнимают уровень низших лиг, и домой...как говориться милости просим, вот только вряд ли кто из них потом заиграет на нужном уровне, и раскроется, но каждый сам выбирает свою дорогу, а мечта она тоже чего то да стоит