Легализация аренды и отстаивание потолка зарплат. Какими будут первые шаги Алексея Морозова?

Новости
20 февраля, четверг
19 февраля, среда
11
Алексей Морозов на пресс-брифинге, посвященном вступлению в должность нового президента КХЛ, пообещал проработать вопросы по участию клубов КХЛ в Лиге чемпионов и дальнейшему расширению лиги.

Для того, чтобы представить Морозова в новой должности, лига собрала пресс-брифинг.  На мероприятии также присутствовал бывший президент КХЛ, а ныне, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

- Я поблагодарил трудовой коллектив лиги. Ей 12 лет, ее создание - идея президента, - начал Чернышенко. - То, что лига сейчас собой представляет, это большое достижение. Я поблагодарил своих коллег, с которыми работал более пяти лет. Нами были сделаны две важные вещи: внутренний инжиниринг и внутренние процессы, а также стратегия, которой мы придерживаемся. Мы видим результаты, которые показывает лига. Она финансовоустойчивая, а также реализуется эффективная модель. Есть нетерпимость допинга, полный порядок в судействе.

О качестве продукта говорит рост спонсорства и контракта. В плане непредсказуемости и спортивного результата вы тоже видите, что есть прогресс. Не стыдно передать лигу в руки легенды мирового хоккея, который олицетворяет собой молодежный хоккей. Алексей Морозов - человек с отличной репутацией. Он превратился в эффективного менеджера, продемонстрировал способность обучаться.



Затем Чернышенко уехал решать свои рабочие вопросы, оставив Алексея Морозова отвечать на вопросы журналистов. Тот поблагодарил Дмитрия Николаевича за проделанную работу, а также обозначил направления, по которым лига продолжит работать.

"Потолок зарплат останется на уровне 900 миллионов, поблажек не будет"

- У нас сформировался коллектив, который будет продолжать работать над дальнейшим развитием лиги, - заявил Морозов. - У нас есть стратегия до 2023 года, которой мы будем придерживаться. Многие говорили о потолке зарплат. Мы будем его отстаивать и пробивать. Со следующего года также введем и пол зарплат. Считаю, что лига движется в правильном направлении. Нам есть над чем работать. Мой девиз - никогда не останавливаться на достигнутом.

- Нужно ли сейчас что-то кардинально менять в лиге? Или же вы считаете, что необходимо оставить все как есть?

- Сейчас у нас на носу плей-офф. Чемпионат в разгаре во всех трех лигах. У нас есть планы по введению потолка и пола зарплат. Также, по поручению Совета директоров, мы легализовываем аренду игроков. Нам есть чем заниматься, и мы будем продолжать работать для того, что на следующий сезон выйти с измененным регламентом и более комфортными условиями для проживания клубов в лиге.

- Дмитрий Чернышенко был не хоккейным, но маркетинговым человеком. Вы, наоборот, человек хоккейный, но не маркетинговый. Как вы себя чувствуете в этом направлении?

- У нас запланирован ряд встреч с вице-президентами разных направлений. Мне, конечно, многое нужно будет узнать о КХЛ изнутри в плане маркетинга и коммуникаций. Хорошо, что команда, которая работала с Дмитрием Николаевичем, остается работать и со мной. Она делала эту работу на отлично.

- Последним решением Чернышенко было введение потолка зарплат. Будете ли вы уходить от этого или он останется таким же?

- Мы будем стоять на том, чтобы потолок зарплат остался на уровне 900 миллионов. Считаем, что это правильно, что это уравняет борьбу между клубами. Потолок зарплат привлечет болельщиков на трибуны, у нас будет более интересный плей-офф и борьба за попадание туда.  Все команды должны быть в равных условиях. Ни у кого не будет никаких поблажек и смягчений, никто не будет выводить звезд из-под потолка зарплат. Мы будем следовать этому направлению.



"Мой контракт с КХЛ рассчитан на четыре года"

- Дмитрий Чернышенко не раз говорил о расширении лиги. Есть ли у вас какое-то понимание то, будет ли КХЛ расширяться в Азию или Европу?

- Будем работать над этим. Нам нужно проработать все нюансы. Нам интересны рынки Азии и Европы. Будем потихонечку туда внедряться и смотреть, что из этого может получиться на благо Континентальной хоккейной лиги. Начнем работу над этим уже со следующего месяца.

- У вас есть понимание развития хоккея. Все ли получится сделать? Например, вернуть "Ладу" и "Кузню", остановить отъезд игроков...

- Это глобальные дела. Будем работать над ними дальше. Вопрос по отъезду молодых игроков стоит довольно остро. Что касается вышеназванных команд, то я разговаривал с ними еще до назначения. И я не слышал, чтобы в их планах было возвращение в КХЛ. В Новокузнецке сейчас началась реконструкция дворца. Мы будем следить за ней. В моих планах - пообщаться с руководителями этих клубов, чтобы понимать ситуацию с их стороны. От этого мы будем строить наши дальнейшие взаимоотношения.

- Вы - первый президент КХЛ, который играл в НХЛ в тройке с Лемье и Ковалевым. Каким вы видите сотрудничество с НХЛ в будущем? И расскажите об участии клубов КХЛ в Лиге чемпионов.

- С НХЛ будут сложные переговоры. Мне нужно найти время на то, чтобы погрузиться в них. Вообще, они ведут себя так, что отказываются от Олимпийских игр и не могут найти общий язык с МОК и ИИХФ. В моих планах - сделать визит в Северную Америку для общения и переговоров, а также узнать о том, возможны ли игры между клубами КХЛ и НХЛ.  По Лиге чемпионов тоже проработаем вопрос. Но у нас очень плотный график с паузами на Евротур. Постоянно останавливать календарь для одной-двух команд тяжело. Сложно предугадать, куда наши команды пройдут. Необходимо все проработать, но пока что по нашей сетке календаря это сделать очень сложно.

- Каков главный итог вашей работы в МХЛ? И каким будет срок работы в вашей новой должности? Сейчас постоянно обсуждается, что Рене Фазель может возглавить лигу в сентябре.

- Когда Рене Фазель освободится, тогда и будем с ним разговаривать. Пока что мы будем с ним взаимодействовать. Есть планы пообщаться с ним на чемпионате мира. Сейчас я подписал договор на четыре года. По МХЛ есть ряд нерешенных вопросов, такие как отъезд игроков и возврат ярмарки юниоров. Этот вопрос остро поднимается некоторыми клубами. Лига растет, оттуда выходят ребята высокого класса. Некоторые из них уже стали олимпийскими чемпионами за тот срок, пока я работал в МХЛ. Посмотрите, какие звезды открываются в КХЛ после молодежного чемпионата мира. Молодое звено в СКА здорово играет, оно попало в национальную сборную. Есть перспективные ребята, которые заслуживают место в основном составе.

- Основная претензия к предыдущим руководителям лиги состояла в том, что для разных команд работал разный лимит легионеров. Когда у нас будет единый регламент?

- У нас есть положение Минспорта по ограничению лимита на легионеров. Поэтому у нас только пять иностранцев может выйти на лед. При этом лимит не регламентирован для иностранных клубов. Сами посудите: финская команда русскими хоккеистами играть не сможет. Поэтому для них этот лимит и открыт. Это хорошее подспорье для наших игроков. Российские команды быстрее растут, когда играют на таком уровне с такими соперниками и получают международный опыт.



"Считаем, что аренда - нормальное явление для лиги"

- В чем вы видите плюсы легализации аренды? Обсуждается ли вопрос сокращения заявки клубов?

- Составы команд и сейчас не являются раздутыми. Они включают в себя двадцать пять человек. К тому же, у нас есть фарм-клубы. Проанализировав предыдущие годы, мы увидели, что у нас есть аренда, но она скрытая. Зачем прятаться под столом, если можно ее легализовать? Совет директоров пришел к этому. Сейчас мы вынесем свои предложения относительно того, как мы это видим и как аренда должна помочь молодым ребятам, которые застревают в топовых командах, не получая достаточно времени. Ведь в другом клубе они могут провести один-два года, набраться опыта и вернуться в свой клуб. Мы считаем, что это нормально для лиги. Она будет прогрессировать, у нас уравняется уровень команд. К этому мы и стремимся.

- Вы уже сказали о том, что обсуждался вопрос о возвращении ярмарки талантов. Каковы настроения руководителей клубов в этом аспекте? Насколько велика вероятность ее возвращения?

- Этот вопрос нужно задать Федерации хоккея России. Она делала опрос и создавала рабочую группу по поводу возвращения ярмарки. Мы пока что не видим смысла в ней. У нас есть другие наработки, которые мы в ближайшем будущем будем прорабатывать. Они должны помочь остановить отток молодых игроков за океан.

- В свое время вы представляли программу возвращения "Крыльев Советов" в КХЛ. Может ли этот процесс ускориться с вашим приходом на пост президента лиги?

- Я остаюсь президентом "Крыльев Советов". В моем контракте написано, что я могу совмещать должности. Это мой родной клуб, я остаюсь в нем на роли стратегического консультанта. Что касается возвращения в КХЛ, то мы заявляли об этом три года назад, когда у команды был спонсор, который был готов идти в этом направлении. Но, к сожалению, через год этого спонсора не стало. В юбилейный сезон клуб еле удалось сохранить. Поэтому сейчас у "Крыльев Советов" нет стратегии по возвращению в КХЛ. Мы понимаем, что для этого нужны большие финансовые вложения, которых на данный момент у клуба нет. Работает школа, появляется молодежь, которая уже сейчас играет в КХЛ на хороших позициях. Для этого команда и была создана. Она должна быть ступенькой для попадания во взрослый хоккей.

- Как планируете выстраивать отношения с ФХР?

- Мы запланировали встречу с ФХР по ряду разных вопросов по проведению Кубка мира, ярмарке юниоров и отъезду молодых игроков. Встретимся, поговорим и обсудим. Мы за то, чтобы дружить и развивать хоккей в нашей стране.

- Как вам поступило предложение стать президентом КХЛ и долго ли вы над ним думали? Кого из руководителей, с которыми раньше работали, вы считаете идеальным примером для себя?

- Предложение поступило совсем недавно. Мы пообщались с Геннадием Николаевичем Тимченко и Дмитрием Николаевичем Чернышенко. Поступило предложение, и после этого я посоветовался с семьей. Моя семья на протяжении всей карьеры поддерживала меня во всех начинаниях. Будучи игроком, я не очень много времени проводил дома. И сейчас, конечно, работа будет отнимать большую часть моего времени. Но они меня поддерживают и рады за меня. Я чувствую тыл за своей спиной, за что благодарен своей семье. Что касается моего лучшего руководителя, то им был Тахаутдинов Шафагат Фахразович. Мы работали с ним долгие годы в "Ак Барсе". Он делал такие стратегические ходы, что команда выбралась из такой ямы, из которой она могла и не выбраться, и потом побеждала. Это было очень грамотный руководитель, мне нужно что-то от него себе почерпнуть.



Итак, Алексей Морозов сегодня официально вступил в должность президента КХЛ. По поводу срока полномочий Алексея Алексеевича и уровне его самостоятельности уже было сказано многое. Думаю, ни для кого не секрет, что ключевые решения будут приниматься им в тесной кооперации с мнениями ведущих лиц нашего хоккея. Что касается его контракта на четыре года, то это решение довольно логично. Лиге необходимо было подстраховаться на тот случай, если не удастся договориться с Рене Фазелем. В любом случае, КХЛ обрела достойного руководителя с чистой и незапятнанной репутацией, с которым можно смело смотреть вперед.
Дата: 14.02.2020

Комментарии 11

# 14.02.2020 17:20
Интересно, при легальной аренде контракт арендованного игрока будет учитываться под потолком у арендодателя или арендатора? Просветите кто знает
# 14.02.2020 17:38
To: YoyoJam,
ещё не решено, но скорее всего у арендатора.
# 14.02.2020 18:03
Клубы сокращять надо а не Х... занематься. Северсталь Нефтехимик и Витязь лишние в КХЛ
# 14.02.2020 18:53
О качестве продукта говорит рост спонсорства и контракта.
_________________
Автор прекрасен! Где-нибудь есть переводчик? )))
# 14.02.2020 20:27
To: iljausa,
Да давно пора. Сделали бы уже нормальную лигу из 16-18 команд. За глаза хватит. Уровень игры сразу подскочит. Но об этом никто даже не догадывается. Типа и так умные. )
# 14.02.2020 21:35
Мечта Третьяка снизить количество клубов до 12...36 игр гладкий сезон...
Но не клубы надо сокращать, а школы и детский хоккей развивать...эдик мы до большой шестерки дойдем...Я уже не раз тут повторят - но народ Гегеля не читал...Закон диалектики количество всегда перерастает в качество. Сократив клубы, мы автоматом снижаем свободные места для молодых игроков...Да и все понимают, что под клубами есть школы, нет клуба и школа загибается. Что там с нашими Кузнецкими Медведями? Сегодня 3 снизу на востоке и 4 по всему МХЛ...Большой успех надо сказать...Напомнить кого она выдала за последние 10 лет?
Мда а вообще тут странный контингент...Выиграли ЕТ, кому он нужен, проиграли всех гнать....Даешь дорогу молодым, даешь кастрацию лиги...Даешь потолок зарплат, клубы выравняются, смотреть хоккей будет весело...Нет звезд, смотреть не на кого...И так по всем вопросам...
Нормальных ход с Морозовым, я очень сильно боялся свадебного генерала...стоматолога и большого любителя канадского хоккея притаранят...но пока пронесло
# 14.02.2020 21:51
To: IIIV,
Не вяжется. Как тогда бедные клубы смогут брать в аренду миллионеров?
# 14.02.2020 21:52
Разделение затрат, не?
Куда тимченберги скажут, туда новый президент и пойдёт... мелкими шажками...))
# 15.02.2020 09:07
To: iljausa,
Клубы сокращять надо а не Х... занематься. Северсталь Нефтехимик и Витязь лишние в КХЛ

Х... по моему ты здесь занимаешься клоун, а почему ска с цска не сократить

# 15.02.2020 10:05
To: YoyoJam,
аренда не для миллионеров, а для той молодежи, которая переросла ВХЛ, но не может пробиться в состав ведущих клубов.