Андрей Рычагов: мне довелось тренироваться и играть с очень крутыми хоккеистами

Новости
20 февраля, четверг
19 февраля, среда
+
37-летний нападающий тюменского "Рубина" Андрей Рычагов – довольно известная личность в хоккейных кругах. Всего несколько игр отделяют форварда от юбилейного количества матчей. Кроме того, он из числа немногих хоккеистов, которые играют в ВХЛ с момента ее создания. Своим мнением о новых правилах и своей хоккейной карьере Андрей Рычагов поделился в нашем интервью. 

- Ты играешь в ВХЛ с 2010 года. За 10 лет многое поменялось в Лиге?

- Наверное, уровень мастерства игроков был выше, и в командах были более именитые игроки, не было возрастных лимитов. Но тогда не было развитой инфраструктуры клубов. Свой первый матч в Высшей лиге я сыграл в 2000 или 1999 году, и было мне тогда 17 лет. Когда я начинал, существовал спортивный принцип, сейчас, к сожалению, его нет. Тогда 2 команды, попадавшие в финал, входили в Суперлигу. Соответственно, две команды из Суперлиги вылетали в Высшую лигу. Например, хабаровский "Амур", нижегородское "Торпедо", нынешний подольский "Витязь" - эти команды играли еще и в Вышке. Допустим, когда мы с МВД выигрывали свой первый Кубок, финал был с "Витязем". Тем, кто не в курсе, Суперлига — это то, что сейчас называется КХЛ. Я считаю, что как только не стало спортивной составляющей, появились лимиты на возраст, уровень мастерства игроков начал снижаться.

- Кого бы ты назвал именитым игроком в твоей команде, когда ты только начинал?

- Например, когда я выступал в "Химике", со мной в одном звене был Виктор Гордиюк, человек, который в НХЛ играл! Андрей Разин "в центре" играл. Игорь Шевцов, Сергей Королев, Виктор Бобров – это игроки высочайшего уровня! Я уже молчу про остальные звенья команды. Любая из команд Высшей лиги могла спокойно играть с командами из Суперлиги, и матч был бы интереснейший и равный!

- Ты считаешь, что 18-летние хоккеисты твоего поколения в сравнении с нынешними 18-летними игроками были мастеровитее?

- Считаю! Тогда мы в одной команде видели игроков совершенного другого уровня, мы рядом с ними росли и развивались. Они играли в чемпионате СССР или Межнациональной хоккейной лиге, им действительно было чем поделиться. Мне повезло, я застал таких хоккеистов и учился у них. До сих пор считаю, что это положительно сказалось на моих профессиональных качествах хоккеиста.

- А как же, например, Кирилл Капризов, который в молодом возрасте заявил о себе и тоже играл с именитыми игроками в одной команде?

- Понятно, что есть молодые игроки, которым нет преград, чтобы заявить о себе. Но ведь такие игроки или претендуют на НХЛ, или уже уехали туда. А тогда все опытные и талантливые были с нами. Сейчас у хоккеистов больше разных возможностей. Сейчас не нужно быть крутым игроком, чтобы посмотреть мир. Теперь у 18-летних хоккеистов есть все, о чем я в их возрасте только мечтал. У них и стремления меньше, а если не хватает таланта и трудолюбия, то мотивационная способность начинает падать. У нас, тех молодых, были другие мысли и другие задачи. Впрочем, я и сейчас преисполнен мотивации и амбициями! Без этого не быть хорошим спортсменом.

- Ты сыграл 497 матчей в ВХЛ… грядет юбилей!

- "Рубин" сейчас в лидерах, надеюсь, что в плей-офф мы продолжим побеждать. Так что все зависит от меня самого, главное - хорошо играть и попадать в состав. Стабильность – признак мастерства. Но я никогда не гнался за цифрами. Если действительно наслаждаешься любимым делом, то вообще не замечаешь таких вещей.

- Какой сыгранный тобой матч запомнился на всю жизнь?

- О каком-то конкретном матче сложно сказать, скорее, это целые сезоны.  Например, сезон в воскресенском "Химике": я тогда играл в первом звене с очень крутыми партнерами и постоянно был в гонке лучших бомбардиров Лиги. Мы все между собой "боролись", как негласно, так и по статистике. Тогда я поехал на Универсиаду и там тоже стал лучшим бомбардиром.

- Это был лучший сезон в твоей карьере?

- Пожалуй, да! Я осознавал, что пройден длинный путь, который оставил след в моей памяти и повысил мои профессиональные качества.

- Ты долго играл в Санкт-Петербурге. Это время оставило какой-либо след?

- Я играл дома, при родных трибунах, в родном городе. На матчах всегда присутствовали близкие мне люди, все те, кто знал меня с юношеских лет. Приятно было играть в такой атмосфере.

- С чем связан твой переход в другой клуб, ведь ты бы мог всю карьеру играть в одном?

- Здесь все просто: если ты играешь в команде с крупной системой, то основной целью клуба является воспитание своих игроков под "первую команду". Соответственно, системе легче пожертвовать качественным взрослым игроком, чтобы дать возможность расти своим воспитанникам. Очень много воспитанников системы СКА сейчас играют в КХЛ или даже в НХЛ.  А так, я был бы только рад всю карьеру играть за один клуб!

- Ты довольно спокойно об этом говоришь. Значит, у тебя нет переживаний  по поводу дальнейшей карьеры?

- Я считаю, что это обычный рабочий процесс хоккейной жизни. Кто-то может и 3-4 команды поменять за сезон. Конечно, было бы идеально, если бы подписывали контракты, как в НХЛ, лет на 10-15, чтобы можно было спокойно наслаждаться игрой и жить в одном городе. Хотя, многие игроки не подписывают долгосрочный контракт с одним клубом, они думают: а вдруг выстрелю и подпишу контракт с топ-клубом. И тут я возвращаюсь к разговорам о потолке зарплат. Ребята в НХЛ спокойно подписывают десятилетние контракты, потому что знают, что большинство клубов примерно равны в платежеспособности. Я спокойно отношусь к тому, что происходит в ВХЛ и КХЛ, это реалии нашего спорта. У большинства клубов своя политика, любому могут сказать: ты хороший игрок, но у нас другая цель.

- Обидно такое слышать?

- Разумеется! Обидно и неприятно. Ведь ты недоумеваешь: почему? Чувствуешь, что можешь помочь команде и принести результат. С тобой соглашаются, но есть другая политика развития клуба.

- Судя по всему возрастных игроков "бомбит" на тему лимитов…

- Любой лимит – это ограничение. В спорте ограничения, не касающиеся допинга, не хороши. Они убивают спортивную составляющую, не дают прогрессировать и расти.
Например, хоккеист играет в МХЛ, на следующий год он уже не может быть игроком этой Лиги по возрасту. Тут я согласен. Но когда идет речь о ВХЛ – это лига высших достижений, никаких лимитов здесь быть не должно, может только на иностранцев и то... Почему бы и нет? Уверен, хоккей и зрелищность были бы только в выигрыше! Да и конкуренция повысила бы уровень развития игроков. Чтобы молодому игроку расти быстрее, ему нужно доказывать, что он не слабее старших игроков, не только физически, но и тактически. Как только появляются лимиты, то некоторые игроки начинают думать: так, возрастных игроков будет всего пять, значит, есть еще 20 мест, для меня место найдется и так, зачем перенапрягаться. Но такова человеческая натура: если есть шанс остаться в зоне комфорта, то любой им воспользуются.

- Судя по твоим разговорам, тебе не приходится "догонять" молодежь?

- У всех свои кондиции. Человек и в 40 лет может быть физически хорош. Конечно, с возрастом чувствуешь изменения, но это компенсируется опытом, выбором позиции и грамотностью мышления. Молодые игроки компенсируют многие вещи благодаря резкости и скорости, а взрослые не делают лишних движений, они действуют более рационально.



- Можешь сейчас охарактеризовать свой стиль игры?

- Я всегда стремился быть универсальным игроком. Меняются тренеры, тактика, площадки и правила, да и в целом хоккей. Естественно, нужно уметь совершенствоваться и адаптироваться к современному хоккею, тренерским задумкам, тактике. Поэтому настоящий профессионал будет всегда вариативен. У игрока может быть свой стиль катания или дриблинга, но точно сказать о своем стиле… не смогу, думаю, со стороны виднее.

- Не обидно, что ты немного успел поиграть в КХЛ. Размышлял, почему не пошло?
 
-  Конечно, размышлял! Но однозначного ответа не нашёл. Каждый год у меня хорошая статистика, прекрасные рекомендации по поведению вне льда, профессионализм и трудолюбие… Я старался попасть на просмотры, иногда удавалось проявить себя, а иногда нет.

- С какой командой у тебя связаны самые теплые воспоминания?

- Я в целом не обращаю внимания на отрицательные моменты. Даже в самых неудачных сезонах старался запоминать положительные вещи. Благодаря этому у меня остались теплые воспоминания о каждой команде, в которой я играл.

- Оглядываясь на прошедшие сезоны, можешь сказать, что твоя карьера успешна?

- Думаю, да! Как профессионалу мне есть о чем сожалеть и кое-что хотелось бы поменять, если бы была возможность. Но я многое узнал, многого достиг, набрался мастерства и завел много интересных знакомств. Очень ценю, что довелось тренироваться и играть с очень крутыми хоккеистами.

- Говорят, лишь 20% хоккеистов, завершая карьеру, выбирают тренерское поприще. С твоим багажом знаний и опыта можешь представить себя на тренерском мостике? 

- Я бы попробовал себя в тренерской работе, но не скажу, что у меня безумно лежит к этому душа. Все-таки мне интересно было бы в будущем, лет через 10, когда я уже закончу хоккейную карьеру, заняться чем-то другим (улыбается). Но не исключаю ничего!

- Если говорить не о хоккейной карьере, ты считаешь себя счастливым человеком?

- Однозначно, да! Я занимаюсь любимым делом, мои близкие люди счастливы и здоровы, мои друзья живут хорошей жизнью, и у меня есть возможность с ними видеться. Конечно, я счастлив!

- Что о тебе следует знать, как о человеке, а не как о хоккеисте?

- Самого себя сложно описать. Для каждого человека ты "свой". Кто-то видит во мне хорошие качества, а кто-то нет. Вопрос восприятия. Конечно, ничего плохого в себе я не вижу и не скажу (смеется)!



БЛИЦ

- Если бы ты мог пригласить на ужин любого в мире человека, кто бы это был?

- Никола Тесла! Мне кажется, он очень крутой! А может быть еще Леонардо да Винчи – он был и человеком науки, и непревзойденным художником, у него было много разных идей, опережающих время. Я из тех людей, кому интересен процесс, внутренняя составляющая, причина. Например, для многих людей хватает факта - ветер дует. А мне интересно, как он дует? Почему он дует? Откуда?

- Если бы тебе безвозмездно дали крупную сумму денег, на что бы ты ее потратил?

- Инвестировал бы. Например, покупка недвижимости, акции крупных компаний, пополнил бы золотовалютный запас, драгоценные камни. Потратил на благотворительность, помощь.

- Что ты ценишь в людях?

- Человечность. Я считаю, что в принципе нужно ценить другого человека. Для меня человечность включает в себя и доброту, и уважение.

- На что обращаешь внимание при знакомстве?

- Насколько человек интересен. В одну ли сторону мы смотрим с этим человеком по интересам.

- Твой самый любимый вид отдыха?

- Океан, море… Люблю серфинг! Но, "ничегонеделание" на пляже мне тоже очень нравится!

- Как бы сложилась твоя жизнь, если бы такого вида спорта, как хоккей вообще не существовало?

- Уверен, я все равно занимался спортом, особенно командным. А вот стало бы это моим делом жизни, не знаю. Мне многое интересно: наука, политика, бизнес и саморазвитие.
Дата: 10.02.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет