"Выступление сборной на шведском этапе Евротура - не провал"

Новости
20 февраля, четверг
19 февраля, среда
10
Эксперты оценили игру сборной России на Шведских играх, а также рассказали о том, кто им понравился больше всего из нашего состава.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, бывший генеральный менеджер "Салавата Юлаева", эксперт "Матч ТВ" Леонид Вайсфельд и заслуженный тренер России Юрий Новиков поделились впечатлениями от выступления сборной России на шведском этапе Евротура.

- Удался ли, на ваш взгляд, эксперимент с привлечением большого числа молодых игроков на шведский этап Евротура?

Кожевников: Это не эксперимент, это обкатка молодежи. Нужно было посмотреть, как она чувствует себя на других скоростях и выходит из сложных ситуаций. Похоже, что эта обкатка будет продолжаться, потому что у нас много хороших и качественных игроков уезжает в НХЛ.

Вайсфельд: Сама идея была неплохой, но мне кажется, что вышел небольшой перебор. Может быть, нужно было бы взять одно-два звена. Тогда молодым ребятам было бы легче адаптироваться. А так, было непонятно, на кого стоило равняться. Мне кажется, что в этом была некоторая проблема.

Новиков: Я не считаю, что это эксперимент. Эксперимент происходит, когда химики что-то смешивают, и они не знают, что получится. Это были пробы. Те, кто принимал решение, понимали, на что они идут. Может быть, они ожидали, что все пройдет легче. Я считаю, что эти пробы нельзя считать удачными. Но это не провал. Ребятам дали возможность надеть майку сборной и понять, что играть за молодежную команду - это одно дело. А есть еще более высокий уровень. Поэтому я считаю, что все нормально.



- Кто из молодежи вам понравился больше всего?

Кожевников: Порядин. Они все хорошо сыграли на том уровне, на котором и должны играть. Ребята выдерживали скорости и создавали моменты. Но никто, кроме Порядина, не смог забить. У всех были моменты, но они их не использовали. Они сыграли на достойном уровне. Думаю, что если бы те, на кого мы надеялись, сыграли как умеют, то и у молодежи была бы немножко другая игра.

Вайсфельд:
Мы все знаем их уровень. Вопрос в том, как они смотрелись на международном уровне. Меня со знаком "плюс" удивил только Порядин.

Новиков: Думаю, что Порядин. Но, если говорить об остальных, то мы знаем высокий уровень Романова. Понятно, что он не Бобби Орр, но это хороший перспективный защитник. Мы должны гордиться такими воспитанниками. Я бы не стал кого-то выделять, потому что это дело тонкое. Сегодня у игрока, которого мы похвалили, все получилось, а завтра он может сыграть по-другому. И наоборот. К тому же, я бы не хотел кого-то отдельно отмечать, потому что может произойти следующая ситуация. Сейчас мы похвалим игрока, а завтра на него положит глаз какой-нибудь клуб НХЛ, и он уедет. Поэтому здесь надо давать общую оценку. У нас была команда. Ребята сражались, им было трудно. В Швеции был совершенно другой уровень и другая психологическая нагрузка. Голову поднять при таких обстоятельствах не всегда удается. Но никто не сдался.



- Наигрывать на всех этапах одну и ту же команду к чемпионату мира или привлекать молодых ребят - какой путь вам кажется более продуктивным?

Кожевников: Надо смотреть, что это за молодежь, потому что, если будут брать тех, кто никак не проявляет себя в клубах - это совершенно другая история. Надо смотреть на то, кто будет показывать себя в клубах. Но для этого нужно, чтобы у нас было из чего выбирать. Молодежь должна получать шансы в клубах. Евротур показал, что в нашем чемпионате не хватает скоростей. Нас перекатали.

Вайсфельд: Весь вопрос в том, какие цели мы ставим перед собой. Если после двух этапов плей-офф в НХЛ сборная на восемьдесят процентов будет составлена из энхаэловцев, то в этом нет никакого смысла. Если честно, то обе схемы имеют право на жизнь. Все зависит от философии тренера.

Новиков: Я думаю, что не нужно бояться вводить молодежь. В каких пропорциях? Надо смотреть. Ничего страшного не будет, если из четырех звеньев два будут "молодыми". Единственная проблема состоит в том, что, чем больше мы работаем, тем нам хуже. Мы воспитываем много перспективных молодых игроков, которые потом не знают, куда им идти. Недавно прошел молодежный чемпионат мира, поэтому на шведском этапе Евротура молодых обязательно нужно было посмотреть.
 
 
Дата: 10.02.2020

Комментарии 10

# 10.02.2020 17:35
Бобби Орр у нас один, это Макс Игнатович)))
Конечно же не провал! Можно даже сказать успех))). Только не понятно, что тогда назвать провалом?
# 10.02.2020 20:28
Турнир ценность которого равна нулю и должен рассматриваться как обкаточный, тренировочный победа в таком турнире никому не нужна! Ценность евротура в другом и лично я очень рад что даже наша толстокожая федерация начала использовать данную площадку по назначению. Как говорил Ульянов Ленин -"революция о которой так долго говорили большевики свершилась!".))
# 10.02.2020 21:39
Вайсфельду не понятно зачем, раз на ЧМ будет 80% игроков НХЛ...А что там у нас 22 году будет его не интересует. На самом деле в лиге нет креативных игроков под ОИ. Старики сходят, все кто может исполнить либо уже уехали, либо уедут в ближайшее время. А турниры ОИ, даже на уровне Кореи выигрывать без исполнителей невозможно.
Да СКА натаскивает тройку с МЧМ под ОИ...и к слову под тропу имени Панарина, через успехи в КХЛ и в сборной т.е.
Теперь насчет провалов...
Я думаю лет эдак 30 назад, проведи турнир типа Известий возьми в состав столько игроков с МЧМ, и около того, да укрепи их парнями из Сокола или Торпедо...итог был бы еще печальнее. Вынесли бы нашу сборную все...и повода посокрушатся о утерянной на последней секунде победе над сборной ЧССР точно не было бы.
Уверен, что после такого гипотетического провала никому бы в голову не пришло пинать первенство СССР, за отсталость, за утрату скорости и прочего...Я говорю к тому, что не стоит делать громкие выводы по факту выступления молодежной команды.
Ну и насчет скоростей...Эти парни были быстрее всех на этом турнире. Но хоккей игра мужская. Давлением лишили их и скорости, и владения шайбой, ну и посыпались. Любой кто хоть немного понимает в хоккее, предполагал такое развитие.
Ну и третье, нет никакого европейского стиля, от которого мы отстаем. Есть шведы с их игрой...есть финны с их евроканадскизмом, ну и есть чехи сделавшие ставку на размер и физическое подавление...все играют в свою игру...
# 10.02.2020 22:08
To: olegpetr,
приз газеты известия это был совсем другой турнир... и время было другое... евротур обесценен... как и целый ряд других дисциплин и соревнований, но грамотные руководители по прежнему могут использовать все эти обесцененные соревнования не для галочки а для пользы.
# 11.02.2020 00:46
"Секс с презервативом - не измена"
# 11.02.2020 07:37
Те кто принимал решение о таком составе сознательно шли на такой результат. Что хотели , то и получили. Опыт, который получили молодые дороже этого результата.Опыт, кстати не только они получили, но и тренерам тоже хороший урок был.
# 11.02.2020 10:43
Если бы так сыграли на ЧМ, вот тогда бы это можно было назвать провалом. А Евротур это всего лишь смотрины.
# 11.02.2020 21:15
Да раньше все только и стонали про ненужность евротура, а тут вдруг все озаботились тем , что ничего не выиграли. Да и хрен с ним , с результатом, дали молодым поиграть , поднабраться опыта, на будущее поработали.
# 14.02.2020 08:29
Новиков: "Сейчас мы похвалим игрока, а завтра на него положит глаз какой-нибудь клуб НХЛ, и он уедет."

Вот где решение, не хвалить и уезжать не будут. Скауты же ждут, кого Новиков похвалит и бегут на перегонки.