Насколько зависимы клубы Западной конференции КХЛ от своих лидеров?

Новости
20 февраля, четверг
19 февраля, среда
+
Более вариативные команды имеют лучшие спортивные достижения.

Лидеры могут решать матчи, вести команду вперед и даже завоевывать трофеи. Мы решили посмотреть, насколько команды Западной конференции КХЛ зависимы от своих лидеров. Что понимается под лидерами? Это три лучших игрока команды по системе гол+пас.

С помощью подсчета очков каждого игрока можно провести анализ - насколько команды зависимы от своих лидеров. С помощью процентного соотношения можно рассчитать вариативность каждого клуба Западной конференции.

Что очень важно: средний показатель, набираемый лидерами Запада, от всей суммы очков команд составил 28,5%. Если процент набранных очков лидерами превышал 1% от среднего числа, то следовательно, клуб зависим от ведущих игроков, если держался в районе 28-29% - средний диапазон, который показывает, что в клубе есть лидеры, но игра не сильно строится на них. Меньше 28% - клуб наиболее вариативный.
Зависимы от лидеров: "Динамо" Москва, "Динамо" Рига, "Витязь" и "Йокерит"


У всех этих клубов процент очков, набранных лидерами от общего числа - более 29%. На первом месте идет "Динамо", где ведущими игроками являются: Вадим Шипачев, Дмитрий Яшкин и Андре Петерссон. Московский клуб более всего зависим от своих лидеров на Западе - 37% от всех очков в команде набран лидерами. То есть, если у соперника получится плотно сыграть с первой тройкой нападения москвичей, то они минимизируют шанс заброшенной шайбы до 63%, что достаточно много.

Не поверите, но на втором месте в 31% идет "Динамо" Рига. Клуб располагается на дне Запада, это говорит о том, что клуб провалился не только с лидерами, но и с другими хоккеистами. В списке ведущих игроков команды на третьем месте держится ушедший в "Авангард" Брэндон Макмиллан (подсчитывали абсолютно всех, так как узнавали зависимость от лидеров на протяжении всей "регулярки"). Отдельно про защитников латвийского клуба — они вообще не набирают очки, лучший результат (во время подсчета цифр) был у Балинскиса — 9 (4+5) очков.

 В списке лидеров "Витязя": Семин, Макеев и Аалтонен. Один игрок, также как и у Риги, уже покинул команду. Замена финскому легионеру нашлась — им стал Ержабек, набравший 24 (9+15) очка.

Завершает список клубов, зависящих от лидеров -  "Йокерит". У финнов вторым бомбардиром команды является Лехтонен - защитник. Лидеры же набрали чуть более 29% от всех командных очков.

Команды, которые идут в среднем диапазоне: ЦСКА, "Сочи", "Динамо" Минск, "Спартак"


В этих клубах есть лидеры, но они не так сильно зависимы как в тех командах, что были выше. Процент набранных очков лидерами этих команд от всех игроков держится от 28% до 28,75%.

В ЦСКА тащат Капризов, Вей и Окулов. Причем защитники набирают не так сильно, как в том же "Йокерите", где у Лехтонена 42 очка. Лучший из защитников — Марченко, с 19 (5+14) очками. Если выключить из игры лидеров московских "Армейцев", то команда ничего не потеряет. Вариативность остается, и взять на себя игру могут другие хоккеисты.

Точно также и с "Сочи", "Динамо" Минском и "Спартаком". Касательно команды Олега Валерьевича — лучшими здесь идут Федоров, Даугавиньш и Зубов. Четвертым в списке бомбардиров идет Яков Рылов — 32 (6+26) очка. Если накрыть лидеров, то вероятность набранных очков упадет до 72-71,25 %.

Меньше всего зависят от лидеров: "Локомотив", "Торпедо", СКА и "Северсталь"


 
У этих команд нет четких лидеров.  Процент набранных очков тремя лучшими бомбардирами СКА равен 25% — одна из самых вариативных команд на Западе, у "Северстали" он равен 24,5%. У команды Разина нет лидеров в составе и очень плохо с мастерством.


Что лучше: зависеть от лидеров или нет?
 
Зависимые от лидеров команды набрали 242 очка в сумме. Те клубы, которые держатся в среднем диапазоне, набрали 239 очков. А самые вариативные команды — 249. Три из четырех команд, которые независимы от лидеров — держатся в плей-офф, потеряла шансы только "Северсталь". Следовательно, если в клубе все хоккеисты идут на равных по очкам, то больше вероятность попасть в плей-офф. 
Дата: 10.02.2020

Комментарии 0

Комментариев пока нет