Шведский экзамен не сдан. Но надежда остается

Молодая сборная России временами показывала хороший хоккей во втором матче на на Шведских играх, но этих всплесков не хватило. Как итог - поражение от шведов со счетом 2:5.

В сравнении с поединком со сборной Финляндии, сегодня тренерский штаб сборной России пошел на некоторые изменения в составе. Место в воротах занял Александр Самонов, что выглядело вполне логичным, так как ему удалось отыграть свой отрезок матча в Хельсинки на ноль. Помимо этого, вместо Александра Шарова, Андрея Светлакова и Григория Дронова на лед вышли Иван Игумнов и Павел Кудрявцев. А позицию бэк-апа занял Игорь Бобков.



Дежа-вю из Хельсинки

Начало поединка по своему итогу получилось практически идентичным тому, что мы видели позавчера в Хельсинки. Нашим ребятам удалось перевести игру в зону шведов после стартового вбрасывания. Вот только затем они ошиблись в обороне. Первая же атака шведов завершилась голом в наши ворота. Клас Дальбек набросил на ворота из левого угла зоны. Самонов отразил эту шайбу, к которой вовремя успел Маркус Нильссон. Как и почему этот форвард остался в полном одиночестве на пятаке? Этот вопрос следует задать нашим защитникам, допустившим позиционную ошибку, из-за которой соперник открыл счет уже на 46-й секунде.

Вскоре шведы могли удвоить свое преимущество. Хендемарк выиграл позицию на пятаке у Ивана Игумнова и, получив прострел с правого фланга, дважды бросил с метра, но Самонов сыграл уверенно и надежно. Российской сборной очень долго не удавалось даже не то, чтобы создать что-то опасное у ворот шведов, но хотя бы перевести игру в их зону. Наши нападающие неизменно утыкались в шведских защитников, которые без проблем разгадывали их замыслы. В то же время, хозяева льда старались стрелять по владениям Самонова при любой возможности. К 13-й минуте они повели по броскам со счетом 11-3. Довелось сборной Швеции поиграть и в большинстве - ближе к середине периода Денисенко удалился за то, что он слишком активно пошел на Ларса Юханссона и врезался в него. К счастью, россиянам удалось отбиться.

Некоторый оптимизм привнесла последняя пятиминутка первой трети игры. У россиян начало получаться держать шайбу в атаке и временами вылезать на ворота "Тре крунур". Опасно с правого края выкатился Швец-Роговой, но его бросок пришелся точно в грудь Юханссону. Вскоре Клас Дальбек отправился отдыхать на две минуты за задержку клюшкой. Все, чем смогла запомниться российская команда в этом отрезке - это бросок Зернова, с которым Юханссон преспокойно справился. Сердца у шведских болельщиков екнули в моменте, когда Подколзин выкатился с левого края, и с острого угла попал в штангу рикошетом от шлема вратаря.



Решающий рывок шведов и незасчитанный гол Рафикова

Во второй трети игры соотношение сил, если и изменилось, то незначительно. Преимущество шведов уже не выглядело таким внушительным, а игра приняла еще более спокойный, едва ли не убаюкивающий темп. Вскоре нашим представился шанс сравнять счет - Лундквист отправился отдыхать на две минуты за то, что излишне ретиво боролся с Анатолием Голышевым. Но это большинство вышло неудачным. Наша команда просто не знала, как доставить шайбу до ворот, и гоняла ее по периметру. Всего раз побеспокоив Юханссона броском, россияне впустую потратили свою попытку.

А вот шведы свою возможность поиграть в неравных составах использовали. Лундквист бросил из правого круга вбрасывания, а Самуэль Фагемо подправил шайбу с пятака в ворота. Этот гол стал для него первым в составе взрослой сборной. Нам же остается констатировать, что роковой для нас бросок опять пришел с пятачка. У нашей сборной, очевидно, наблюдаются серьезные проблемы при игре под своими воротами. Еще раз они сказались ближе к концовке третьего периода. Александр Романов потерял шайбу в чужой зоне и Матиас Броме, подхватив снаряд, пробежал с ним почти через всю площадку и бросил по воротам Самонова. С этой угрозой Александр справился, но, на нашу беду, рядом находился Эмиль Сюльвеголд, который забросил третью в ворота сборной России.

Впрочем, нужно подчеркнуть, что команда Кудашова правильно отреагировала на третью пропущенную шайбу и пошла в нападение. И за минуту до конца периода подопечным Алексея Кудашова наконец-то удалось забить. Рушан Рафиков бросил из левого круга вбрасывания и заставил капитулировать Юханссона. Правда, радость россиян была недолгой. Дело в том, что Артур Каюмов во время броска своего партнера по сборной и "Локомотиву" столкнулся с Юханссоном, чем помешал ему отразить выстрел нашего защитника. И главный судья, посмотрев видео, декларировал: гола нет.



Кудрявцев и Порядин дарят нам надежду

А вот в третьем периоде российская сборная наконец-то заиграла так, как должна была это делать с самого начала матча. У нас появились неплохие розыгрыши в чужой зоне с подставлениями и нормальным давлением на чужие ворота. Как следствие - россиянам удались крайне интересные две минуты в большинстве в начале периода. Подвела реализация: Галимов в одном из подходов к воротам отлично подставил клюшку под наброс Зернова с правого края, но забросить не сумел. Шведам помог Ларс Юханссон, проявивший блестящую реакцию.

Активная игра в зоне шведов продолжилась и после большинства. Помощь пришла от наших резервов. Павел Порядин, который был заявлен на сегодняшнюю игру 13-м нападающим, после одного из выигранных нами вбрасываний подхватил шайбу на правом фланге, вылез на ворота и с неудобной руки просунул шайбу в сетку.



К сожалению, класс любой команды выражается в том, как она реагирует на пропущенный гол. Логично было ожидать, что шведы после гола Порядина постараются провести несколько смен в нашей зоне. Они так и сделали, и им удалось забить. Лукас Бенгтссон подключился к контратаке "четыре в два" и с пятака протолкнул снаряд между щитков Самонова. Он же в большинстве забросил пятую шайбу, нанеся точный кистевой бросок с синей линии.

Но последнее слово в этой встрече осталось за нашей сборной. За шесть с лишним минут до сирены подопечным Кудашова после ошибки все того Бенгтссона удалась отличная контратака. Зернов с левого фланга отдал в центр на Голышева, который тут же переадресовал шайбу на дальнюю штангу Кудрявцеву. Тот был точен.



Сборная России вновь уступила своему сопернику с разницей в три шайбы. Но сегодня это поражение не выглядело безнадежным. Наша команда в третьем периоде показала хорошую и нацеленную игру в атаке - то, чего и ждали от молодежи. Да, есть ошибки в обороне, но многие из ребят этого созыва только входят во взрослый хоккей. А значит, недочеты неизбежны. Главное - сделать нужные выводы и постараться перенести ту игру, которая у нас была в заключительной двадцатиминутке, на матч с чехами.
 
 
 
 
 
;

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают