Семь минут неудач и пятьдесят три минуты бессилия

Новости
16 февраля, воскресенье
9
Сборная России, пропустив три шайбы за первые семь минут, в вязком поединке уступила команде Финляндии со счетом 0:3.

Самый молодой за последнее время состав сборной России сегодня взял старт на Шведских играх. Как правило, наша команда на этом турнире всегда проверяет ближайшие резервы. Надо сказать, что и наш сегодняшний соперник - сборная Финляндии - также решила задействовать некоторых молодых ребят. Из знакомых имен в составе Суоми отметим Йори Лехтеря, Теему Пулккинена и Харри Сятери, которые выступают за клубы КХЛ.

Перед турниром главный тренер нашей команды Алексей Кудашов сказал, что будет смотреть от матча к матчу на то, кому доверить место в воротах. Сегодня нашим номером один стал Тимур Билялов. Голкипер казанского "Ак Барса" уже вызывался на Кубок Первого канала, но свой первый шанс получил только сегодня. Остальной состав нашей сборной выглядел следующим образом.



Финская шоковая терапия

Матч с Финляндией, как мы уже говорили, стал первым для Билялова в составе сборной России. И, к сожалению, он получился очень коротким. Первый тревожный звоночек прозвенел сразу же после стартового вбрасывания, когда Пулккинен, подхватив шайбу в средней зоне, прорвался по центру к нашим воротам и едва не открыл счет. В этом моменте Тимур был начеку. А вот со вторым броском Теему наш голкипер не справился. Форвард московского "Динамо" мощно щелкнул от правого борта и вывел финнов вперед.

Наш соперник с первых же смен захватил инициативу в матче. И уже в скором времени они увеличили свой отрыв. Юлиус Няттинен создал себе момент, идентичный тому, который был на первой минуте у Пулккинена. Выехав по центру площадки на рандеву с Биляловым, он точно бросил ему под щитками.

Не успели россияне оправиться от второго удара, как им тут же пришлось потерпеть третий. Сначала Василий Подколзин, который сегодня дебютировал в национальной команде и стал первым ее игроком, рожденным в XXI веке, в одной из редких наших атак не смог в ближнем бою с пятака переиграть вратаря соперника Франса Туохимаа. Да, это тот самый Туохимаа, который забивал шведам на Кубке Первого канала. А затем, едва ли не в следующей атаке Велли-Матти Витасмяки в позиционной атаке набросил с угла зоны, а Юлиус Юнтилла подправил шайбу в ворота. Арбитрам показалось, что в момент контакта с шайбой его клюшка находилась выше перекладины. К сожалению, это было не так, и этот гол был засчитан. Наши тренеры решили, что на этом с Билялова достаточно, и заменили его на Александра Самонова. Больших претензий к Тимуру не предъявишь, кроме того, что первая пропущенная шайба была все-таки на нем. В моменте с третьим голом ему было очень сложно среагировать на рикошет, а минутой ранее его подвели защитники, не успевшие за быстроногим Няттиненом.

Молодая сборная России в первом периоде была очень сильно загружена оборонительными действиями. Финны были быстрее и мощнее наших ребят. Пожаров в своей зоне подопечные Алексея Кудашова больше не допускали, но смущало то, что они ничего не могли создать у чужих ворот. До некоторых пор единственное, что могли сделать россияне - это вбросить шайбу в зону соперника и побороться там за нее. Ближе к концу периода сборная России получила численное преимущество. ... сфолил в центре площадке на Василии Подколзине. У нашей сборной наконец-то начало получаться временами переводить игру в зону финнов. Запомнился сольный проход Дениса Зернова, который продрался сквозь нескольких защитников, но не сумел переиграть Туохимаа.



Россия втянулась в игру

Вторая двадцатиминутка началась с еще одного удаления у финнов. Лехтеря сфолил на своем партнере по СКА Иване Морозове. К сожалению, этот розыгрыш большинства ничего путного нам не принес. Самым опасным моментом в этой двухминутке стал бросок Зернова, с которым Руохимаа справился без проблем. Вообще, стоит отметить, что в сравнении с первым периодом сборная России прибавила в двух аспектах. Наша команда стала играть жестче и перестала проигрывать силовую борьбу. Помимо этого, подопечные Кудашова начали намного чаще атаковать. Территориальное преимущество было за россиянами, но, во-первых, это было обусловлено тем, что сами финны больше играли в оборону. А во-вторых, соперник при любом удобном случае вылезал в опасные для нас контратаки. В одной из них Тюрвяйнен выстрелил с центра зоны, проверив Самонова на бдительность, а затем активно полез на добивание и бросил еще раз с нескольких метров. Но Александр вовремя переместился и отразил эту угрозу.

Финнов, очевидно, вполне устраивало то, что россияне активнее полезли вперед. Они в своем стиле организовали хорошо эшелонированную оборону, раз за разом связывая наших нападающих по рукам и ногам у бортов. Ближе к перерыву россиянам удалась хорошая позиционная атака, в которой наши ребята здорово повозили соперника в его зоне. Но к голу она не привела. Примерно в таком же духе прошел весь остаток второго периода. Россияне дважды поиграли в меньшинстве, но чего-то опасного у своих ворот создать не позволили.



Самонов и Туохимаа оформили по "сухарю"

Третий период также начался с удаления Лехтеря на Морозове. Правда, финны образцово-показательно убили наше большинство. Дошло до того, что Александру Самонову в конце этой двухминутки пришлось вступить в игру после того, как Тюрвяйнен обокрал нашу команду в момент раската и тут же бросил. Затем россияне "насухо" отыграли в меньшинстве. Тут бы нашим предпринять попытку штурма ворот Туохимаа, но хозяева льда даже близко не позволили ее сделать. В заключительной двадцатиминутке они, поняв, что лучшая защита - нападение, вновь перевели игру в нашу зону, заставив парней Кудашова обороняться. Активнее других у россиян выглядело молодежное питерское звено, которое раз за разом заставляло соперника удаляться. Очередной фол со стороны финнов последовал в середине периода, но, как и в предыдущих попытках, чего-то стоящего наша команда создать не сумела.

До конца поединка на льду ничего выдающегося не произошло. Сборная России проиграла свой стартовый матч на Шведских играх со счетом 0:3. Посыпать голову пеплом из-за этого поражения, конечно же, не стоит. Мы увидели, что наша молодежь может быть конкурентноспособной и на взрослом уровне. В следующих матчах турнира сборной России необходимо исключить глупые ошибки, которые сегодня привели к голам в наши ворота. Тогда у россиян непременно появятся шансы на победу в оставшихся поединках.


Дата: 06.02.2020

Комментарии 9

# 07.02.2020 00:37
Давайте будем честными, приглашать такое количество молодёжи в состав сборной - чистая афера((( большинство из них сможет подойти к урчовню национальной команды лет через 5-6 и то при условии, что будут упорно работать..
# 07.02.2020 00:38
Хорошо что фины начали сушить игру со второго периода, иначе счёт мог бы стать совсем не приличным))))
# 07.02.2020 01:21
И это лидеры КХЛ, да уж! Вердикт лиге поставлен.
За всю историю встреч с Россией (с декабря 1992 года) Финляндия впервые вышла вперёд по победам в основное время - 50:49.
Что неудивительно - тактически финны намного продвинутее...))
# 07.02.2020 07:49
53 минуты бессилия... прям как в полуфинале ЧМ-19, только там было 60 минут)))
# 07.02.2020 09:15
Да все нормально...Это правило первого блина. Естественно у нас избыток молодежи, что само по себе не естественно...Естественно что учить надо молодь побеждать, а не как у нас, но по большому счету это не критично, да и кое что они показали...Ну не повезло, не зашло, но качество игры особенно во втором меня порадовало.
Коллеги, а по-другому не получится заиграть молодежь. Нам говорят, молодежь не имеет опыта на уровне взрослых сборных. А как его приобрести, если мы не будем давать им это игровое время во взрослой сборной? Только через ошибки, через разочарования идти к успеху. Я вообще удивлен, что их взяли. Я думал, что только блатные имеют основной пропуск в команду. Надо, чтобы кто-то тебя знал. Или кто-то мог кому-то позвонить. И если это не так, то значит, все меняется к лучшему:))) Верим в этих ребят!
# 07.02.2020 17:40
позорище то какое невообразимое..Тарасов бы вас всех в чебаркуль отправил бы на стажировку и трехразовое холодное питание
# 08.02.2020 14:47
В вязком поединке 3-0 не проигрывают. Это был разгром. Пишите, как есть, или сглаживать поражения сборной, приказ Третьяка?