Вадим Шахрайчук: по зарплатам румыны уже конкурируют с немецкой DEL

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
2
Главный тренер румынского "Галаца" Вадим Шахрайчук в интервью рассказал о румынском паспорте для Дениса Куляша и своей команде, куда охотно приезжают бывшие звезды КХЛ.

— Вадим, вы второй сезон работаете в Румынии. Еще недавно казалось, что подъем местного хоккея — это что-то из области фольклора. Однако в лигу продолжают ехать сильные игроки вроде Дениса Куляша или бывшего защитника "Витязя", "Адмирала" и "Северстали", канадца Логана Пайетта. Неужели там все настолько хорошо?

— Конечно, до уровня КХЛ румынам далеко, но чемпионат действительно прибавляет. По сравнению с прошлым годом все ведущие клубы увеличили бюджеты. По зарплатам румыны уже конкурируют с немецкой DEL и австрийской EBEL-лигой, кроме того, они легко перебивают предложения клубов из ECHL (Лиги восточного побережья), что вызвало новый приток легионеров из Северной Америки.

Это явно не турнир где-то на задворках Европы. "Чиксереда" уверенно идет в лидерах румынско-венгерской Erste Liga. Две другие румынские команды — "Георгени" и "Брашов" — набирают составы с прицелом на выход как минимум в полуфинал этой лиги. В Румынию потоком едут канадские и шведские тренеры. У команд появляются технические спонсоры вроде всемирно известных Bauer или CCM. Думаю, уже этих фактов достаточно, чтобы понять, что на одной ноге здесь никого не обыграешь.

— Куляш действительно хочет получить румынский паспорт?

— Не могу утверждать на сто процентов, но ходят активные разговоры. Румыны активно решают вопросы с гражданством, у них эта схема уже обкатана. За национальную сборную не один год играют ребята с Украины. Паспорта могут получить и еще несколько хоккеистов, кроме Куляша. Насколько знаю, это вратарь Максим Саманьков из "Чиксереды", нападающий Альберт Загидуллин из "Брашова". В нашей команде документы поданы у Сергея Пайора. Для парней это способ облегчить себе жизнь, уйти из-под лимита на легионеров. Естественно, это и клубам выгодно, хотя бы с точки зрения выплат налогов. На резидентов ЕС налоговые ставки ниже.

— Румыны считаются довольно эмоциональными. Как это отражается на хоккее?

— Менеджеры в клубах действительно горячие. Надо постоянно быть готовым к прессингу. Решения зачастую принимаются в запале. На тренерах это отражается напрямую. В прошлом сезоне "Чиксереда" дважды увольняла своих коучей, сейчас та же история в "Георгени". К легионерам также предъявляются повышенные требования. Два-три матча катаешься и не приносишь пользы команде — можешь потерять свой контракт. Поэтому для меня важно, что ребята-легионеры в "Галаце" полностью соотвествуют своему статусу.

У нас шесть русских ребят, обо всех у меня только теплые слова. Это профессионалы, которые понимают зачем сюда приехали, и постоянно доказывают свой уровень. Пара защитников Максим и Михаил Рыбалко объективно наиболее надежная в чемпионате Румынии. Оба очень хорошо готовы физически. Могут помочь и в большинстве, и на пятачке никому не дадут разгуляться. Очень хорошо усилил центральную ось Сергей Пайор. Он классический плеймейкер, много поигравший и в КХЛ, и на уровне ВХЛ. Такие игроки крайне необходимы в концовках сложных матчей. Пайор незаменим на вбрасываниях, может придержать шайбу, организовать выход из обороны. Очень рад, что он у нас в команде.



— Объясните, как вы заполучили в свой "Галац" Евгения Скачкова и Константина Пушкарева? Они много лет играли в КХЛ, зарабатывали очень хорошие деньги. И вдруг Румыния. Разве у них может быть какая-то мотивация?

— И Скачков, и Пушкарев рассматривали наши предложения несколько недель, прежде чем дали согласие на приезд. Не буду лукавить, у них очень скромные контракты. Но я сам играл в КХЛ и доношу до ребят мысль, что в Европу не едут зарабатывать на безбедную старость. Здесь надо ориентироваться на другие вещи. Мне кажется, что Пушкарев и Скачков банально не сказали своего последнего слова в хоккее. У них остались спортивные амбиции, а "Галац" дает возможность их реализовать. У обоих с избытком игрового времени. Я как тренер стараюсь дать им возможность показать максимум своего мастерства. Уровень виден в мелочах — в катании, в технике владения клюшкой, быстроте принятия решений на льду. И Скачков, и Пушкарев в этом смысле хоккеисты очень высокого класса.

Важно, что в команде уже второй сезон сохраняется здоровый микроклимат. Когда мы закрывали первый чемпионат и выиграли серебряные медали, сами румыны подходили и признавали: в "Галаце" впервые за много лет не было конфликтов между местными игроками и легионерами.

— Интересно, что лучшим бомбардиром "Галаца" сейчас является Александр Незнамов. В прошлом сезоне он также набрал больше ста очков. При этом в России его фамилия в широком кругу болельщиков мало известна.

— Саше уже 33 года, это сложившийся хоккеист. У него за плечами школа ярославского "Локомотива". Наверное, Незнамову просто не хватило везения, чтобы заиграть в КХЛ, потому что базовые навыки у него приличные. Это высокая скорость, большая работоспособность. Вдобавок, он всегда "заточен" на командные действия, выполняет установку от и до. Поэтому для меня Незнамов приятное открытие в Румынии.

— Как живут хоккеисты "Галаца"?

— У клуба при ледовом комплексе есть гостиница. Номера там эконом-класса, но для жизни есть все необходимое. Конечно, общая инфраструктура в клубе нуждается в улучшении. Еще в начале сезона были проблемы с экипировкой. Но в последние месяцы ситуация стала заметно лучше. В "Галаце" сменился президент клуба. Надо понимать, что сам клуб достаточно большой и объединяет команды по нескольким игровым видам спорта, включая футбол, волейбол, гандбол. Предыдущий руководитель больше переживал за футболистов, новый явно симпатизирует хоккею. Поэтому мы расчитываем как минимум на увеличение бюджета. По сравнению с ведущей тройкой румынского чемпионата ("Чиксереда", "Георгени", "Брашов") по деньгам мы уступаем как минимум в два раза. Но, кстати, это не мешает нам показывать высокие резульаты. Сейчас "Галац" на чистом первом месте в чемпионате Румынии. Мы выиграли 18 матчей из 20-ти.

— А почему игр так мало?

— Это, на самом деле, моя головная боль как тренера. Мы не играем в Erste Liga, поэтому вынуждены постоянно подстраиваться под "Чиксереду", "Георгени" и "Брашов". Календарь получается крайне неритмичным. В Румынии можно провести пять матчей за десять дней, а после тренироваться целый месяц. И такие ситуации бывают по три раза за сезон. Это сильно выбивает из колеи. Мне постоянно надо думать, как удержать игроков в тонусе. Потому что реакция на поражения, как я уже сказал, болезненная. По сути, за несколько месяцев у наших игроков получаются три предсезонки. Это утомительно, не спорю. Много тренироваться никто не любит. С другой стороны, есть возможность перевести дух. В новогодние праздники ребята разъехались по домам и отдыхали больше недели. Ни в КХЛ, ни в ВХЛ такое представить невозможно.

— Чемпионат Румынии растет, а как дела в судействе?

— Уровень подготовки рефери арбитров откровенно слабый. Можно сказать, что их понимание хокккея — прошлый век. Многие рефери банально не успевают за развитием ситуации на площадке, принимают странные решения. Причем, что в чемпионате Румынии, что в Erste Liga. Недавно канадский тренер "Чиксереды" после игры в Венгрии выскочил на лед и показал судье средний палец. Ему дали один матч дисквалификации, но где-то его понять можно.

— Клубы-выскочки никто не любит. К "Галацу" есть ревность со стороны клубов большой тройки?

— В играх мы, конечно, зарубаемся. С той же "Чиксередой" русские ребята друг против друга играли максимально жестко. Поверьте, тот же Куляш никого не щадил. А вне площадки никаких вопросов не было, мы общались абсолютно спокойно.

С другими клубами отношения достаточно ровные. Чувствуется, что "Галац" для них серьезный раздражитель. Бывают курьезы, не без этого. В Брашове, к примеру, нам ставили время раскатки в день игры на восемь часов утра, потому что их президент клуба так решил. Но на подобных выпадах мы вообще не зацикливаемся.

— Весной вы сказали, что лидеры чемпионата Румынии спокойно могут дать бой середнякам ВХЛ. И часть болельщиков восприняла эти слова со скепсисом.

— Повторюсь, есть много факторов, которые позволяют говорить о силе местного хоккея. Мне трудно сопоставлять нашу команду и, к примеру, тольяттинскую "Ладу" или "Югру". В России хоккей немного другой. Но еще раз посмотрите на наш состав, найдите ростеры "Чиксереды" или "Георгени". В Румынии объективно растущий чемпионат. И по финансам, кстати, местные команды уже догоняют ВХЛ, а, учитывая, что в Галаце нет задержек по зарплатам, — есть о чем подумать.

— Вам в Галаце интересно работать?

— Я рассматриваю Румынию как промежуточный этап в своей тренерской карьере. Само собой, хочется добиться максимального результата. В прошлом сезоне клуб впервые в истории выиграл регулярный чемпионат, в борьбе проиграл в финале плей-офф. Сейчас я вижу, что команда сумела прибавить, поэтому весеннюю часть сезона мы ожидаем с интересом. Радует, что ребята понимают, чего я от них хочу и разделяют мое видение хоккея. Дальше — будем думать. Контракт у меня до конца сезона.



Можно набрать три звена

В этом сезоне в чемпионате Румынии и Erste Liga выступают 16 игроков из России, Беларуси и Казахстана:

"Галац" — защитник Максим Рыбалко (1986), Михаил Рыбалко (1986), нападающие Сергей Пайор (1984), Евгений Скачков (1984), Александр Незнамов (1986), Константин Пушкарев (1985, Казахстан)

"Чиксереда" — вратарь Максим Саманьков (1989, Беларусь), защитники Денис Куляш (1983), Вячеслав Белов (1983), нападающие Андрей Таратухин (1983) и Максим Вешуткин (1994)

"Георгени" — защитник Тимур Расулов (1989), нападающие Дмитрий Пестунов (1985), Павел Воробьев (1982)

"Брашов" — нападающий Альберт Загидуллин (1989)

"Стяуа" — нападающий Артем Маслов (1990) 
Дата: 06.02.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 07.02.2020 09:19
"румынский хоккей" - это противовес "румынскому спецназу" ;)
# 07.02.2020 17:12
Удачи Косте Пушкареву, он явно не сказал последнего слова. Игрока такого плана не хватает Барысу до сих пор.