Восточные разборки: "Металлург" останется в плей-офф, "Куньлунь" выйдет из восьмерки

Восточная конференция КХЛ сейчас выглядит куда интереснее Западной. Вся борьба за плей-офф здесь еще впереди. Автор AllHockey.Ru разбирается в турнирных раскладах.

Восток - дело тонкое, а борьба за плей-офф в этой конференции - тем более. Если в верхней части турнирной таблицы здесь более-менее все понятно, то у команд, занимающих места с 7-го по 11-е сейчас начинается самая жаркая пора сезона. Даже "Трактор", находящийся на последней строчке с 47 очками, еще не потерял математических шансов на продолжение борьбы за Кубок Гагарина. А теперь сравните это положение дел с Западной конференцией, где минские и рижские динамовцы намного раньше отвалились от своих соперников. Пять коллективов и всего две путевки в заветный кубковый раунд - это будет интересно.

7. "Металлург". 54 игры, 58 очков

Седьмое место магнитогорской команды - во многом следствие заваленного старта под руководством Йозефа Яндача. Но не стоит винить чешского специалиста во всех грехах. Набедокурила "Магнитка" и в предсезонной селекции. Геннадий Величкин, бывший в ту пору первым вице-президентом клуба, собрал хороший по именам состав. Вот только сильной команды из этих игроков не получилось. Новое руководство начало постепенно избавляться от приобретенных игроков, которые не оправдали возложенных на них ожиданий. С Полом Постма расстались еще при Геннадии Ивановиче, после этого клуб покинули Дмитрий Буйницкий и Владимир Галузин.

Перед перерывом "Магнитка" одержала трудную и очень важную победу над "Авангардом" в овертайме со счетом 2:1. Этот результат, прежде всего, важен для команды в плане психологии. Подопечные Ильи Воробьева ушли на паузу в хорошем настроении и при более-менее приемлимом отрыве от девятого места. Последний отрезок "регулярки" они начнут на выезде, где сыграют со"Спартаком", "Нефтехимиком" и "Йокеритом", а затем проведут домашнюю серию со своими соседями по таблице - "Салаватом", "Куньлунем" и все тем же "Нефтехимиком". Закончится регулярный чемпионат для "Металлурга" гостевыми поединками с "Сибирью" и "Трактором". Три поединка с прямыми соперниками по борьбе за плей-офф - хорошее подспорье для "Магнитки", которым она должна воспользоваться.



8. "Куньлунь Ред Стар". 57 игр, 57 очков

У китайской команды ситуация куда более сложная. Она провела на три матча больше своих соперников, и по потерянным очкам не входит в кубковую восьмерку. Вдобавок к этому, "драконы" не могут проводить свои домашние матчи в Китае из-за известной ситуации с коронавирусом. Единственная оставшаяся встреча с рижским "Динамо", которую "Куньлунь" должен был проводить на своем поле, состоится в Новосибирске. До этого подопечные Курта Фрэйзера сыграют в гостях с "Сибирью", "Северсталью", "Трактором" и "Металлургом". Логистика у китайцев довольно сложная, поэтому многое на этом решающем этапе сезона будет зависеть от того, какую работу команда проведет в перерыве при столь экстремальных условиях. Скорее всего, "Куньлунь" даст своим соперникам обогнать себя.



9. "Адмирал". 54 игры, 54 очка

"Моряки" в этом сезоне при минимальных затратах (их зарплатный бюджет составил всего 250 миллионов на сезон) смогли сделать интересную команду, которая какое-то время шла в середине кубковой восьмерки. Но сейчас подопечные Сергея Светлова оказались за ее пределами. Во многом это произошло из-за того, что результаты "дальневосточников" в последние полтора месяца резко пошли на спад. С 23 декабря они выиграли всего четыре из семнадцати сыгранных матчей. Очевидно, что в "Адмирале" при предсезонной подготовке решили сделать ставку на начало чемпионата. Скорее всего, именно с этим и связана та яма, в которой оказалась команда.

Сумеет ли она выбраться из нее во время паузы? Как правило, за эти несколько дней в начале февраля тренеры закладывают базу не на концовку "регулярки", а на плей-офф. Поэтому единственное, что сейчас может сделать "Адмирал" - это перевести дух и выложиться без остатка в решающих матчах. В оставшихся двух играх с "Нефтехимиком", которые состоятся в Нижнекамске и Владивостоке, "моряки" могут реабилитироваться за недавнюю неудачу в крайне важном недавнем дальневосточном дерби с "Амуром". Помимо этого, "Адмирал" сыграет в гостях с "Авангардом", "Салаватом", СКА и "Трактором". После этого дома он примет рижское "Динамо" и "Барыс". Учитывая то, что у "Куньлуня" сыграно на три матча больше, коллектив Светлова при определенных условиях может вернуться в восьмерку. Для этого ему нужно как минимум выиграть всю домашнюю серию и привезти очки с выезда.


10. "Амур". 54 игры, 52 очка

У хабаровчан же все складывается совсем по-другому. Команда Александра Гулявцева под конец регулярного чемпионата набрала хороший ход, выиграв четыре матча подряд. Подобная серия удавалась им в этом сезоне лишь раз. В конце декабря "тигры" разом обыграли "Трактор", минское "Динамо", "Торпедо", "Автомобилист" и "Адмирал". Сейчас же, помимо соседей из Владивостока, в числе поверженных оказались "Салават Юлаев" (дважды) и ЦСКА. Хабаровская команда выглядела весьма симпатично в этих играх. По матчу с "Адмиралом" бросилось в глаза преимущество в "физике" над оппонентом, которое может сыграть огромную, если не решающую роль на решающем отрезке чемпионата. Календарь "Амура" также выглядит несколько легче, чем у "Адмирала". Сначала подопечные Гулявцева отправятся на выезд по маршруту Санкт-Петербург - Подольск - Нижний Новгород - Нижнекамск. Затем они еще дважды встретятся с "Нефтехимиком" у себя дома, а также, померяются силами в родных стенах с "Барысом" и рижским "Динамо".



11. "Нефтехимик". 54 игры, 52 очка

Возможно, главный козырь команды Вячеслава Буцаева - календарь. Практически все игры они проведут со своими прямыми конкурентами. Судьба "волков" решится в трех матчах с "Амуром", а также в четырех поединках с "Адмиралом" и "Металлургом". Надо сказать, что "Нефтехимик" подошел к паузе в неплохом состоянии. В каждом из выездных матчей с "Авангардом",  "Барысом" и"Йокеритом" команда уступала всего в одну шайбу, а, вернувшись домой, она не оставила камня на камне от "Северстали" (6:2). "Нефтехимик" работает в перерыве без Павла Порядина. Игрока, который был признан лучшим в КХЛ по скорости с шайбой, сыграет за сборную на Евротуре. Последний отрезок "регулярки" нижнекамцы начнут в Ярославле, где сыграют с "Локомотивом".


Развитие событий в этой группе команд на финишном отрезке мне видится следующим образом. "Металлург" обязан сохранить за собой место в плей-офф. Команда с таким подбором исполнителей не имеет права оставаться за бортом кубковых матчей. "Куньлунь", учитывая сложный календарь команды с постоянными перелетами и количество сыгранных матчей, скорее всего, вылетит из восьмерки. А вот кто заменит его - "Адмирал", "Амур" или "Нефтехимик" - интересный вопрос. По последним матчам лучше других оппонентов выглядят хабаровчане. Как все будет на самом деле - покажет игра. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают