Кицын бьет рекорд, "Хумо" выходит в плей-офф

Новости
28 февраля, пятница
+
В среду на просторах Высшей хоккейной лиги состоялось 13 матчей. Рекорд с привкусом горечи, много буллитов и новая дивизионная интрига – главные моменты 5 февраля.

То, чего ждали всю игровую неделю, произошло: Максим Кицын установил новый снайперский рекорд регулярных чемпионатов ВХЛ. В домашнем матче против "Сарыарки" нападающий "Металлурга" забросил шайбу, которая стала для него 33-й в сезоне. Предыдущий рекорд принадлежал Александру Тимиреву, который в прошлом сезоне забил 32 гола. Кроме того, Кицын повторил бомбардирский рекорд лиги – теперь в его активе 61 (33+28) очко.

Тем не менее, столь торжественное событие было омрачено командным фиаско – невзирая на достижение Максима и фантастический первый период, после которого "Кузня" вела со счетом 3:0, успев отличиться даже в меньшинстве, команда проиграла, возможно, ключевой матч в контексте борьбы за плей-офф. Во второй половине встречи "Сарыарка" – один из прямых конкурентов и без того находящихся вне восьмерки новокузнечан – сумела произвести еще больший фурор, дважды забросив при игре в меньшинстве и еще один раз реализовав лишнего. В серии послематчевых буллитов победу гостям принес точный бросок Айрата Зиазова – 3:4.

Со схожим сценарием важные очки потеряла и другая команда, пытающаяся не отстать от спасительной восьмой строчки – "Зауралье". Сегодня курганцы на родном льду принимали "Южный Урал" и под занавес первого периода сумели организовать две шайбы. Комфортное преимущество хозяев оставалось неизменным до середины третьего периода, однако следом орчане, имевшие перед игрой в своем активе лишь две победы в пятнадцати матчах при шести поражениях кряду, забросили две быстрые шайбы, а затем и вырвали победу в серии послематчевых буллитов. Это четвертое поражение "Зауралья" в пяти последних играх.

Еще сильнее курганское настроение ухудшилось после победы усть-каменогорского "Торпедо" в казахстанском дерби над "Номадом". Гостившие в столице торпедовцы дважды в матче выходили вперед, однако "кочевники" упорно восстанавливали равенство в счете. Впрочем, отойти от роли отыгрывающихся подопечные Юрия Михайлиса так и не смогли – в очередной серии буллитов игрового дня Дмитрий Гренц принес "Торпедо" важную победу.

Сенсацией завершился матч в Перми. На этот раз "Молот" со своими визави обошлись без пятнадцати заброшенных шайб, остановившись на скромных 2:1, однако этот счет зафиксировал победу пермяков над грозной "Югрой", которая потерпела первое поражение за семь последних встреч.

"Торос" вновь оступается, вплотную подпуская "Нефтяник" и "Горняк"

Нефтекамский коллектив все более явно перенимает роль тольяттинской "Лады": во второй части сезона команда Руслана Сулейманова не смотрится гарантом стабильности, чем постепенно пользуются ее конкуренты. Во второй конференции стала вырисовываться аналогичная первой ситуация: сразу несколько команд ниже второй строчки набрали большее количество очков, однако ввиду дивизионного деления они по-прежнему уступают "Торосу".

Впрочем, после сегодняшнего поражения в овертайме от "Сокола" (1:2, победная шайба Руслана Ибатуллина на второй минуте дополнительного периода) для нефтекамской дружины далеко не ясными стали и перспективы лидерства в дивизионе. Осечкой "Тороса" хладнокровно воспользовался "Нефтяник", который уже в первом периоде отправил в нокаут "Ермак" четырьмя безответными шайбами. После безголевого второго игрового отрезка хозяева вновь разразились четырьмя голами в третьем периоде. Как итог – 8:0, все восемь шайб на счету разных хоккеистов. До перехвата лидерства в дивизионе альметьевскому коллективу остается одно очко.

"Горняк" в последние недели так увлекся борьбой за кубковую восьмерку, что все так же незаметно начал замахиваться и на победу в дивизионе, которая с каждой новой победой учалинцев становится все более реальной. На сей раз башкирский коллектив сверкнул в Воронеже, где огорошил "Буран" тремя шайбами в период с восьмой по четырнадцатую минуту. Во втором периоде хозяева сумели размочить счет, а в третьей двадцатиминутке сократить отставание до минимума, однако победы "Горняк" уже не упустил – 3:2. До "Тороса" четыре очка и две игры в запасе.

Интересный поворот обретает борьба и в "западном" дивизионе "А", где трио команд оспаривает не только победу в своей "подгруппе", но и первенство в регулярном чемпионате в целом. Петербургские команды, на данный момент возглавляющие гонку, второй раз подряд были близки к тому, чтобы синхронно не воспользоваться подарками друг друга. В третьем периоде поединка с "Химиком" "СКА-Нева" горела 0:2, однако, сильно заведясь после не засчитанного гола рукой Артема Жука, сумела вырвать один турнирный балл, сравняв счет в основное время. Победу хозяевам в серии буллитов принес Максим Баин.

"Динамо" же в Москве оказалось слабее "Звезды" 1:2. И именно успех московского коллектива стимулирует новый виток в западной борьбе за Кубок Шелкового пути – "Звезда" остается на третьей строчке, однако по потерянным баллам уже опережает бело-голубых и лишь на балл отстает от невчан. Следующая игра армейцев – как раз с парнями Константина Курашева. Если бы не мини-камбэк "СКА-Невы" в Воскресенске, "Звезда" и вовсе в одночасье стала бы хозяином положения.

Еще две команды дивизиона "А" сегодня выдали настоящее пиршество атакующей игры. В Ташкенте "Хумо" принимал тверское "Динамо" и пропустил две шайбы уже в первом периоде. Отыгравшись в первый раз, ташкентцы вновь оказались в роли догоняющих, однако на сей раз на одну шайбу тверичан "птицы счастья" ответили еще двумя точными попаданиями, впервые в игре вырвавшись в лидеры. Гости, впрочем, сумели достаточно быстро восстановить равенство в счете, однако на шайбу Михаила Анисина в третьем периоде аргументов у команды Сергея Орешкина уже не нашлось – 5:4, "Хумо" благодаря результатам вечерних игр обеспечивает себе место в плей-офф.

Также в среду состоялось еще три поединка. В Ижевске "Ижсталь" не сумела ничего противопоставить тюменскому "Рубину", уступив 1:3. Для команды Михаила Звягина это седьмая победа в восьми матчах. В Тамбове местные "волки" принимали "Ростов", которому уступили в овертайме 2:3. Это четвертое поражение подряд, которому очень радуются в Пензе. Там, кстати, сегодня свой очередной матч проводили китайские коллективы – "ОРДЖИ" в вынесенном домашнем поединке уверенно одолел "Ценг Тоу" – 6:0. Голкипер "носорогов" Джордан Лием оформил второй сухарь в сезоне.
Дата: 05.02.2020

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет