Кицын повторил рекорд, но победа досталась не его команде

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Максим Кицын из "Металлурга" повторил снайперский рекорд сезона, "Барс" выиграл битву за лидерство в дивизионе – таковы события хоккейного вторника в Высшей лиге.

Рекордсмены, подвиньтесь

Матч в Новокузнецке между "Металлургом" и "Сарыаркой", открывавший программу игрового дня, был более чем принципиален в турнирном смысле – обе команды ведут борьбу за плей-офф, причем карагандинский клуб держится в восьмерке конференции 2, а "Кузня" пытается в нее попасть, отставая лишь на несколько баллов. Матч "за четыре очка" команды начали аккуратно, сделав акцент на обороне, но уже к десятой минуте встречи "Металлург", упорно подбиравший ключи к обороне гостей, добился успеха – Даниил Ердаков распечатал ворота соперника. Впрочем, уже через пять минут "Сарыарка" ответила голом в исполнении Константина Соколова, вернув ничью на табло. Далее игра продолжалась с игровым преимуществом "Кузни", которое никак не удавалось обратить в голы – за это карагандинцам стоит сказать спасибо своему вратарю Эдуарду Рейзвиху, который спасал команду раз за разом. В середине третьего периода "Сарыарка" вышла вперед – форвард Дмитрий Михайлов проявил индивидуальное мастерство и, получив пас, не промахнулся с удобной позиции. "Металлург" продолжал выцарапывать свои шансы на победу и, за пять минут до сирены получив большинство, выстрелил своей ведущей тройкой – Максим Кицын с пятака в касание переправил шайбу в ворота Рейзвиха.

Максим тем самым повторил снайперский рекорд регулярных чемпионатов ВХЛ – он забил 32-й гол в сезоне. Ранее за 10-летнюю историю лиги в ее нынешнем формате только один человек забрасывал 32 шайбы за "регулярку" - это был Александр Тимирев из "Лады", оформивший рекордное достижение в сезоне 2018-2019 годов.

Рекорд капитана, впрочем, не спас "Металлург" от поражения. При счете 2:2, установленном Кицыным, игра перешла в овертайм, который не выявил победителя, а в серии буллитов Рейзвих хладнокровно продемонстрировал чемпионский уровень, взяв все пять бросков. "Сарыарка" победила благодаря решающему выстрелу Эдгарса Кулды и укрепила свое положение в восьмерке. Завтра соперники проведут повторный матч в Новокузнецке.

"Барс" снова на втором месте

На льду тольяттинской "Лада-Арены" состоялась встреча ближайших соперников по дивизиону "В" - местной "Лады" и казанского "Барса". Команды конкурируют "кость в кость", то есть, идут практически вровень по очкам. Но с учетом регламента турнира сезона 2019-2020 первое место в дивизионе гарантирует его обладателю вторую строчку в конференции, а второе – отбрасывает сразу на пятую. Так что поединок в Тольятти с большой вероятностью определял того, кто начнет плей-офф на домашнем льду (обе команды уже обеспечили себе выход в розыгрыш Кубка Петрова).

Счет в поединке был открыт уже на седьмой минуте – к сожалению для собравшейся на матче многотысячной аудитории, шайба залетела в ворота "Лады" от клюшки собственного же защитника Михаила Чурляева. Отыграться хозяевам удалось во втором периоде – опытный форвард Андрей Сигарев замкнул передачу партнера на пятаке и сравнял счет. В концовке второго игрового отрезка "Барс" снова вышел вперед благодаря Исламу Хасанову, который выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу мимо голкипера. Упорная борьба продолжалась в третьем периоде, где соперники создали массу моментов, но успеха добилась таки "Лада" - на 55-й минуте встречи Филипп Толузаков щелчком с острого угла восстановил равенство в счете. Исход игры определила в итоге серия буллитов – в ней точнее оказались казанцы. Победный бросок записал на свой счет Максим Марушев – 3:2 в пользу "Барса". Теперь при равенстве по очкам (68) казанцы в силу прочих статистических показателей занимают первое место в дивизионе.

В параллельном поединке на пензенском льду "Дизель" и "Торпедо-Горький" спорили за право продолжения борьбы за выход в кубковую зону. У пензенцев шансы более высоки – с 52 очками в 48 матчах они входят в восьмерку, "горьковчане" же к моменту очной встречи отставали на 8 баллов. Игра, как и предыдущие, не ограничилась рамками основного времени. В первом периоде нижегородцы повели в две шайбы благодаря Владиславу Мисникову, реализовавшему большинство, и забросившему в равенстве Никите Феоктистову, во втором "дизелисты" провели удачную контратаку, в результате которой Давид Думбадзе сократил отставание в счете. За девять минут до окончания основного времени "Дизель" вырвал право на ничью благодаря шайбе Владислава Барулина, а в овертайме верх взяли "горьковчане" - победу своей команде (3:2) принес Донат Стальнов.

В Самаре встретились команды, уже потерявшие право на игру в кубковом раунде – ЦСК ВВС и ХК "Рязань". Упорный поединок, проходивший с преимуществом "летчиков" по броскам, стал бенефисом двух вратарей – Федора Коротаева со стороны хозяев и Сергея Большакова от гостей. Они отразили 19 и 34 броска соответственно, ни один не пропустил в основное время. Победителя определила серия буллитов – в ней победу рязанцам принес Георгий Сергеенко.
Дата: 04.02.2020

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет