Разруха не в деньгах, а в головах. Почему Минск и Рига на дне?

Новости
25 февраля, вторник
7
Два динамовских коллектива из столиц Беларуси и Латвии в этом году объединило бедственное положение в турнирной таблице. Попробуем разобраться в причинах произошедшего.

Корень проблем не в маленьком бюджете

На первый взгляд может показаться, что фактор, который привел обе команды к нынешней ситуации, очевиден - отсутствие должного финансирования. Например, зарплатный бюджет рижского "Динамо" в этом году составил 260 миллионов рублей. Меньше только у "Адмирала" (250 миллионов), но при этом дальневосточники бьются за плей-офф. Но об этом мы поговорим чуть позже. У Минска картина с деньгами немного лучше. В этом сезоне они живут на 370 миллионов. Складываем оба бюджета и получаем сумму в 630 миллионов. Именно столько тратит "Витязь", который за эти деньги еще не сумел обеспечить себе место в плей-офф.

Впрочем, сваливать все на плохое финансирование было бы достаточно глупо. Мало деньги получить - ими еще нужно грамотно распорядиться. И вот здесь у обоих коллективов, в особенности у минского, дела очень плохи. Перед началом сезона белорусы вернули на пост главного тренера Крейга Вудкрофта - канадца, под руководством которого команда в последний раз на текущий момент выходила в плей-офф. На что надеялись в Минске - на магию имени или на что-либо еще - непонятно. Состав команды с 2017 года стал только слабее. Естественно, что Крейг в изменившихся условиях ничего не смог сделать. "Зубрам" удался более-менее нормальный старт. В первых тринадцати матчах они одержали шесть побед. А затем, в промежутке между 6 октября и 3 ноября они потерпели одиннадцать поражений подряд. Напомним, что в прошлом сезоне за аналогичные результаты Горди Дуайер, возглавлявший тогда команду, был уволен. С Вудкрофтом же руководство белорусского клуба расстаться не поспешило. Интересно, почему?



В Риге же второй сезон продолжается эксперимент по совмещению Гиртсом Анкипансом должностей генерального менеджера и главного тренера. И, надо сказать, что в прошлом чемпионате он был близок к тому, чтобы оказаться успешным. Гиртсу удалось привлечь сильных легионеров, в частности, Линуса Виделля и Мэттью Майоне, которые едва не затащили команду в плей-офф. Но в межсезонье они покинули команду, а достойную замену им найти так и не удалось. Маленький бюджет, говорите? Да, это, конечно, мешает. Но у рижского "Динамо" есть ряд плюсов в сравнении с другими командами КХЛ.

Близость к Европе должна помогать обеим командам

Первый - отсутствие лимита на легионеров. Рижане обладают карт-бланшем на приглашением любого числа европейцев и североамериканцев. Второй плюс должен помочь в реализации первого. Это выгодное географическое расположение Риги. Легионерам намного приятнее ехать в столицу Латвии, которая является членом Европейского союза, чем в российскую провинцию. Третий - "Динамо", являясь базовым клубом сборной Латвии, может за небольшие деньги собирать под своим крылом сильнейших латвийских игроков. Собственно, эта стратегия помогла клубу на заре своего существования в КХЛ сделать команду, которая выходила в плей-офф и наводила там шороху.

Географией может пользоваться и Минск, который находится достаточно близко к границе ЕС. Однако у белорусов этого не получается. Наоборот, порой они излишне разбрасываются своими кадрами. Возьмем пример Андрея Белевича. Динамовцы так и не дали ему подняться выше фарм-клуба из Молодечно. Зато там его разглядело "Торпедо". И теперь он играет в основе нижегородской команды на позиции центра третьего звена. В текущем сезоне Андрей набрал 14 (8+6) очков в 48 матчах. В Минске он мог бы получать еще больше игрового времени и играть в топ-6.



Что касается КПД минчан - соотношения потраченных денег и результата - то, в сравнении с другими клубами их дела обстоят очень плохо. С зарплатным бюджетом в 370 миллионов они плетутся на дне турнирной таблицы КХЛ. Для сравнения: "Северсталь" с 350 миллионами еще не оставила попыток побороться за плей-офф. "Адмирал", имея в своем распоряжении на сотню миллионов меньше, вполне способен выбить куда более именитый  "Металлург" из кубковой восьмерки. Согласитесь, 250 миллионов на Западе и 250 миллионов на Дальнем Востоке - это совсем разные деньги. Ведь "Адмиралу" приходится тратить куда больше на перелеты. Да и далеко не каждый игрок согласится поехать на край света.

Нужно обращать внимание на молодежь

В сравнении с прошлым сезоном, бюджет Минска уменьшился в полтора раза. Казалось бы: вот в чем корень зла - государство урезает финансирование, и поэтому команда не может добиться результата. Вот только в прошлом году, имея больше средств в своем распоряжении, динамовцы тоже ничего не добились. Напрашивается справедливый вопрос: а зачем тратить больше, если результат (точнее, его отсутствие) такой же? Лучше вкладывать эти деньги в молодежь, тем более, что она у минчан есть. В этом сезоне в стартовом составе закрепились Владислав Еременко и Игорь Мартынов. В концовке сезона начали давать игровую практику Артему Аносову. Вячеслава Грецкого вряд ли можно считать молодым и подающим надежды, ведь ему уже исполнилось 23 года. Но в этом сезоне его выбрали на Матч звезд КХЛ. Это отличная мотивация для дальнейшего роста. При грамотной работе с этими ребятами в Минске можно будет сделать команду, которая в следующем сезоне при минимальных затратах сможет побороться за плей-офф.

Хорошая молодежь подрастает и в столице Латвии. ХК "Рига" на данный момент имеет реальные шансы на то, чтобы впервые за последние пять лет поучаствовать в розыгрыше Кубка Харламова. Сейчас команда идет на восьмом месте в Западной конференции. Некоторые ребята, такие как Янис Сваненбергс, уже задействуются в основном составе "Динамо". "Что касается молодежи, то сейчас она бьется в МХЛ за плей-офф. С одной стороны, хотелось бы привлечь ее в команду, чтобы посмотреть на то, как она себя чувствует, в этой лиге, сможет ли она играть в таком темпе", - так объяснил решение подтянуть молодых ребят к основе Гиртс Анкипанс. Оно абсолютно логичное, так как рижанам уже давно пора думать о следующем сезоне.


Фото: dinamoriga.lv

В их случае напрашивается разделение должностей генерального менеджера и главного тренера. Например, Анкипанс мог бы заняться комплектованием команды, а Артис Аболс, имеющий тренерский опыт в КХЛ, при таком раскладе стал бы наставником команды. Погоня за двумя зайцами редко когда приводит к положительному результату. Именно об этом рижанам стоит крепко призадуматься в межсезонье.

У обоих клубов в следующем сезоне бюджеты, скорее всего, останутся на прежнем уровне. А значит, их руководителям нужно понять, как можно при имеющихся средствах добиться результата. Пример "Адмирала" показывает, что даже при бюджете уровня ВХЛ и очень невыгодном географическом положении можно собрать команду, которая будет бороться за попадание в плей-офф. 
Дата: 04.02.2020

Комментарии 7

# 04.02.2020 15:49
Смотрю всем по на Ригу и Беларусь.
Лучше бы Кузьню и Ладу вернули.
Югру за место куней.
# 04.02.2020 17:05
To: CAPITAN_FLINT,
На тебя по....
А Ригу и Минск не трогать !!!
# 04.02.2020 17:08
Зачем складывать бюджеты Риги и Минска? )))))))
Автор прекрасен!
# 04.02.2020 19:15
To: Ksenya,
чтобы вместе получилось какое-нибудь РиМское Динамо))))
# 04.02.2020 20:13
To: askold,
Рига + Минск = Витязь, который борется за ПО )
ну тоже арифметика)))
Если забить состав легионерами, можно национальную сборную потерять. Как это и сделали казахи и белорусы, вылетевшие в пердив. И кому этот плей-офф нужен будет тогда?
Тем более, что выиграть КГ может лишь российский клуб. Не потому что сильнее (вспоминаем старт Йокерита в КХЛ), а потому что другим нельзя...))
Даёт Газпром 5 млн - значит, надо их освоить. Даст 10 - значит, освоят и 10. Спортивные цели оставляем вашим олигархам, им они нужнее...))
# 05.02.2020 14:49
Причины по которым Рига не попадает в ПО можно только гадать... Мне кажется, что одна из причин в том, что некому за Ригу играть реально. В первые годы КХЛ за Ригу играл костяк сборной Латвии, у которого за плечями было несколько ЧМ и ОИ. Плюс ко всему были леги хорошие (Хосса, Хартиган, Уесткотт, Стви Кария и.т.д.) + тренер Шуплер был на своем месте. Что мы имеем сегодня? Лидеры сб. Латвии либо закончили с хоккеем (тот же Озо), либо ушли в другие клубы, а те, кто остались - здали. А смены им нет. За все годы существования ХК Рига в МХЛ, для Динамо Рига и сбороной Латвии от туда вышли всего несколько человек. И то того же Индрашиса возможно сегодня бы у нас не было, не будь Тед Нолан у руля сборной Латвии, который Микса вытащил из ХК Рига в сборную (в Динамо его не заметили?). Кроме Микса есть еще несколько ребят и все... Сегодня костяк сб. Латвии играет вне Динамо Рига (я и рад этому), потому и не стоит от Риги ждать чудес, разве что если Динамо Рига вдруг найдет спонсора в лице богатого шейха, который либо вернет лидеров сб. Латвии в Ригу, либо накупит команду хороших легов. Так я вижу этот вопрос