Популизм с надеждой. У "Трактора" новый генеральный директор

Новости
25 февраля, вторник
13
Автор AllHockey.Ru о новом генеральном директоре "Трактора" Иване Савине и надеждах на перемены в клубе.

Самоочищение до последнего места

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер позиционирует себя как чиновник-технократ, который должен быть постоянно на связи в соцсетях с жителями региона. И уже который месяц его инстаграм и страничку Вконтакте атакуют болельщики "Трактора".

В межсезонье новое руководство клуба заявляло "мы не шутим, когда говорим про Кубок Гагарина", а в итоге команда давно борется только за предпоследнее место на Востоке и даже уже проигрывает эту борьбу. Все идет к тому, что "Трактор" проведет свой абсолютно худший сезон в КХЛ. Единственным светлым пятном в чемпионате является игра чешских легионеров Томаша Гики и Лукаша Седлака (с ними действительно угодили в яблочко), которые с помощью Бэйлена и Кейлофа приносят команде немногочисленные победы. Из всех подписанных в межсезонье россиян единственное попадание – это Ярослав Косов, которого изначально брали на удачу – выстрелит или не выстрелит.


В ноябре Текслер отреагировал. В ответ на письмо фанатов из движения "Сектор А", где выдвигалось требование отправить руководство клуба в отставку, пресс-служба губернатора сообщила: "Первоначальную задачу на сезон — выход в плей-офф и достижение там максимального результата — никто не отменял. Работа руководства клуба получит свою оценку по факту выполнения или невыполнения поставленных задач".

Однако с ноября ситуация в клубе не улучшилась. Не помогли ни замена главного тренера, ни обмен вратаря Василия Демченко, которого обвинили во всех грехах, ни подписание "на усиление" таких игроков, как Комаров, Авцин, Лисин (на пять матчей), Бобылев и Чебыкин. Хотя в целом обмен Ессе Виртанена на Вячеслава Основина и Артема Михеева можно считать удачным. Подлили масла в огонь и высказывания вице-президента Бориса Видгофа о том, что клуб таким образом "развивается, самоочищается".

Подобное развитие и самоочищение никого больше не устраивало. И 31 января после внеочередного Общего собрания Совета ХК "Трактора" новым генеральным директором клуба был назначен Иван Савин.



Хоккеист и бизнесмен

39-летний Иван Савин – воспитанник челябинского "Мечела". Играл на позиции защитника в родном клубе, в "Тракторе", ХК МВД, магнитогорском "Металлурге", "Спартаке", "Нефтехимике", "Автомобилисте" и "Рубине". В один из знаковых сезонов для "Трактора" (2005/06) выходил вместе с командой в Суперлигу. В те времена являлся одним из любимцев болельщиков и всегда был самым открытым из хоккеистов. Постоянно общался с фанатами команды – как в интернете в их гостевой книге, так и никогда не избегал разговора в реальной жизни. Когда Савин перешел в ХК МВД, к его приезду с другой командой болельщики даже заготовили баннер "Савин – наш навсегда!".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Савин наш навсегда» I Баннер болельщиков «Трактора», посвященный игроку...ХК МВД 😳 ⠀ История такова: после выхода команды в Суперлигу, Савин перешел в стан ХК МВД, и, приехав играть в Челябинск против «Трактора», получил вот такой сюрприз от преданных фанатов. ⠀ Вот что об этом факте рассказывает сам новый генеральный директор клуба: 💬 Когда я приехал в Челябинск с ХК МВД, болельщики вывесили на трибунах баннер: «Савин — наш навсегда!». Очень приятно было. Помню, что в подтрибунке по привычке пошел в раздевалку «Трактора», а мне партнеры по МВД свистнули: «Эй, Ваня, ты куда?» (с). ⠀ #челябинскийхоккей

Публикация от Челябинский хоккей (@chelyabinskhockey)



В 2013-м он закончил карьеру хоккеиста, а потом вместе со своим другом Данисом Зариповым, с которым вместе еще играл за детскую команду "Мечела", организовал производство хоккейных клюшек "ЗаряД". В июле 2019-го года 50% компании приобрела госкорпорация "Росатом", и сейчас на производстве планируют выпускать, в том числе, и другие виды спортинвентаря.

С одной стороны, Иван Савин никогда не работал менеджером в спортивном клубе. Но, с другой, у него очень обширные знакомства в хоккейном мире, и он понимает его законы. Также знаком с "челябинской спецификой" – не-челябинцам здесь по многим причинам работать максимально тяжело. Борис Видгоф, конечно, тоже местный, но он промахнулся со своей управленческой командой.

Вообще опыт подсказывает, что менеджеров и тренеров лучше вырастить своих, чем брать со стороны.
 
В ожидании первых решений

Некоторое время назад Иван Савин представил губернатору Челябинской области собственный план развития "Трактора". Алексей Текслер, которого не устраивала нынешняя ситуация в клубе, принял решение о его назначении генеральным директором.  

Пока Борис Видгоф и Олег Усачев остаются вице-президентами клуба, но от Савина сейчас ждут предложений по новой организационной структуре. Генеральный директор должен ознакомится с ситуацией в клубе и создать свою управленческую команду. Также в ближайшее время состоится собрание совета директоров "ЗаряДа", где будет решено, в каком статусе в компании останется Савин. В любом случае в ущерб "Трактора" он там работать не будет.



Сейчас говорится, что Иван Савин не будет независимым человеком, что в бытность игрока он также был клиентом Юрия Николаева, что Видгоф и Усачев также продолжат работать в клубе. Однако многие подтверждают, что Савин должен стать самостоятельной фигурой, он приходит со своими идеями и собственной концепцией развития. А очередных "клиентов одного агента" и непонятных решений для "развития и самоочищения клуба" вряд ли смогут еще вытерпеть – слишком сильно в Челябинске устали от всего этого даже за неполный сезон.

Савину, конечно, будет очень непросто. Клуб загнали в крайне тяжелую ситуацию, его репутация сильно подмочена, и даже самые преданные и давние болельщики максимально разочарованы. Поэтому поставить в руководство человека с позитивной репутацией и хорошо известного в городе – это популизм в хорошем значении этого слова.

Будет интересно следить за первыми решениями и шагами нового руководителя. "Трактор" дождался перемен.
 
 
Дата: 03.02.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 03.02.2020 17:43
Если Савин уберёт из клуба Усачева и Беляева, то будет ясно, что это самостоятельная фигура. Если он оставит этих людей в клубе, то шоу будет продолжаться.
# 03.02.2020 18:09
To: Хан,

Савин - Усачёва? не думаю

# 03.02.2020 18:29
Ивана любят болельщики, посмотрим как сработает.
# 03.02.2020 18:56
У кого финансы,тот и будет крутить бал.
# 03.02.2020 19:47
очередной на заклание.....
# 03.02.2020 19:51
Таких игроков, как Авцин? Серьёзно? Второй из россиян в команде по набранным результативным баллам, проводит один из своих лучших сезонов, а этот трансфер автор ставит в укор?

Уже по этому предложению можно сделать вывод о компетентности автора))

# 03.02.2020 20:20
Практически полностью согласен с автором. Ну да, может быть за исключением Авцина... А так играют только леги. От остальных толку пока нет. Может тренера другого ждут?
# 03.02.2020 20:21
Почему до сих пор ответственный за провальную селекцию Беляев не уволен ? Или 12 последнее место - это результат ???
# 04.02.2020 02:10
.Если уж обновлять руководство,Видгофа и иже из Трактора на пушечный выстрел
# 04.02.2020 19:08
Анвара, заменят в СКА.Ждите в С.Ю будет биться за него.
# 04.02.2020 20:12
Анвар не вернется в Челябинск.... деньги не те, да и президент клуба ни о чём) Да и на финансовых потоках клуба сидит хитрожопый еврей)
# 04.02.2020 20:22
Бовид, усачев и беляев. Результат вашей "работы" в таблице кхл. В сердце каждого болельщика Трактора. И в ваших кошельках. Из бюджета области загребли неплохо. Бовид за бесплатно якобы работавший распилил бюджет, который "спонсировал". Пора в израиль прятаться.
# 05.02.2020 08:39
Что, Борис, сегодня грустный?...