"Металлург" не изменился спустя год. Стоило ли менять чешского тренера?

Новости
28 февраля, пятница
4
С приходом Воробьева команда не поменялась.

В начале этого сезона клуб из Магнитогорска был чуть ли не главным ньюсмейкером: забуксовали на старте, успели уволить главного тренера и генерального менеджера, с которым добились немалых успехов.

Сама смена руководителей выглядела истерией и гневом. Этим летом "Металлург" потратился очень даже неплохо: Козун, О’Делл и другие. В общем, по летним закупкам клуб был на первом месте. С таким подбором мастеров и амбиции должны были быть высокими, но что-то пошло не так.



"Металлург" плохо стартовал, также как и два клуба Запада, но они, вероятно, пройдут в плей-офф

Не только у "Магнитки" были проблемы на старте, буксовали "Йокерит" и "Локомотив", просто не угадавший с тренером. Но вот в чем проблема: финский клуб и ярославская команда уже прочно вошли в зону плей-офф, "Металлург" тоже держится в топ-8, но отставание от "Адмирала", занимающего девятое место на Востоке, всего два очка.
 
Команда просто не угадала с трансферами, забрав на рынке все яркое и блестящее, но не задумавшись о том — подойдут ли игроки под систему игры тренера. И это главный минус. Козун, О’Делл, Кулемин, Любимов — не оправдывают своих цифр в контрактах.
 
К примеру, "Ак Барс" дал Квартальнову все, что он пожелает и клуб идет первым в Восточной конференции. Удивительно, почему не сделали так в Магнитогорске.
Смущает и увольнение чешского тренера. Он был освобожден от обязанностей спустя несколько матчей со старта "регулярки". Можно ли как-то оценить работу тренера в начале сезона спустя три матча, когда все игроки только набирают форму? Думаю, что нет. Но в руководстве, видимо, побоялись упустить кандидатуру Воробьева, который брал последний Кубок Гагарина с командой.




Большинство и реализация упали при Воробьеве

Мы решили сравнить "Металлург" при Яндаче и Воробьеве. С Ильей Петровичем клуб в некоторых компонентах не прибавил, а даже регрессировал.



Смущает реализация моментов, которая упала на 1,5%. При чешском специалисте в прошлом сезоне было реализовано 9,41% от всех бросков, при Илье Петровиче 7,91%. Надеюсь, вы не забыли, что в команде есть много звездных фамилий.





Большинство упало с 26,9% до 19,4%. Меньшинство с 87,6% до 82,0%.

О чем в первую очередь говорят эти показатели? О том, что Воробьеву нужны другие игроки. Эти совершенно не подходят для его модели игры в неравных составах и прочего. Возвращение Филиппи подтверждает этот факт.



Также с уходом Загидулина руководство не смогло найти нормального второго голкипера. Артем решился на переезд, а подписание Демченко пришлось кстати, но поздно. Суммарный процент отраженных бросков вратарями упал с 92,7% до 91,5% (включали и Станислава Галимова, который провалил выступления в "Магнитке").

При Илье Петровиче атака "Металлурга" стала более вариативной

Что это означает? Мы проследили зависимость лидеров — трех лучших бомбардиров среди защитников по ходу сезона и трех нападающих.



В сезоне 2018/2019 лидерами нападения были Мозякин — 55 (23+32) очков, Эллисон — 55 (20+35) очков и Расмуссен — 48 (14+34) очков. В среднем эти три игрока в сумме набирали 0,85 очка за игру (158 очков на 184 матча), тогда как все остальные форварды в сумме набрали 203 очка за 567 матчей — 0,35 в среднем.

В сезоне 2019/2020 лидеры нападения остались теми же, на место Эллисона пришел Нестрашил. У Мозякина — 34 (13+21) очка, Расмуссена — 33 (10+23) очка, Нестрашил — 21 (11+10) очко. В среднем они набирают 0,62 очка. Остальные форварды — по 0,25.
 
С приходом Воробьева упала реализация и ухудшились очки в среднем, набираемые лидерами нападения.



Лидерами защиты в сезоне 2018/2019 были Антипин — 27 очков (11+16), Матушкин — 21 (6+15) очко, Береглазов — 15 (4+11) очков. В среднем эти три лидера обороны набирали 0,33 очка, когда остальные защитники 0,16 очков.

В сезоне 2019/2020 лучшие защитники "Металлурга": Антипин — 17 (4+13) очков, Яковлев — 14 (7+7) очков и Матушкин — 14 (5+9) очков. В среднем они набирают 0,27 очков. В то время остальные защитники — 0,17. У защитников "Металлурга" при Воробьеве также, как и у нападающих, упала реализация.

Если посмотреть процентное соотношение набранных очков между лидерами обороны и остальными при Яндаче и Воробьеве, то у "Металлурга" Ильи Петровича возвысилась роль остальных защитников в плане набранных очков.



У Яндача доля набранных очков лидерами обороны от суммы всех защитников равнялась 66,3%, тогда как остальные набрали 33,7%. Илья Петрович сделал оборону более разнообразной, правда не сильно много. Лидеры по-прежнему набирают львиную долю очков — 62,32%, когда остальные всего лишь — 37,68%.



Точно такая же динамика и с нападающими. Лидеры набрали при Яндаче 43,7% очков от всех нападающих. При Воробьеве процент лидеров упал практически на четыре процента — 39,8%.



Если сравнивать процентное соотношение от всех очков, распределяя их между защитниками и нападающими, то при Яндаче форварды набирали 79,2% от всех набранных очков, когда защитники только 20,8%. При Воробьеве нападающие набирают 76,3% очков, а защитники 23,7%.

"Металлург" не сильно изменился от прошлогодней версии. Упали реализация и игра в неравных составах. Однако, нынешняя "Магнитка" лучше использует защитников, не так сильно зависит от трех лидеров. Правда, изменения несущественны.

Главная причина такого турнирного положения клуба из Магнитогорска связана с плохим трансферным окном, когда подбирали игроков смотря на фамилии, а не на стиль игры хоккеистов. 
 
Дата: 03.02.2020

Комментарии 4

# 03.02.2020 13:05
Причём тут Галимов ,и не нашли второго вратаря ?если ему не давали играть !а после двух шайб сразу меняли?в тракторе нормально играет!и Демченко тоже не дают играть!
Понятно, что Воробьёв хуже. Яндач хоть физрук, а Воробьёв это переводчик...
# 03.02.2020 14:10
Угадали - не угадали...Это говорит о том, что гадали , а не подбирали...
И главный виновник в этом ГИВ. А дальше просто не кому было выправлять ситуацию.
Правильно говорят - в одну реку нельзя войти дважды...И, ведь, проходили это на своем же примере, - второе пришествие Белоусова...
А сейчас надо срочно искать замену на место генменеджера, который начал бы с подбора Тренера! К великому сожалению, как тренер, Воробьев-мл себя не показал ни в ММг (второе золото заложено было Киненом), ни в Питере, ни в сборной. И брать провалившего все и вся обратно в ММг стало большой ошибкой. Все сто он смог выдавить из себя - с изменением площадок мы прежнего ММг не увидим. Что мы с горечью и наблюдаем...
# 03.02.2020 16:10
Не правильно конечно.
Надо было чеха пнуть той весной,и подбирать тренера вдумчиво.
А не в пожарном режиме.