Уфимский кризис. Кто виноват и что делать?

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
18
Дела "Салавата Юлаева" становятся все хуже. Сегодня команда Николая Цулыгина во второй раз подряд за два дня проиграла в гостях "Амуру". К слову, раньше подобного с уфимцами никогда не случалось. В чем причины этих неудач?

Выезд на Дальний Восток не стал спасением для "Салавата"

Коллектив из столицы Башкортостана в последних десяти матчах одержал всего три победы. Случайностью или физической ямой этот провал не объяснить. Ведь нечто подобное с командой Цулыгина случалось прошлой зимой. Тогда ее спасло то, что Николай Леонидович дал отдохнуть своим лидерам, не взяв их в завершавшую регулярный чемпионат поездку на Дальний Восток. Сейчас же календарь не дал ему такой возможности.

Выезд на восточные рубежи нашей Родины в этом сезоне запланирован на рубеж января — начало февраля. Это решение со стороны КХЛ вполне логично, так как в лиге были явно недовольны тем, что в прошлом году "Салават" полетел во Владивосток и Хабаровск едва ли не вторым составом. Сейчас такой опции при подготовке к плей-офф у Цулыгина не будет. И, по правде говоря, совершенно непонятно, за счет чего уфимцы собираются прибавлять. На данный момент в их лазарете находится один Петр Хохряков. Все остальные ребята находятся в строю. Но они не могут исправить ситуацию.

Исследуем поражения в Хабаровске

Две последние встречи с "Амуром" в игровом плане прошли примерно одинаково. У "Салавата" был перевес, команда Цулыгина чаще атаковала и бросала по воротам. Но в первой встрече ей были начисто проиграны первый и третий периоды, что привело к итоговому поражению. На этих отрезках команда неубедительно действовала не только в атаке, но и в обороне. Например, первый и третий голы "Амура" пришли с пятака, а четвертую шайбу хозяева забросили в ходе контрвыпада "2 в 1".



Во второй игре подопечные Цулыгина действовали строже в обороне. Они были хороши на точке (34 выигранных вбрасывания против 14 у "Амура") и существенно перебросали соперника (36-24). Вот только никакого толка из этого перевеса они извлечь не смогли. Подвела реализация своих моментов, на что Николай Леонидович посетовал на послематчевой пресс-конференции. А в серии буллитов, как всем прекрасно известно, сильнее оказались хабаровчане.



Сам по себе тот факт, что "Салават" ни разу не обыграл, пусть и на выезде, одиннадцатую команду, говорит о больших проблемах в его игре, которые Цулыгин к концу регулярного чемпионата так и не решил. По сути, ближайший плей-офф, если "юлаевцы" туда попадут, будет очень важным в тренерской судьбе Цулыгина. Если его команда не повторит прошлогоднего выхода в финал Восточной конференции, то с большой долей вероятности с ним не подпишут новый контракт, и он окажется без работы. Этот шаг будет оправданным, ведь какой-то тренерской идеи в игре "Салавата" не было ни в этом сезоне, ни в большей части прошлого.
 


Переподписание Хартикайнена не перекроет нулевую зимнюю селекцию

Впрочем, проблемы уфимцев заключаются не только в Цулыгине. Вопросы вызывает работа руководства клуба. В частности, перед дедлайном уфимцы смогли подписать лишь Алексея Кручинина, не блиставшего в этом сезоне в "Тракторе", а также 35-летнего Илью Крикунова, лучшие годы которого остались далеко позади. Кручинин и в "Салавате" не смог заиграть по-новому. На его счету один гол и одна результативная передача в семи матчах. Крикунов в трех сыгранных встречах вовсе не сумел набрать очков. По правде говоря, это далеко не лучшее усиление перед плей-офф. А ведь именно хорошие и точечные обмены могли бы исправить ситуацию. Но руководители "Салавата", по всей видимости, не сумели их провести.

К плюсам их недавней работы стоит отметить переподписание Тему Хартикайнена на ближайшие два сезона. Теперь финн станет самым долгоиграющим легионером в КХЛ. Но, давайте скажем прямо: в условиях надвигающегося потолка зарплат количество желающих заполучить Хартикайнена, наверняка, серьезно сократилось. Поэтому задача по продлению с ним контракта могла и должна была стать несколько легче.



Совершенно очевидно, что кризис "Салавата" имеет достаточно серьезный характер. К сожалению для уфимских болельщиков, выход из него потребует большого количества времени. И, вполне возможно — кадровых перестановок. Может статься, что "юлаевцы" не дотянут в этом сезоне до планки, которую они сами себе установили год назад. В первом раунде им могут попасться "Ак Барс", "Авангард", "Автомобилист" или "Барыс". Ни в одной из этих пар "Салават" не выглядит фаворитом. Да и с "Сибирью", если та войдет в первую четверку, предстоит серьезная битва. Так что возможному вылету Уфы в четвертьфинале Востока удивляться не стоит.


Дата: 29.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 18

# 29.01.2020 22:44
Ситуация закономерна. Как я и предупреждал почти год назад.
# 29.01.2020 22:50
Да, харизмы, опыта, конечно не хватает Цулыгину. И авторитета, увы. Проигрыш в первом раунде плей-офф будет закономерным итогом. А жаль, состав в этом сезоне подобрался очень даже ничего.. Не чемпионский, конечно, но и не посредственный. Можно с этими игроками бороться на равных и с Казанью и с Авто.
# 30.01.2020 00:26
По мне так пусть пчеловоды дадут бой в первом раунде П/О 4-3 по булкам в 7 игре тем самым Цуля заслужит ещё доверие на 1 сезон в котором СЮ окончательно определят на дно!!!
# 30.01.2020 00:48
To: Гудериан,
знаток...в ПО нет буллитов)))
# 30.01.2020 04:26
To: Гудериан,
Причём соперником будет АО и причём 4-3 в пользу СЮ. Тогда согласен. Поставлю 4 за сезон.
# 30.01.2020 07:02
Надо контракты подписывать по шкале когда в последний сезон игрок получает меньше всего. С Харти получится ровно так же как и с Умарком, годик поиграет, а последний будет просто кататься.
# 30.01.2020 07:24
To: LanSER,
АО?). Отнюдь). Вам надоел ваш Чак-Чак))?
# 30.01.2020 07:37
Все остальные ребята находятся в строю.
________________
Читала про ребят. Местами плакала.
Прекрасный автор!
# 30.01.2020 10:21
автор загнул канешь, СЮ вполне может опрокинуть авто и барыс и даже акбарс, а вот с Сибирью и АО сомневаюсь
# 30.01.2020 10:30
В КХЛ ни один клуб не содержит себя, СЮ не исключение. Но здесь потраченные суммы не возвращаются даже в виде положительных эмоций, что всех напрягает. Цулыгин не виноват), не дано человеку, ну не может он. Вина на руководстве клубом, Чижове, Курносове. Они назначили Цулю, они и могут его сместить, но не хотят. Вопрос - почему? Бронза? Если даже в этом сезоне СЮ возьмет серебро, я лично не хотел бы такой хоккей на следующий год. Если кубок, то другое дело, но смотрел бы только плейоф)
# 30.01.2020 10:55
To: larss,
Сибирь уж точно опрокинет СЮ, а вот насчет АБ сомнительно, особенно, если пойдут затяжные игры.
# 30.01.2020 11:28
Главное, что у команды и тренера нет прогресса. А значит, они друг другу не подходят.
# 30.01.2020 11:45
To: larss,
Да нее, Сибирь то начнут уж. Другой вопрос, что не попадём на них в 1 раунде. Там либо Казань, либо Балашиха, скорее всего
# 30.01.2020 11:51
Помоему Цульгин здесь последний кого стоит винить, все вопросы должны быть к руководству
# 30.01.2020 11:59
To: Whitebeard,
Какие еще затяжные игры?...Квартал 4-1 сделает Цулю, как пить дать
# 30.01.2020 13:31
To: Marongos,
Имел в виду, если что СЮ прошла бы Сибирь, гипотетически. На счет АБ: мы иногда выигрывали, чисто на эмоциональном подъеме, на драйве, а этого обычно на долго не хватает, шансы призрачны.
# 30.01.2020 14:36
Пока в клубе не появится человек который будет спрашивать за потраченные деньги ситуация не поменяется. Нет у клуба хозяина, вот и творят что хотят всякие Чижовы и Курносовы.
А Цуля (при всей моей неприязни к нему) по большому чету заложник сложившейся ситуации. Нужно снимать верхушку клуба, а этого сделать некому.
# 30.01.2020 14:38
подождём, насладимся нынешним ПО