Владимир Кречин: хочу, чтобы команда добилась высоких результатов

Новости
19 февраля, среда
2
Спортивный директор "Лады", и.о. главного тренера тольяттинской команды Владимир Кречин — о первых неделях на новом поприще.

— Владимир Николаевич, первые недели в новой роли. Как лично для себя оцените время, проведенное с командой на тренерском мостике? Как чувствуете себя?

— Когда выигрываем — хорошо, когда проигрываем — плохо. Ничего нового не скажу в этом плане. Взял вот в помощники себе Александра Баркова, который является крайне опытным человеком, с таким специалистом полегче на скамейке. Для меня лично это очень интересный опыт, конечно. Домашние игры были на эмоциях, сейчас, в Петербурге, хоть и уступили дважды, видно, что команда прибавила между этими двумя играми. Если с "Динамо" где-то не настроились, спящими начали, то игру со "СКА-Невой" уже намного сильнее провели. Но есть над чем работать. Сейчас были матчи с лидерами всей лиги, и скорости уже оказались выше, чем в матчах, которые были дома. С "Динамо" мы в какой-то степени даже не ожидали, что они будут настолько быстро перемещаться, двигаться. Со "СКА-Невой" мы были уже к этому готовы. Нам не хватает на данном этапе, конечно, таких встреч с сильными противниками.

— Восприятие хоккея как-то изменилось после того, как прикоснулись к нему в качестве тренера?

— В принципе нет. Когда наверху смотришь хоккей, там даже больше видно. Здесь же поближе все, где-то можешь не успеть уловить момент. После игр просматриваем еще раз видео, анализируем ошибки, делаем поправки, говорим игрокам, как правильно сыграть в той или иной ситуации. В этом есть небольшая разница в сравнении с тем, когда смотришь сверху. В целом же все понятно, хоккей — это игра, в которой я с пяти лет, поэтому... Учиться, учиться и еще раз учиться.

— Долго ли готовились к вашей первой тренировке?

— Один день, получается. За один день было решено, что я буду исполнять обязанности, на следующий день провел тренировку и дальше уже игра была. В принципе всех игроков я подписывал, знал и знаю их сильные и слабые стороны. Постарался сделать сочетания, которые должны сильно играть друг с другом. Сейчас перерывы между играми небольшие, поэтому нагружать ребят не надо — мы просто готовимся в тактическом плане.

— Тяжело ли было решиться на такую ответственность?

— Повторюсь, это было решено в течение одного дня. Конечно, было тяжело и нельзя сказать, что не было страшно. Естественно, страшно, потому что бывают тренеры, которые планомерно подходят к самостоятельному появлению на мостике, работают с сильными специалистами пару лет, потом сами становятся главными. А тут, получается, что сразу стал главным. И у Вовы Маленьких тоже небольшой опыт пока. Именно поэтому мы решили пригласить Баркова в штаб. Я его знаю как сильного специалиста, в свое время приглашал его в Китай. Конечно, когда такой человек рядом, полегче все организовывать

photo_2020-01-29_15-31-17.jpg

— В "Спартаке", например, пару раз за последние лет десять случались подобные ситуации.

— Жамнов (улыбается).

— И Яковенко еще раньше.

— Ну, теперь будет и в "Ладе". Истории эти я знал, но тут все-таки другая ситуация. Надо было что-то сделать, что-то поменять. Приглашать нового специалиста за 12 игр до плей-офф было бы неправильно. Поэтому решили, что поскольку я знаю игроков, то лучше мне и спуститься на лавку, начать тренировать, искать сочетания, а следом пригласить Баркова, чтобы он помогал, давал нужное направление.

— После серии побед вы потерпели первые поражения в Петербурге. В принципе в последние годы это не считается зазорным. Но лично вы видите какой-то урок в этих поражениях, чувствуете, что с каждым матчем становитесь лучше именно как тренер?

— Тут зазорного ничего нет. Тут самое главное — делать поправки, анализируя ошибки, из-за которых мы пропускаем голы. Это ведь случается ввиду индивидуальных помарок: кто-то не туда поехал, неправильно сыграл. Поэтому нужно анализировать, смотреть видео, подсказывать защитникам и нападающим, как играть в обороне, стараться не пропускать голов в принципе. Например, в последнем нашем матче мы пропустили один гол (второй — в пустые уже), там защитники друг с другом не разобрались, центрального продавили и игрок, с которым должен был находиться защитник, добил шайбу в ворота. Индивидуальная ошибка. Будем просматривать, делать поправки, подсказывать. Чем ближе плей-офф — а он уже близко — тем усерднее нужно работать над устранением этих ошибок. Один гол, как в этом примере, способен решить исход матча.

photo_2020-01-29_15-31-15.jpg

— Вы сразу же подчеркнули, что на тренерском мостике вы строго до окончания нынешнего сезона. Эти слова касаются только "Лады", или вы прочно уверены, что тренерская работа вас точно никоим образом не захлестнет?

— Давайте для начала доработаем этот сезон. Я хочу, чтобы команда добилась высоких результатов. А когда сезон закончится — уже будем принимать какие-либо решения. Больше тут я не могу ничего сказать. Сейчас у меня все мысли только о том, как проанализировать и переварить каждый наш новый матч, просмотреть, сделать анализ ошибок, чтобы готовиться уже к следующему поединку.

— А можно ли сказать, что в какой-то степени появление Баркова это "просмотровый контракт" главного тренера на будущий сезон?

— Тут опять же давайте дождемся конца сезона. Он много где работал, это очень сильный специалист, который имеет потенциал занимать пост главного тренера в какой-либо команде. Все будет зависеть от того, как мы сыграем этот сезон. Там уже я как спортивный директор, а также другие руководители клуба будем принимать решение по всем кандидатурам.
Дата: 29.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 30.01.2020 22:20
Учится, короче, набивает руку). Самое время, че. В руководстве идиоты? Понятно, что он свой интерес преследует, но там-то... .
# 30.01.2020 22:20
Учится, короче, набивает руку). Самое время, че. В руководстве идиоты? Понятно, что он свой интерес преследует, но там-то... .