19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Яков Тренин: возможно, мне с Хайнзом будет полегче, кто знает

Нападающий системы "Нэшвилла" Яков Тренин в интервью для AllHockey.Ru рассказал, с какими главными трудностями он столкнулся за шесть лет в Северной Америке.

— У тебя очень интересная и насыщенная карьера. Ты уехал в 17 лет играть в Лигу Квебека. Почему так рано? Не было вариантов остаться в Челябинске?

— К тому моменту я уже успел провести один сезон в МХЛ. До МХЛ я хорошо себя показывал на всех турнирах по России. Я уехал только потому, что хотел повыше котироваться на драфте. Все скауты клубов НХЛ в основном ездят по юниорским лигам в США и в Канаде, постоянно приходят на матчи.

— Насколько сложно тебе было адаптироваться к жизни в Канаде?

— Только самое первое время. На самом деле, хорошо, что я в 16 лет уехал в Канаду. Смог быстрее адаптироваться. Выучил язык, привык к местной культуре, стал понимать канадский хоккейный стиль.

— Насколько велика разница, на твой взгляд, между Лигой Квебека и МХЛ?

— Разница большая, конечно. В Лиге Квебека намного быстрее идет игра. Там команды показывают именно вертикальный хоккей, если так можно сказать. Мы могли выиграть с большим счетом и проиграть также. В первый мой год в "Гатино" мы были на 14 месте в регулярном чемпионате и обыграли команду, которая была чуть ли не главным претендентом на победу во всей лиге. В МХЛ тяжело такое представить.

— Почему, на твой взгляд, не у всех получается заиграть на взрослом уровне после юниорских лиг. С тобой играли Алекс Достье и Луи Маркотт, которые набирали 60+ очков за сезон. Сейчас они в Лиге Восточного побережья. Это как?

— У каждого своя ситуация. Просто не для всех быстро дается переход с юниорского уровня на взрослый. Что касается того же Достье, то он ушел на драфте в "Анахайм". Там ему давали играть только в четвертом звене, хотя он совсем не такого плана форвард. Много есть факторов, которые мешают хоккеистам заиграть на более высоком уровне.

— Ты жил практически в Оттаве. Удалось тебе поближе познакомиться с этим городом?

— Могу сказать, что видел некоторые достопримечательности. Здание парламента, ночное световое шоу. Было очень красиво.

— В 2017 году в твоей карьере произошел первый серьезный вызов — Молодежный чемпионат мира. До последнего было непонятно, возьмет ли тебя Брагин в сборную. Сильно переживал в тот момент?

— Вообще не переживал, старался больше концентрироваться на игре. Были какие-то мысли уже только в тренировочном лагере сборной России. Тогда появился расширенный состав, мою фамилию озвучили только в самом конце. После этого, конечно, я почувствовал облегчение.

— Можно сказать, что МЧМ в 2017 стал для тебя отправной точкой в карьере?

— Не соглашусь. Я же не приехал из ниоткуда, случайно попал на МЧМ. До МЧМ в 2017 году у меня уже были серьезные результаты в хоккее. Наоборот, после МЧМ в АХЛ у меня не совсем получалась игра.

— Ты третий год играешь в АХЛ по сути. Сильно устал уже от хоккея именно в этой лиге?

— Конечно, есть уже небольшая усталость. Я третий год играю в системе "Нэшвилла", делаю все возможное, чтобы остаться в основном составе. Буду стараться закрепиться в главной команде.

— Ты дебютировал в главной команде только в этом сезоне, хотя уже третий год играешь в системе "Предаторс". У тебя за это время появлялись мысли попросить обмен в другой клуб?

— Были мысли, что как-то все это не очень справедливо. Что касается обмена, то его невозможно попросить просто так. Нужно играть и доказывать, что достоин быть частью клуба НХЛ.

— Как объяснял Дэвид Пойл эту ситуацию? Что он говорил тебе?

— С Пойлом я вообще практически не общался. Я не смог найти общий язык с генеральным менеджером в АХЛ тогда. У нас были определенные разногласия.

— Игорь Шестеркин после дебютного матча в "Рейнджерс" рассказывал, что его родители плакали от счастья. Какие эмоции испытывали твои близкие, когда ты дебютировал в НХЛ?

— Конечно, они были счастливы. Рад, что смог их наконец-то порадовать. Родители многим пожертвовали ради того, чтобы я сейчас в играл в хоккей.

— Когда родители к тебе прилетят?

— Пока не знаю. Если буду играть на Матче звезд АХЛ, то приедут очень скоро.

— В этом сезоне ты дебютировал еще при Питере Лавиолетте. Переживал, когда его уволили из "Нэшвилла"?

— Лавиолетт — классный мужик и тренер. Он мне доверял и команда с ним добилась больших успехов. Честно, даже не ожидал того, что его уволят. Думал, клуб начнет пытаться исправить ситуацию, может быть, с помощью каких-то обменов.

— Пришел Джо Хайнз, который не давал практически игрового времени Гусеву в "Нью-Джерси".

— Немного напрягся, если честно. Мы с Гусевым немного разные игроки по стилю. Возможно, мне с Хайнзом будет полегче, кто знает.

— Можно сказать, что Яков Тренин теперь готов к любым ситуациям в карьере?

— Конечно, было проделано много работы. Хочется не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать. Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы полностью закрепиться в НХЛ.

Источник фото: NHL.com