Легионеры должны уступить дорогу молодым

Успешное выступление сборной России на МЧМ-2020 неминуемо ставит вопрос о более широком задействовании молодежи в КХЛ.
 
Наш автор делится мыслями о том, как можно дополнительно стимулировать клубы на то, чтобы они обратили внимание на свои кадры.

Как подвинуть иностранцев с лидерских позиций?

Ни для кого не секрет, что сейчас на ведущих ролях во многих клубах КХЛ находятся легионеры. С одной стороны, это логично, ведь они должны быть сильнее местных игроков. Радует, что руководители клубов уже давно поняли этот принцип и стараются не тащить сюда откровенный балласт. Но есть способ, который может помочь повысить средний уровень привозимых иностранцев.

Речь идет о сокращении лимита на легионеров до трех человек для всех клубов. Но здесь есть пара нюансов. Для того, чтобы не слишком сильно сужать выбор новичков для команд, можно снять легионерский статус с представителей всех стран, чьи команды играют в КХЛ. В частности, с финнов. Не приведет ли это к засилью хоккеистов из страны Суоми в российских клубах?

Нет, и вот почему. В большинстве команд лиги, с разной долей успеха, выстраивается вертикаль МХЛ — ВХЛ — КХЛ, по которой молодежь поднимается наверх. Пока что этот процесс не набрал должных оборотов, но они наращиваются. И последние результаты молодежной и юношеских сборных России показывают, что у нас есть талантливые ребята. А зачем клубам в условиях надвигающегося потолка зарплат приглашать нескольких финнов, контракты которых будут куда весомее, чем соглашения с молодыми игроками? В этом просто нет никакой логики. Поэтому никакой финской экспансии ожидать не стоит.





Даешь дорогу для молодых!

Стоит понять, что уменьшение количества легионеров может создать большее количество рабочих мест для молодежи. Мы уже неоднократно говорили о том, что в некоторых клубах с этим наблюдаются проблемы. Увеличение квоты для россиян поможет нашим талантливым игрокам пробиться в стартовый состав своих команд. Как показал последний молодежный чемпионат мира, чем больше молодых ребят играет на взрослом уровне, тем лучше идет их развитие. Соответственно, благодаря этому, мы сможем как можно чаще собирать крутые команды на МЧМ.

К тому же, сокращение лимита на иностранцев поможет устранить кажущуюся многим несправедливой ситуацию, когда некоторые иностранные клубы берут в свой состав столько легионеров, сколько захотят, потому что сейчас лимит на них не действует. Речь идет, в первую очередь, о "Куньлуне". Китай — достаточно большой рынок для хоккея. Насколько перспективный — это другой вопрос, но хотелось бы, чтобы он был нашим.

Сейчас же "Куньлунь" укомплектован, в основном, североамериканцами, а из россиян там остался только Денис Осипов. Введение лимита для "Куньлуня" должно подстегнуть команду к налаживанию работы собственной школы. Это должно всерьез помочь команде уже после Олимпийских игр в Пекине, если она к тому моменту останется играть в КХЛ.


Фото: cska-hockey.ru

В хоккее не будет движения паспортистов

Отмена легионерского статуса для всех представителей стран-участниц лиги может слегка изменить миграционный поток игроков. Вкупе с ужесточением лимита на иностранцев она приведет к тому, что в КХЛ сократится количество американцев и канадцев, которые не всегда бывают у нас надлежащего качества. Генеральные менеджеры клубов будут делать несколько большую ставку на европейский, в частности, на финский рынок.

Подобные меры в футболе вызывают большое неприятие со стороны болельщиков и специалистов, так как наша футбольная система по воспитанию молодых игроков работает хуже, чем хоккейная. Отсюда и возникают разговоры про "паспортистов" — игроков, которые попадают в стартовый состав исключительно потому, что они обладают российским гражданством. В хоккее же такого даже близко не наблюдается. Наоборот, часто приходится говорить, что молодым и перспективным россиянам не хватает мест в КХЛ. Уменьшение лимита на легионеров как раз должно его расчистить. 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают