Кристи Шашкина: всегда хотела поговорить с Александром Овечкиным

Новости
21 февраля, пятница
+
17-летняя хоккеистка нижегородского СКИФа Кристи Шашкина родилась в Эстонии, но именно в России достигла успехов в хоккее.
 
Несмотря на свой юный возраст форвард уже имеет серьезный хоккейный опыт. На сегодняшний день она — обладатель Кубка Европы 2017 и 2019 годов, бронзовый призер ЖХЛ 2018/2019 и бронзовый призер МЧМ 2020. О своей семье, хоккейных мечтах и своих буднях Кристи рассказала в нашем интервью.

— Эмоции после женского Молодежного чемпионата мира уже улеглись? Или всё еще вспоминаешь о борьбе за бронзу?

— На самом деле эмоции, еще не улеглись. Я думаю, они у меня улягутся только на следующем МЧМ, и то, когда мы выиграем золото! После моего последнего МЧМ уже будет настрой на медали за национальную сборную.

— Какой из моментов турнира ты запомнила ярче всего?

— Лично мне запоминались наша первая игра со сборной Канады, где мы к концу 3 периода проигрывали 0:2 и примерно за 6 минут до конца игры, сравняв счет, перевели игру в овертайм! Сейчас прокручиваю моменты, как мы забивали. Вспоминаю те эмоции, и сразу мурашки пробегают по коже. Жаль, конечно, не получилось выиграть тот матч.

— Если кто-то спрашивает, как прошел МЧМ, о чем рассказываешь в первую очередь?

— Обычно я отвечаю кратко: "Результат, конечно, для нас неплохой, но мы могли сделать намного больше! Будем работать, и на следующем МЧМ будем биться за золотые медали".

— Ты еще учишься в школе? Как в классе относятся к тому, что их одноклассница — хоккеистка?

— Я учусь в колледже на первом курсе, в спортивном учреждении, где все спортсмены учатся. А в школе ко мне всегда хорошо относились, особенно в Эстонии, откуда я родом. Я же в Россию переехала только в 7 классе. Многие одноклассники там до сих пор болеют за меня и поддерживают. Учителя радуются моим успехам, следят за моей карьерой, даже директор школы в Эстонии болеет за меня.

— Получается, начала русский учить только с 7 класса?

— На русском языке я говорю с малых лет, а вот грамматику начала учить только в 7 классе.

— Удается совмещать учебу и хоккей?

— Думаю, главное иметь желание учиться и совмещать с хоккеем. Мне это удаётся. Я понимаю, что образование необходимо в дальнейшей жизни.

— Что труднее: отсидеть 6 уроков или сыграть матч МЧМ?

— Отыграть игру на МЧМ будет намного сложнее! Но лично я лучше отыграю игру, чем столько просижу на учебе (смеется).

— Есть любимые предметы в колледже?

— Наверное, мой любимый предмет — это английский язык. Я вообще люблю изучать языки. А так как я из Эстонии, то уже знаю эстонский язык. Понимаю, что английский всегда нужно совершенствовать.

— Как учителя относятся к спортсменам?

— Все учителя относятся по-разному. Чаще всего помогают и идут навстречу, но есть и те, кто говорит, что спорт ни к чему не приведёт, и это очень глупый выбор. Но я таких не слушаю. Думаю, каждый человек вправе выбирать то, что ему нравится.

— В твоем окружении больше подруг из хоккея или из другой сферы?

— Большинство подруг у меня хоккеистки, все-таки мы постоянно рядом. Так выходит, что раз я всегда в хоккее, то и окружают меня люди из этой же сферы. Но у меня есть и подруги, которые к хоккею не имеют никакого отношения. Я считаю, что нет разницы, с кем общаться. Главное, чтоб было о чем поговорить и комфортно себя чувствовать.

— Как решила связать свою жизнь с хоккеем?

— В хоккей меня отдали папа с братом, мне понравилось. Примерно в 7 лет я выбирала между дзюдо и хоккеем, так как не успевала ходить в обе секции. Тогда родители и предложили выбрать что-то одно, и тут мое сердце предпочло хоккей.

— У тебя есть хоккейная мечта?

— Конечно, есть. Наверное, как и у любого игрока, на то, она и мечта. Когда я осуществлю мечту в реальность, обязательно расскажу всем!

— А не хоккейная?

— Честно говоря, я не задумывалась насчет мечты. Просто хочу, чтобы все складывалось хорошо.

— Расскажи о своей семье?

— У меня большая семья: Мама, папа, два брата и две сестры. Братья у меня — хоккеисты. Старший брат Денис играет в Финляндии. Он защитник, но иногда может и в нападении сыграть. Я все детство с ним тренировалась. Младший брат Максим — вратарь. Пока он дома в Эстонии играет. А старшие сестры вообще пошли другим путём: Юля — профессиональный фотограф, а Элика учится на врача. Кстати, у нас и мама занимается хоккеем, правда, на любительском уровне. Я люблю приезжать домой и восхищаться, как мама "подрастает" в хоккее за время, пока меня дома нет.



— Кто твой главный болельщик?

— Безусловно, главный болельщик — папа! Он всегда поможет, чем может, и подскажет, что делать! Даже в хоккее! Он хорошо начал разбираться в этом виде спорта. Конечно, к тренеру я прислушиваюсь в первую очередь, но советы папы и брата — очень нужные.

— С братом спорите, кто из вас круче?

— С братом частенько подкалываем друг друга, выпендриваемся, конечно, кто круче. Но все любя.



— Ты уже поработала с несколькими тренерами. По твоему мнению, что каждый из них вложил в твое развитие как хоккеистки?

— В моем домашнем клубе тренером был Олег Степанович Сярки. Он меня учил азам хоккея. Конечно, все это время у меня менялись тренеры и команды, но он всегда был рядом. Профессиональную карьеру я начала с Олегом Викторовичем Пузановым.
В СКИФе моим первым тренером был Олег Юрьевич Наместников. Ему я безумно благодарна за год работы, ведь он сделал очень многое для моего профессионального роста, при нем я попала в сборную. Не могу не отметить Владимира Васильевича Голубовича, он помог мне перейти из детского хоккея во взрослый и тоже очень много работал со мной. Вообще эти два тренера очень крутые, умеют и поюморить, и серьезно поработать. И как же не похвалить Евгения Викторовича Бобарико! В этом году бронзовые медали МЧМ — его большая заслуга! Лично я с ним третий год работаю, и всё время учусь у него чему-то новому. Самое главное, что все эти тренеры для меня как родная семья! Я знаю, что могу обратиться к каждому по любому вопросу, они всегда помогут и выслушают.

— Есть ли у тебя кумир-хоккеист?

— У меня нет кумира, но мне нравится игра Александра Овечкина. Если честно, я всегда хотела с ним поговорить! Удивительно, как он так много лет остается на таком высоком уровне. Из КХЛ могу выделить Кирилла Капризова, люблю наблюдать за его игрой. Мне мама с папой сказали, что я никогда не хотела быть на кого-то похожей, всегда хотела быть собой.

— У тебя есть не хоккейные увлечения?

— В прошлом году я рисовала картины по номерам... но давно этого не делала. Сейчас, наверное, я люблю просто рисовать, когда вдохновение появляется. Еще мне нравится изучать психологию.
Дата: 27.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет