Брагин идет на повышение. Сборная России заиграет в тотальный хоккей?

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
7
В штабе национальной сборной России произошли изменения. Туда были приглашены Валерий Брагин и Александр Бойков. А Анвар Гатиятулин и Александр Трошин теперь не будут работать с основной командой, но продолжат трудиться в системе ФХР.

Контракты с Брагиным и Бойковым заключены до февраля 2022 года. Значит, они должны доработать в команде до Олимпиады в Пекине включительно. При этом важно отметить, что Валерий Николаевич сохранил за собой пост главного тренера "молодежки", вопреки различным слухам. Народная молва твердила, что специалист уйдет после прошедшего месяц назад МЧМ, но этого не случилось. Выступление на турнире в Чехии, несмотря на крайне обидное поражение в его финале, было расценено как успешное. И в его канве приглашение Брагина в национальную сборную, где он всегда мечтал работать, выглядит вполне логичным.

Теперь у Алексея Кудашова появился очень сильный и авторитетный помощник, который прекрасно знаком с командой, так как огромная часть привлекаемых туда игроков была у него в "молодежке". Видеть Брагина в качестве ассистента, согласитесь, довольно необычно. Ведь за последние десять лет лет мы привыкли наблюдать за ним в образе главного тренера. В последний раз он работал на позиции ассистента пять лет назад в юношеской сборной России. Возникает справедливый вопрос: как именно будут распределены обязанности между ним и Кудашовым? Не будет ли Брагин в этом тандеме перевешивать своего коллегу? При всем уважении к наставнику сборной России, Валерий Николаевич выглядит более харизматичной фигурой. Впрочем, Брагин и Кудашов работают в хоккее, мягко говоря, не первый день. Поэтому они должны договориться между собой о разделении сфер влияния.



А вот где конкретно будет работать Анвар Гатиятулин? Вместе с Савченковым он останется в штабе сборных России. Формулировка достаточно размытая, из которой непонятно, чем конкретно будет заниматься Анвар Рафаилович. В штабе молодежной сборной для него места нет, там свою работу продолжат Игорь Ларионов и Николай Хабибулин. Логично предположить, что Гатиятулина могут попросить заняться сборными младших возрастов. Вот только в каком качестве? Этот вопрос пока остается открытым. Возможно, если он останется причастным ко взрослой команде, то его новая работа будет носить чисто консультативный характер.



Причина данной перестановки видится в том, что и руководству ФХР, и болельщикам понравился хоккей, в который сыграла команда Брагина на последнем МЧМ. Кто-то называет его тотальным, по аналогии со знаменитой тактикой футбольной сборной Голландии 70-х годов. Я бы отметил, что в той команде все четыре звена были универсальными. Разделение на атакующие и сдерживающие сочетания было малозаметно. И в этом состоит главная тенденция развития мирового хоккея. Каждая тройка должна уметь делать результат. У брагинской молодежной сборной последнего созыва было это качество. И его хотелось бы увидеть во взрослой команде.

Очевидно, что переход Брагина в штаб национальной команды заточен еще и под чемпионат мира-2020. Наша сборная уже шесть лет не выигрывала первенств планеты. Это достаточно длительный срок для такой хоккейной державы как Россия. Ситуацию необходимо исправлять, и поэтому в штаб был приглашен специалист, который, может быть, даже лучше своих коллег по цеху улавливает тенденции современного хоккея.

"Всегда ведь говорили, что Брагин играл в оборонительный хоккей. Сейчас большая разница с предыдущими турнирами? А в 2016-м мы в какой хоккей играли? Ребят, когда тактика выбирается, то многое зависит от того, что у тебя в руках есть. Вот и все. Иногда нужно чем-то пожертвовать, сыграть попроще. А сейчас была команда, в которой все умели в атаке играть. Вообще, система, предполагающая игру с позиции силы, очень перспективная. Думаю, что в дальнейшем все сборные так играть будут", - заявил Брагин после финала с Канадой на МЧМ-2020.

Что ж, в национальной сборной в его распоряжении будут мастера высокого уровня, с которыми он сможет реализовать свои идеи. Посмотрим, как у него это получится.

Скорее всего, Брагин будет работать и в СКА. Насколько эта идея хороша - покажет время. Смущает в ней то, что у него не так много позитивного опыта работы с клубами. В последний раз он занимался этим в сезоне 2012-13 в ЦСКА. Тогда он был уволен в середине декабря. При работе в Питере Брагину должно помочь то обстоятельство, что он неплохо знает молодых игроков "армейской" команды, которые сейчас активно раскрывают свой потенциал. В этой связи его возможный приход в СКА выглядит логичным.



В любом случае, было очевидно, что Брагин давно перерос должность главного тренера "молодежки". Да, ему сейчас 63 года, но это не тот возраст, когда начинать что-то новое уже поздно. Поэтому Валерию Николаевичу хочется пожелать успехов в его дальнейших делах. Пороха в его пороховнице еще очень много.
Дата: 27.01.2020

Комментарии 7

# 27.01.2020 19:28
Тотальный хоккей))
# 27.01.2020 19:35
Ну хоть кто то. А других то и нет. Иностранных експертов не берут.
# 27.01.2020 20:49
Брагин сейчас просто без работы, потому что молодежки нет, чтобы не терял форму будет дядькой при Кудашове. Анвар остается на хозяйстве в СКА, пока Кудашов в сборной на ЕХТ. Никаких подоплёк тут нет. Не надо выискивать какие то закавыки. Задача выиграть ЧМ, привлекаются все лучшие силы.
# 27.01.2020 21:57
Харизма Брагина пошире будет,поэтому Анвара и убрали,чтобы харизму не перебивал.
# 27.01.2020 22:06
To: ФанФАН,
Все верно . Автор просто выдаёт желаемое , за действительное . Брагина и раньше привлекали к работе . И Знарка привлекали к молодежке , но это ни о чем не говорило . Тут раздули обычные и логичные перестановки до небес и координальных изменений
# 28.01.2020 10:29
Заиграют в тотальный хоккей или нет, не знаю, но то, что сборная омолодится это точно.
# 28.01.2020 11:54
Можно сказать, что все лучшие в сборе! Ща молодняк в сборку подтянется сто пудов.