Александр Ляхов: в Казани каждая команда играет в один и тот же хоккей

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Защитник казанского "Барса" рассказал о том, как впервые оказался на льду, а также вспомнил главные моменты своей карьеры.

- Расскажи про то, как впервые встал на коньки. Кто привел тебя в хоккейную секцию?

- У меня есть брат, он играл в то время в детской школе "Лады" в Тольятти. Папа меня впервые поставил на коньки. Вернее, помог мне это сделать. Мне лет шесть было на тот момент, по-моему.

- Тебя с самого детства тренеры ставили играть в защиту, или начинал ты на другой позиции?

- В воротах я точно не играл, это я прекрасно помню. Меня ставили с самого начала в нападение, потом я стал быстро расти и тренеры решили, что я буду больше пользы приносить в защите. У меня был хороший бросок, мог быстро отобрать шайбу за счет своих габаритов, поэтому играть в обороне, в принципе, у меня получалось неплохо.

- Ты говоришь о том, что у тебя был неплохой бросок, но при этом тренеры переставили тебя в оборону. Как-то нелогично получается.

- Я не могу ничего по этому поводу сказать, так как мне было еще немного лет. Раз тренеры поставили в оборону, значит надо было играть там.

- С какими трудностями ты столкнулся при смене амплуа?

- Честно скажу, было не так сложно перестроиться. Когда стал чуть повзрослее, приходилось блокировать броски, но не скажу, что было очень страшно. В Тольятти меня тренеры постоянно выпускали меня в меньшинстве, вроде неплохо получалось играть у своих ворот.

- Если ты хорошо бросал уже на уровне юниоров, значит тренеры должны были тебе давать играть еще и в большинстве.

- В большинстве я тоже играл. В "Ладе" тренеры мне всегда давали много игрового времени, за что им огромное спасибо.

- Как обстояли у тебя дела в школе? Много уроков пропускал?

- После 9 класса я перешел на дистанционное обучение. Приходилось брать у преподавателей задания, чтобы не было проблем с получением аттестата о среднем образовании. После школы я сначала поступил в университет в Тольятти на заочное отделение, затем перевелся в башкирский институт физической культуры. Это произошло как раз после моего перехода в "Салават Юлаев". Поэтому, мое обучение на данный момент проходит в БИФКе.

- Ты сказал, что учился сначала в Тольятти на заочном отделении. Как удалось решить вопрос с призывом в армию? Ведь даже у игроков в КХЛ недавно были проблемы с этим.

- Нет, у меня не было никаких проблем с армией. Получается, я практически сразу перевелся с заочного отделения в Тольятти на очное в Уфе. Поэтому, у меня все прошло нормально.

- Расскажи подробнее об уфимском этапе. Ты в прошлом сезоне провел 10 матчей за "Салават Юлаев" в КХЛ. Какие воспоминания у тебя остались о времени, которое ты провел там?

- Это был очень крутой опыт. Уфа мне многое дала в плане развития карьеры. Жаль, что "Ладу" исключили из КХЛ. Так, возможно, удалось бы дебютировать в КХЛ за Тольятти.

- Ты помнишь, как проходили переговоры о переезде в Уфу? Были еще какие-нибудь варианты кроме "Салавата Юлаева"?

- "Ладу" исключили из КХЛ, и в первом сезоне в ВХЛ она стала фарм-клубом ярославского "Локомотива". Был вариант подписать контракт с железнодорожниками, но в последний момент мы с агентом выбрали "Салават Юлаев".

- В Уфе ты провел всего один год, потом переехал в Казань. И все это в течение трех лет. От большого количества переездов не устал еще?

- Да нет, не устал. Хоккей такой вид спорта, что вся жизнь состоит из многочисленных переездов. Мне не на что жаловаться в этом плане.

- Давай поговорим немного о сборной. Скажи честно, ты ожидал приглашения от Валерия Брагина на МЧМ в прошлом году?

- Очень хотел поехать, но практически перед МЧМ я получил неприятную травму, которая не позволила мне доказать тренерскому штабу сборной, что я нужен команде.

- В этом сезоне ты выступаешь за "Барс". Как быстро удалось привыкнуть к новой системе в Казани?

- Переезд сложился быстро, адаптации как таковой не было. Несколько матчей сыграл за "Ирбис", затем перевели в "Барс". Была пауза в КХЛ, во время которой я тренировался с основой "Ак Барса". В Казани каждая команда в системе играет в один и тот же хоккей. Здесь молодых хоккеистов постепенно подводят к первой команде.

- Казань считается одним из самых красивых мест в России. Расскажи, как проводишь свободное время?

- Думаю, что у всех хоккеистов примерно одинаковый досуг. Город действительно очень красивый. В свободное стараюсь отвлечься полностью от хоккея.

- Кто из защитников является твоим идеалом? У кого стараешься научиться чему-то новому?

- Мне очень нравится стиль игры Эрика Карлссона. Хорошее катание, точный бросок. Пожалуй, отмечу его.
Дата: 26.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет