Итоги недели КХЛ: лига без президента, "Куньлунь" без дома, Метсола без Чак-Чака

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
2
На первой неделе после Матча звезд КХЛ произошло очень много событий – уход президента КХЛ, очередное "зеленое дерби", огненные интервью и многое другое.

Ожидание недели – новый президент КХЛ

Дмитрий Чернышенко стал президентом КХЛ в ноябре 2014-го года, сменив Александра Медведева. За это время лига оказалась сокращена до 24 команд, был отменен драфт, был введен рейтинг клубов, а со следующего сезона должен был появиться жесткий потолок зарплат. И вот сейчас 21-го января Чернышенко вошел в новое правительство, став вице-президентом по вопросам спорта и культуры, и вынужден будет покинуть лигу. Среди возможных кандидатов на пост президента КХЛ называются Рене Фазель, Алексей Морозов, Роман Ротенберг, Игорь Ларионов, Валерий Каменский и Александр Крылов. Наиболее распространенная версия – пока лигой будет руководить Морозов, а с конца сезона его сменит Фазель, когда покинет должность президента ИИХФ. И очень непривычно будет увидеть во главе КХЛ иностранца. Впрочем, Фазель говорит по-русски (хотя и несвободно), он очень известный человек в мире хоккея. В любом случае вся ясность в этом вопросе наступит после внеочередного совета директоров КХЛ.
Событие недели – молодежь выводит СКА в плей-офф

Много говорилось о том, что СКА не дает играть молодежи, которую в своей системе собирает по всей стране. Называли "могилой для талантов". Однако после неудачного старта команды в сезоне ситуация начала меняться. Еще до молодежного чемпионата мира в составе дебютировал 17-летний вратарь Ярослав Аскаров, также Данила Галенюк и Кирилл Марченко стали постоянными игроками состава. После МЧМ-2020 у СКА и вовсе появилось молодежное звено Марченко – Морозов – Подколзин. В итоге 18-летний Подколзин забросил свою первую шайбу в КХЛ, причем в армейском дерби против ЦСКА и максимально эффектно:



Также после МЧМ в составе СКА дебютировал 19-летний Иван Морозов и в пятой по счету игре (против "Барыса") забил дебютный гол. В этом же матче снова отличился Подколзин (второй гол подряд) и 22-летний Василий Глотов (две шайбы за семь игр после дебюта в КХЛ). После победы над "Барысом" СКА вторым в КХЛ (после ЦСКА) обеспечил себе участие в плей-офф. В заключительной на неделе игре против "Торпедо" Морозов снова забил, а Подколзин набрал очки третью игру кряду.

Драма недели – курьезный буллит в "зеленом дерби"

На прошлой неделе состоялось пятое "зеленое дерби" в этом сезоне, и оно снова прошло на славу. Отличным получился второй период, в котором были заброшены четыре шайбы и ситуация менялась постоянно – открыл счет "Салават Юлаев", "Ак Барс" ответил двумя голами за две минуты, и, наконец, уфимцы смогли вернуть равенство. Но самая настоящая драма случилась в серии буллитов. Юха Метсола, казалось бы, отбил бросок Станислава Галиева и начал праздновать победу, но шайба верхом все-таки залетела в ворота.


В итоге "Ак Барс" выиграл в этом матче и смог отпраздновать третью победу в дерби в сезоне. После этого казанский клуб еще обыграл "Автомобилист" в Екатеринбурге и первым на Востоке обеспечил себе плей-офф.



Разгром недели – "Авангард" – "Металлург" - 6:1

Завершилась неделя разгромом в Балашихе. Когда-то матчи "Авангарда" и "Металлурга" были одними из самых жарких в нашем хоккее, но эта игра закончилась шестью шайбами в магнитогорских воротах. Василий Кошечкин был заменен уже на 34-й минуте, но и Василий Демченко пропустил шайбу уже после двух минут на площадке. В том числе свой первый гол в чемпионате забил Андрей Стась, причем сделал это в меньшинстве, и его эмоционально поздравила вся команда. Также матч показывает состояние двух команд прямо сейчас. Для "Авангарда" эта победа стала седьмой подряд – он догнал в турнирной таблице Востока "Ак Барс" (однако провел на две игры больше) и официально вышел в плей-офф КХЛ. В то же время "Металлург" проигрывает в третий раз в последних четырех встречах. "Магнитка" – восьмая в конференции и ей еще придется потрудиться, чтобы попасть в плей-офф.




Форс-мажор недели – "Куньлунь" будет играть только на выезде

В Китае творятся страшные вещи – там вспыхнула эпидемия нового вируса. Число зараженных в стране достигло 830 человек, а погибших  уже 25. Поэтому в дести городах страны введен карантин, там закрыто авиа- и железнодорожное сообщение, запрещены массовые мероприятия. Лекарство для новой болезни до сих пор не найдено. Ударило происходящее и по хоккейным клубам. Команды ВХЛ проведут оставшиеся домашние матчи в России. У "Куньлуня" в регулярном чемпионате КХЛ оставалась одна игра на своей площадке – 24 февраля против рижского "Динамо" (матч против ЦСКА 2 февраля до этого был перенесен в Москву из-за празднования китайского Нового года). Сообщается, что место проведения этой игры определится позже после консультации клуба с лигой. Предварительно это может быть Новосибирск, потому что это удобнее в плане логистики (рижане в то время как раз будут играть на Дальнем Востоке и в Сибири). Также "Куньлунь" может выйти в плей-офф, и в этом случае команде придется проводить все игры в гостях.

Цифры недели

Обладатель всевозможных рекордов КХЛ Сергей Мозякин теперь еще и первый хоккеист в истории лиги, забросивший 400 шайб.
Интервью года

"Домой бежать как, *****, как будто там дом горит. А мы, *****, катимся", – форвард "Трактора" Вячеслав Основин во время флэш-интервью в первом перерыве матча с "Сибирью" емко резюмировал проблемы челябинской команды в этом сезоне.


И вскоре у Основина нашлись свои последователи:



Цитата недели

"Мы посмотрели, и все увидели, что это было столкновение. Я хочу подчеркнуть, что именно столкновение Брэндона и рефери… Мы посчитали, что оптимальным решением будет написать главному арбитру КХЛ Алексею Анисимову и попросить какие-то разъяснения. В течение часа мы рассматривали эпизод. Я, конечно, понимаю, что Анисимов очень занятой, но ни обратного сообщения, ни звонка мне не поступило. Вот даже сейчас я принес телефон с собой в надежде получить какую-то информацию, но по-прежнему ее, к сожалению, нет", – главный тренер "Авангарда" Боб Хартли о двухматчевой дисквалификации Брэндона Макмиллана за атаку судьи.



Переход недели

В начале недели "Нефтехимик" расторг контракт с защитником Степаном Захарчуком после того, как он устроил в Нижнекамске в аварию и скрылся с места происшествия. Однако хоккеист недолго находился без работы – он подписал контракт с "Пардубице". Будут ли теперь в Чехии аварии и удаления до конца матчей?


Игроки  недели

На этой неделе вратарь "Спартака" Никита Беспалов не пропустил ни одной шайбы – в его активе 17 сухих минут против минского "Динамо" и два полноценных матча "на ноль" против "Северстали" и "Трактора".

Защитник "Йокерита" Микко Лехтонен отметился на неделе 4 (1+3) очками. Игрок обороны "Ак Барса" Альберт Яруллин набрал 3 (1+2) и одержал со своей командой три победы.



Форвард "Куньлуня" Брэндон Ип вернулся с Матча звезд КХЛ и набрал 6 (1+5) в трех матчах. Очень результативная неделя получилась и для игрока "Спартака" Артема Федорова, настрелявшего 5 (2+3) очков. Он лучший бомбардир своей команды и никто уже не вспоминает, что, играя в Уфе, Федоров не забивал больше года. Нападающий "Салавата Юлаева" Линус Умарк после игры в воротах на звездном уик-энде вернулся к своим прямым обязанностям, у него за последние матчи 5 (0+5).

Гол недели

Форвард СКА Андрей Кузьменко знатно поиздевался над вратарем "Барыса":


Сэйв недели

Никита Беспалов на этой неделе коллекционировал и "сухари", и эффектные сэйвы:



Челлендж недели

#DollyPartonChallenge – самый популярный челлендж в интернете, когда люди выкладывают свои четыре разные фотографии для различных соцсетей. Клубы КХЛ тоже не остались в стороне:

Дата: 26.01.2020

Комментарии 2

# 27.01.2020 08:36
Кирдык у Зари пачка))
# 27.01.2020 21:58
Фазель,потом и нас продаст,ему не впервой.