Мытищи: повторение - мать учения

За три дня в Мытищах побывали оба клуба из Татарстана - "Ак Барс" и "Нефтехимик". Команды очень разные по классу и по стилю. А результаты вышли почти одинаковые - и счет, и сюжет матчей очень похожие.

Хотя, эйфории перед матчем с "Нефтехимиком" в стане "Атланта" не было. Все хорошо помнят поражения от команды из Нижнекамска в прошлом сезоне, когда ею руководил Геннадий Цыгуров.

- Сейчас нет слабых соперников, с каждой командой по-своему тяжело. "Ак Барс" более техничная, быстрая команда. Она показывает атакующий хоккей. Там много мастеров, звезд, которые могут в одиночку выиграть матч. Но чаще успеха они добиваются при игре в большинстве. Следующая игра будет с командой Петра Ильича - с его командами всегда трудно играть. Вот и с "Нефтехимиком" так же. У этого клуба своеобразная игра. Матчи с ними традиционно тяжело складываются. Неудобная она для нас команда. Играет от обороны, но там есть несколько человек, которые могут решить исход встречи. Не скрою, к этому матчу мы специально готовились, настраивались. И сегодня начало встречи тяжело сложилось, хотя и у нас и у гостей моменты были. Но в перерыве мы внесли коррективы в игру, что сразу дало результат. Два быстрых гола и можно сказать, дальнейшую игру мы уже контролировали… - сравнил команды капитан "Атланта" Николай Пронин.

Да, стили разные у команд, а сценарий игр в Мытищах повторяется из игры в игру - безголевой первый период и куча шайб в ворота соперника во втором. Даже мытищинские зрители уже стали привыкать к такой тактике - в первом периоде они неспешно занимают места на трибунах и терпеливо ждут фиесты второй двадцатиминутки.

Только в самом "Атланте" отрицают факт такой тактики. Скольких игроков не спрашивал, почему второй период получается решающим, все лишь пожимают плечами: "это не тактика такая, просто так получается". Вот и Николай Пронин тоже не стал раскрывать "военную тайну":

- Ну, посуди сам. Любой команде, в том числе и нам, хочется забить в начале гол. Еще лучше, если он будет не один - это хорошим будет фундаментом в матче. Правильно? Ведь намного проще будет дальше играть. Но против нас играют тоже не рыбаки, они тоже хотят выиграть, тоже стараются. И если голов нет, это говорит о напряженности в матче или осторожности…

Все правильно, все логично. Но сравните статистику матчей с "Ак Барсом" и "Нефтехимиком". Почти под копирку. Только в этом матче голы Денис Архипов, Александр Королюк и Александр Бумагин при игре в равных составах. При этом, в первых двух случаях можно говорить об ошибках вратаря гостей Сергея Хорошуна (после чего он был заменен). А третью шайбу Бумагин забивал, когда провалилась защита и упустила форварда один на один с вратарем. После этих шайб, "Атлант" полностью контролируя игру, доводил матча до победного конца.

Причем, контролировал матч уверенно, ни дав малейшего повода усомниться в своем превосходстве, без всякой нервотрепки. Чувствуется, что к игрокам пришла уверенность в своих действиях.

- Мы осознали, что мы лидеры. И чувствуем на этом месте себя намного лучше, чем в серединке. Наверное, глупо не хотеть быть первыми - зачем тогда выходить на лед? К тому же ребята понимают всю ответственность - мы знаем, что за нами следят, по-особенному на нас настраиваются. И то, что на нас настраиваются - это тоже стимул, наркотик. Они настраиваются, а мы им доказываем, что первое место - это наше место на данном этапе… - поделился лидерскими ощущениями Пронин.

В итоге, "Нефтехимик" ничего не смог сотворить в Мытищах, даже забить гол престижа. Виталий Колесник второй раз в этом сезоне увез со льда "сухарь". А голы Пирнеса и Глухова довели счет до разгромного. И это при том, что в этом матче не играл Альберт Лещев, которому дали отдохнуть.

- Хочу сказать, что "Атлант" - очень хорошая команда и сегодня, возможно, даже играла не в полную силу. Мы же, к сожалению, играли так, как на сегодняшний день могли, - признал после матча наставник "Нефтехимика" Владимир Крикунов.

С его словами никто спорить не стал.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
7 октября 2008 года, ЛД "Арена Мытищи", Мытищи

"Атлант" (Московская область) - "Ак Барс" (Казань) - 6:1 (0:0, 4:1, 2:0)
 
Шайбы забросили:

1:0 - 25:52 Альберт Лещёв (Сергей Мозякин), больш.
2:0 - 26:26 Александр Королюк (Марк Хартиган, Игорь Королёв), больш.
3:0 - 26:47 Александр Бумагин (Алексей Глухов)
4:0 - 30:54 Алексей Глухов (Александр Бойков)
4:1 - 36:02 Дмитрий Казионов (Нико Капанен)
5:1 - 54:26 Андрей Зубарев (Игорь Королёв, Николай Пронин)
6:1 - 56:45 Денис Архипов (Дмитрий Власенков)
 
Вратари: Раймонд Эмери - Уэйд Дубелевич

Штраф: 14 - 10

Судьи: Денис Бондарь, Рафаэль Кадыров
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
8 октября 2008 года, ЛД "Арена Мытищи", Мытищи

"Атлант" (Московская область) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 5:0 (0:0, 3:0, 2:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 23:14 Денис Архипов (Алексей Глухов)
2:0 - 24:20 Александр Королюк (Магнус Йоханссон)
3:0 - 25:53 Александр Бумагин (Алексей Глухов)
4:0 - 40:32 Эса Пирнес (Сергей Мозякин, Александр Королюк)
5:0 - 49:43 Алексей Глухов (Вадим Хомицкий), больш.

Вратари: Виталий Колесник - Сергей Хорошун

Штраф: 14 - 12

Судья: Алексей Васильев

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают