Полина Данилова: появляется больше девушек, которые хотят пополнить ряды рефери

Новости
23 февраля, воскресенье
1
Женский хоккей набирает популярность в России, но в любом матче на первом плане игроки. Мы решили пообщаться с теми, кто принимает немаловажные решения, но при этом остается "в тени" - хоккейными арбитрами. Судья ЖХЛ Полина Данилова рассказала о профессии и о том, почему современные девушки выбирают хоккей.

- Расскажи, как вообще решилась работать арбитром ЖХЛ?

- Изначально я занималась хоккеем с мячом еще в моем родном городе Иркутске. Тогда помню тренировки были на улице, иногда и в -30 градусов. После тренировок мы выходили со льда "белыми комочками". Приехала на сборы, которые вскоре успешно прошла. Затем меня пригласили обслуживать чемпионат ЖХЛ.  Конечно же, я сразу согласилась. Это было в 2015 году, тогда я впервые вышла на лед в качестве судьи. 

- Что вообще может девушку сподвигнуть пойти в хоккей?

- Девушки бывают разные, с разными увлечениями и типами характера. Конечно, каждой свое, кто-то ближе к творчеству, а кто-то к спорту. Я понимаю девушек, которые идут в хоккей, ведь тут есть драйв, эмоции, скорость, азарт и адреналин! Но также существуют ведь женские команды и в других видах спорта, к примеру, в баскетболе, футболе или волейболе тоже немало девушек. А чем хуже хоккей? В Северной Америке никого уже не удивишь девушкой в хоккее! А еще ведь есть девушки, которые идут в хоккей во взрослом возрасте и играют в любительских командах! Это тоже классно! Наверное, это объясняется безумной любовью к этому виду спорта.

- Представляешь себя в этой профессии еще лет через 10? 

- Думаю, да! Не будем загадывать, время покажет!

- Какие перспективы у судей ЖХЛ?

- Отсудить финалы ЖХЛ, "подняться" до уровня международного судьи, отсудить Чемпионаты мира и Олимпийские игры. Все зависит от человека, чего он сам хочет добиться. 

- Может ли любая девушка стать судьей?

- Абсолютно каждый, кто уверенно катается на коньках может стать судьей.  А всему остальному можно научиться. Главное желание! Все зависит от самого себя, от того, как сколько сил и энергии ты сам вкладываешь в эту профессию.

- У хоккеистов есть свои кумиры – мастеровитые и известные игроки. А у судей? Кого ставят в пример судьи?

- Среди судей тоже есть лидеры. Это также профессионалы своего дела, у которых есть большой опыт судейства. Мы у них тоже консультируемся, просим совета, пытаемся дойти до их уровня.

- Частенько болельщики сгоряча оспаривают решения арбитров или что-то обидное могут крикнуть. Вы это слышите?

- Конечно, болельщики очень эмоциональны, особенно если их любимая команда проигрывает или идет напряженный матч. Конечно, в первую очередь они обращают внимание на судей, выражают недовольство, даже если решение по нарушению правильное. Конечно, мы это слышим, реагируем абсолютно спокойно. Как говорится, в одно ухо залетает, в другое вылетает. Мы понимаем, что выходим на лед работать и выявлять нарушения по ходу игры, а не накручивать, себя мыслями как там сказали болельщики о судействе. Лично я, когда работаю на матчах ЖХЛ, то абстрагируюсь от посторонних звуков, криков, идет концентрация на саму игру, я даже порой и не могу разобрать, что именно кричат болельщики, будто на мне защитная оболочка, которая не пропускает лишнюю информацию. Задевает ли это? Думаю, нет. Я понимаю, что не каждый болельщик идеально знает правила и их применение. Это просто секундные эмоции. Нам нужно владеть ситуацией, контролировать ее, но в тоже время оставаться в тени.



- Общаются ли судьи с хоккеистками?

- Конечно! Мы поддерживаем общение с игроками, но все это на определенном уровне. На время любого матча наши дружеские понятия заканчиваются, на площадке у нас нет друзей и знакомых, кроме самих себя.

- Как настраиваются на игры судьи?

- У каждого судьи свой подход, кто-то слушает музыку, кому-то важно проговорить со своим партнером, обсудить ключевые элементы судейства. В основном все мы настраиваемся командно: вместе выходим на разминку, поиграем в удержание мяча и по ходу дела настроимся на игру.
 
- Какой был самый сложный матч в твоей карьере?

- Каждый матч сложный сам по себе. Каждая игра - это очень ответственно. Сложный момент судейства может возникнуть на игре высокого уровня и наоборот. К каждой игре мы подходим серьезно. Когда это международный турнир, то вдвойне ответственно. Ты понимаешь, что отработать нужно на все 100%, если тебе доверили такой турнир, ошибки должны быть сведены к минимуму. Хоть от ошибок никто не застрахован.

- А самый интересный?

- Интересных матчей тоже достаточно много, но думаю я выделю Матч Звезд ЖХЛ 2020, там была непринужденная обстановка, игра шла плавно, девочки все были на позитиве – приятно глазу. Между периодами были конкурсы, что тоже интересно посмотреть.

- Профессия хоккейного арбитра популярна среди девушек? Часто ли приходят в эту профессию?

- Не так давно она была совсем не популярна, но с каждым годом появляется все больше и больше девушек, которые хотят пополнить ряды рефери. Листая ленту в социальных сетях, я все чаще натыкаюсь на девушек судей, которых даже не знаю, но думаю скоро все мы познакомимся. Цель каждого судьи - работать на уровне ЖХЛ.

- Ты уже работала и на международных соревнованиях. Например, на матчах женского Молодежного чемпионата мира. Расскажи о своих впечатлениях?

- Конечно, международные соревнования это уже другой уровень. Начиная от организации и заканчивая самими игроками. Лучшие команды, лучшие игроки всех стран выходят на лед, а наша задача на этих турнирах не упасть лицом в грязь, выложиться на все 100%. Хочется доказать, что уровень судейства в нашей стране не на последнем месте. И потом, для арбитров это тоже обмен знаниями, общение с международными коллегами тоже добавляет рост в своем деле. Мой первый опыт на международной арене был в 2017 году. На данный момент я имею за спиной 4 международных турнира.

- Что отличает такие матчи от игр в регулярном чемпионате?

- На международных турнирах меньше нарушений, каждая команда приезжает, чтобы взять золото. Конечно же, необходимо знать английский язык, чтобы уметь вступить в разговор.

- В недавнем женском Молодежном Чемпионате Мира ты получила личную награду. Что это?

- Да, было очень приятно, что мою работу оценили. Это своего рода "Золотой свисток"!



- Если "Лучших игроков матча" понятно, как оценивают, то по каким критериям выявляют лучшего судью?

- Я предполагаю по особым критериям. Смотрят на твой внешний вид, понимание и применение правил в игре, взаимодействие с партнером, скорость принятия решений. Кстати, лично я считаю, что и катание играет немаловажную роль. Также смотрят на работу в команде, коммуникацию, точность жестов. Как видите, критериев очень много.

- По твоему мнению, какой должен быть идеальный хоккейный арбитр?

- В моем понимании, это целеустремленный человек, который любит свою работу. Абсолютно решительный, то есть его решения будут на 99% точными по ходу всей игры, также авторитетный… можно перечислять еще долго. Но это основные, по моему мнению. А вообще, я считаю, что идеальных не бывает, мы ведь не роботы, нам всем свойственно ошибаться.

- У вас ведь тоже работа в постоянных разъездах. Хватает времени учиться?

- Да, я выпускница института международных связей, на момент учебы было сложно, приходилось постоянно догонять своих одногруппников и успевать везде. Времени хватало, если делать все вовремя и не откладывать на потом. Сейчас я планирую получить второе высшее образование, понимаю, что хочу развиваться.


Дата: 25.01.2020

Теги

ЖХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 28.01.2020 10:42
Прекрасная дама, но женский хоккей на большого любителя)