У СКА появилось молодое звено. Это все благодаря серебру МЧМ-2020

Кудашов поверил, а Марченко, Подколзин, Морозов и Галенюк не разочаровали.

СКА радует в последнее время, но связано это даже не с игрой и результатами, а с непривычным для команды четвертым звеном. Мы привыкли видеть там форвардов оборонительного плана, но теперь оно собрано из серебряных призеров МЧМ-2020: Подколзин, Морозов, Марченко и Галенюк - седьмой защитник. Уже на протяжении пяти игр звено не меняется, а Василий и Иван успели забросить первые шайбы за главную команду Санкт-Петербурга. Данила и Кирилл раскрылись еще до Нового года, но после МЧМ заметно прибавили.

Алексей Николаевич не боится давать шанс молодым, но январское появление этой тройки, прежде всего - тенденция после серебра в Чехии и блистательной игры молодых парней на молодежном чемпионате мира, но давайте обо всем по порядку.



Кудашов дает шанс молодым игрокам

Мы решили сравнить, как доверяли молодым игрокам три последних тренера СКА: Знарок, Воробьев и Кудашов. В составе смотрели игроков до 20 лет. От тренера самое главное - результат, именно поэтому не все решаются ставить молодежь в основу. Хоккеистов 21-24 лет в командах КХЛ много, но вот до 20 - не очень.

Период 1: Олег Знарок.
Сезоны в СКА: 2 (2016/2017 и 2017/2018)

В сезоне 2016/2017 Олег Валерьевич доверял только одному молодому защитнику место в составе - Егору Рыкову, который в том сезоне провел 47 матчей в регулярном чемпионате и набрал 9 (0+9) очков. На этом все, в составе также появлялись Архип Неколенко (3 игры в "регулярке") и Александр Дергачев (31 матч), но им уже было 20 лет.

В сумме за СКА в сезоне 2016/2017 было заигран только один игрок до 20 лет - Егор Рыков, который провел 47 матчей в регулярном чемпионате.

В сезоне 2017/2018 (учитывались хоккеисты уже от 1998 года рождения и младше), в составе СКА появился Алексей Мельничук, который провел только один матч, дебютировал за основу Данила Галенюк, вышедший на лед в трех играх, Владислав Семин - один матч, Михаил Мальцев - 18 игр, Алексей Полодян - 1 матч и Андрей Алтыбармакян - 14 игр. На тот момент все эти хоккеисты использовались в качестве так называемых лимитчиков, нежели как основные игроки.

В сезоне 2017/2018 было заиграно шесть молодых хоккеистов, которые в сумме провели 38 игр.

Период 2: Илья Воробьев
Сезоны в СКА: 1 (2018/2019)

Илья Воробьев не доверял Даниле Галенюку, который не провел ни одного матча под руководством нынешнего тренера "Магнитки". Зато среди игроков 1999 года рождения и младше дебютировали: Кирилл Марченко - один матч, Даниил Огирчук - три игры, Василий Подколзин - три матча и Иван Морозов - 11 игр в регулярном чемпионате, также в 13 матчах сыграл Артем Николаев.

В сезоне 2018/2019  было заиграно за основную команду 5 хоккеистов, которые в сумме провели 31 матч.

Период 3: Алексей Кудашов
Сезоны в СКА: 1  (сезон 2019/2020)

Алексей Кудашов доверил Ярославу Аскарову место в основе. в матче против ХК "Сочи", Данила Галенюк стал играть на постоянной основе - 39 игр (так говорит статистика на официальном сайте КХЛ), Кирилл Марченко провел уже 20 матчей за СКА, Иван Морозов сыграл 5 игр за основную команду, Василий Подколзин принял участие в 19 играх.

На данный момент заиграно 5 молодых хоккеистов, которые в сумме провели уже 83 игры. Это больше, чем у Знарка и Воробьева вместе взятых в своих последних сезонах. Алексей Николаевич доверяет молодым больше, нежели его предшественники.



Поводом создать молодое звено стали результаты последнего МЧМ

Как уже говорилось ранее, с 12 января 2020 года все хоккеисты из системы СКА, сыгравшие на МЧМ-2020 (за исключением Аскарова) играют только за основную команду. Выступления на МЧМ в Чехии благоприятно сложились на карьере Ивана Морозова, который все свои пять матчей за СКА, в этом сезоне, сыграл уже в новом году.

На МЧМ-2017 из СКА был завялен только один хоккеист - Егор Рыков, который играл от начала и до конца "регулярки".

На МЧМ-2018 были заявлены: Алексей Мельничук, Николай Кныжов, Владислав Семин, Андрей Алтыбармакян, Алексей Полодян и Михаил Мальцев.Закрепиться после молодежного чемпионата мира получилось только у Алтыбармакяна и Мальцева. 

МЧМ-2019: за сборную из системы СКА заявлены Кирилл Марченко, Иван Морозов и  Василий Подколзин. На молодежном чемпионате мира- 2019 Подколзин набрал 3 (0+3) очка в семи матчах. После МЧМ Василий вышел на лед в двух матчах: против "Динамо" Минск и "Барыса", в 2018 году играл только с "Автомобилистом". Марченко набрал на МЧМ-2019 1 (1+0) очко, после молодежного чемпионата мира в основу не вызывался. Иван Морозов на МЧМ-2019 набрал 2 (1+1) очка, после молодежного чемпионата мира провел за СКА семь игр. У "Армейцев" не было молодежи 1999 года рождения, только 2000 и младше, которые физически не окрепли, но им все равно предоставляли шанс. 

МЧМ-2020: в сборную вызвано пять хоккеистов из системы СКА: Аскаров, Морозов, Марченко, Подколзин, Галенюк.  Парни подросли, окрепли физически и выступили лучше, чем в 2019 году -  улучшили личную статистику: у Морозова 3 (2+1) очка, Марченко - 6 (2+4) очков, Подколзин - 5 (1+4) очков.



То, что ранее у молодых не получалось заиграть в СКА до конца, обуславливалось также и итоговым положением сборной России: в 2017 году мы взяли бронзу, в 2018 вылетели, не добравшись до медалей, 2019 год - снова бронза и в 2020 году - серебро, но играли первым номером и были реально лучшими на турнире.

Вообще после МЧМ-2020 молодых стали больше привлекать за основу. Амир Мифтахов был заявлен бэкапом в четырех из последних семи игр "Ак Барса", в матче против "Адмирала" даже заменил стартового голкипера. Иван Морозов появился в основе СКА и в матче против "Барыса" забросил свою первую шайбу.

Максим Соркин после МЧМ провел уже четыре матча за основную команду "Армейцев" Москвы, хотя до Нового года (за четыре месяца) сыграл только три матча. Никита Ртищев провел три матча в 2020 году, хотя с сентября по декабрь провел только две игры.

Остальные хоккеисты так или иначе играли за мужские команды. Не сыграли за основные команды после этого МЧМ (учитывая только тех, кто играет в российской лиге) из нашей сборной только Даниил Исаев, который был третьим вратарем, Антон Малышев и Ярослав Аскаров.



Молодежь - супер, но еще круче - свои воспитанники

Как вы поняли, за последние четыре года на МЧМ из системы СКА за сборную России было заявлено 11 хоккеистов. Только четыре из них - воспитанники петербургской школы: Полодян, Алтыбармакян, Мельничук и Мальцев. Андрей Алтыбармакян сейчас в "Сочи", Михаил  Мальцев в АХЛ - фарме "Нью-Джерси", Алексей Полодян в ВХЛ - рубится за "СКА-Неву". Остался только Алексей Мельничук, который провел за СКА в этом сезоне 16 игр (после 7 октября 2019 провел только 5 игр).  Примечательно, что все эти игроки были в заявке на МЧМ-2018.

Хоккеисты, представлявшие нашу сборную на молодежном чемпионате мира в Чехии - не являются воспитанниками местного хоккея. На МЧМ-2021 лидерами сборной должны стать игроки СКА - Василий Подколзин (воспитанник московской школы хоккея) и Ярослав Аскаров (воспитанник омской хоккейной школы).

На МЧМ-2022 у СКА есть Кирилл Кирсанов и Марат Хуснутдинов, но это воспитанники Геннадия Геннадьевича Курдина, которые проводят свой первый сезон в Санкт-Петербурге.

Радостно то, что в "Армейской" команде начали давать дорогу молодым: Марченко, Подколзин и Морозов развивались в системе, прошли путь от МХЛ до КХЛ - это круто. Надеюсь, что скоро будет больше своих воспитанников в составе "Армейцев" с Невы. 

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают