Доверяйте молодым! Победа на ЮОИ не должна оказаться "пирровой"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
20
Наш автор объясняет, почему вчерашняя победа сборной России до 16 лет над американскими сверстниками в финале на Юношеских Олимпийских играх со счетом 4:0 должна стать показательной для нашего хоккея.



Как сборная России пришла к успеху

Зимние Юношеские Олимпийские Игры пока что не могут похвастаться богатой историей. Турнир в Лозанне стал всего лишь третьим. Предыдущие два были проведены в австрийском Иннсбруке и норвежском Лиллехаммере в 2012 и 2016 годах соответственно. На них россияне взяли серебро и бронзу. И вот, наконец - долгожданное золото!

Российская команда прошлась по своим соперникам на турнире, словно танк по позициям соперника, сопротивление на которых до этого было подавлено артиллеристским обстрелом. С Канадой и Данией, которые играли в одной группе с россиянами, подопечные Владимира Филатова расправились с суммарным счетом 15:2. Канадцы отделались относительно легко (6:2), а вот датчанам пришлось куда хуже (9:0). В полуфинале наша сборная встретилась с Финляндией, и не оставила от нее камня на камне, одержав победу со счетом 10:1.

Наконец, вчера настала пора решающей битвы. В соперниках у нас была сборная США, которая в полуфинале одолела своих географических соседей из Канады (2:1). На групповом турнире звездно-полосатые устроили достаточно веселый матч с финнами (7:5) и покуражились над Швейцарией (8:2).

По всем статистическим показателям выходило, что сборная России была явным фаворитом в финале. И она доказала это на деле. Дубль Матвея Мичкова в первом периоде сразу же обеспечил россиянам серьезное преимущество, которое затем было подкреплено голами Руслана Газизова и Вячеслава Малова. Так сборная России, обыграв американцев в финале со счетом 4:0, взяла свое первое в истории золото ЮОИ. Наша сборная переиграла всех своих соперников с суммарным счетом 29:3, а форвард Матвей Мичков, набравший 14 (9+5) очков, стал рекордсменом ЮОИ среди бомбардиров. Более того, всю тройку самых результативных игроков турнира составили россияне. К Мичкову в деле массового расстрела ворот соперников присоединились его партнеры по звену Иван Мирошниченко и Илья Квочко.




НППХ "Красная машина" в действии


Что эта победа означает для нас в глобальном плане? Она показывает, что на подходе у нас достаточно перспективное поколение, которое нужно грамотно довести до взрослого хоккея. Чтобы уяснить важность этого турнира, давайте посмотрим на состав сборной России на ЮОИ-2016. Там играли такие люди, как Андрей Свечников, Амир Мифтахов, Александр Хованов, Григорий Денисенко, Данила Галенюк, его тезка Журавлев, Никита Ртищев и другие ребята. Едва ли не половина из той команды играла на недавнем МЧМ, а Андрей Свечников сейчас зажигает в "Каролине". В нынешнем победном поколении тоже много ребят, которые могут заставить говорить о себе через несколько лет.

Появилось оно не просто так. В последнее время руководство ФХР уделяет достаточно большое внимание юношескому хоккею. Была разработана НППХ "Красная машина", которая массово признается зарубежными специалистами лучшей в мире. А наши юношеские команды выносят всех на планете. Например, сборная до 17 лет в ноябре стала лучшей на Кубке Вызова - неофициальном чемпионате мира, проходившем в Канаде. А команда U18 впервые с 1995 года выиграла Кубок Глинки/Гретцки.



Нам нужно брать пример со шведов

Казалось бы, у нас отличное будущее. Но многое в этом вопросе зависит от клубов. А здесь не все так радужно. Как правило, наша молодежь, попадая в 17 лет в МХЛ, проводит там следующие два-три года. И лишь наиболее удачливые ребята пробиваются в КХЛ. Почему был применен эпитет "удачливые", а не "сильнейшие"? Да потому что сильной молодежи у нас много. Наши ребята в 16-17 лет разрывают всех на планете. Но с переходом во взрослый хоккей у нас по-прежнему большие проблемы, поскольку в клубах молодым не слишком-то доверяют.

В поиске обратного примера давайте обратим внимание на Швецию, где дела в этом аспекте обстоят куда лучше. В составе, который был у шведов на последнем молодежном чемпионате мира, абсолютное большинство ребят представляло клубы SHL (высшего дивизиона чемпионатов Швеции), AllSvenskan (аналог нашей ВХЛ), НХЛ или АХЛ. И лишь два человека из двадцати трех задержались в молодежном хоккее. Что самое главное - шведы дают играть своей молодежи на взрослом уровне уже в 16-17 лет. Посмотрите на биографию того же Далина или других восходящих звезд "Тре Крунур". У большинства из них к 18-19 годам имеется, как минимум, по сезону, проведенному в мужских лигах. Именно поэтому шведские хоккеисты намного легче и безболезненно проходят процесс адаптации ко взрослому хоккею.

У нас же пока в этом отношении наблюдаются проблемы. Слишком много талантливых ребят теряется в МХЛ и ВХЛ банально потому, что дорога в КХЛ для них закрыта. Почему так происходит? Недостаточная степень доверия к молодым обусловлена, прежде всего, погоней за сиюминутным результатом. И самое интересное, что в попытках усилить состав руководители клубов обращаются за помощью к тем самым шведам и финнам, которые проигрывали нашим парням на юношеском уровне. Эту ситуацию надо менять.

Поэтому ребятам, которые вчера завоевали золотые медали, хочется пожелать не только дальнейшего развития собственных навыков, но и везения. Искренне надеемся на то, что со временем молодежи у нас начнут доверять больше. Ведь за ней - будущее. 


Дата: 23.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 23.01.2020 15:03
Но тренеры всех наших топов все равно будут искать усиление среди АХЛвцев и очень средних европейцев
# 23.01.2020 15:34
они и раньше проводились,2009 slask-beskidy 1 место хоккей
# 23.01.2020 15:59
ура мы лучшие как всегда и вовсем
# 23.01.2020 16:35
"что на подходе у нас достаточно перспективное поколение, которое нужно грамотно довести до взрослого хоккея"...
Прям по Третьяковски...год урожайный, твоюжмать...Повезло.
К сожалению никто не хочет принять, что есть очень серьезные подвижки в нашей хоккейной школе...которые вселяют оптимизм...
# 23.01.2020 17:06
Не надо чемпионат Швеции сравнивать с КХЛ. Чем лига сильнее, тем молодёжи меньше. Сильнейшие шведы уехали по НХЛ, КХЛ, НЛА. Конечно молодёжь получит место.
# 23.01.2020 19:27
Ну не знаю...я думаю, что через пять лет КХЛ будет играть совсем в другой хоккей...Время перемен уже наступает...В свое время с 08 по 14 год в НХЛ было резко заметно, кто играет в хоккей будущего, кто настоящего, а кто в хоккей прошлого...К слову отставших как корова слизала...Так думаю и у нас будет.
Все к этому идет и размеры коробок, и другая школа игроков....Так что уверен молодые будут востребованы, и время их начинается...
# 23.01.2020 19:31
To: olegpetr,

Тоже так думаю..

# 23.01.2020 23:11
To: Olegpetr

Объясните пожалуйста, в чем логика комментариев о бесконечной коррупции в российском хоккее. (Не ваших лично, а вообще). Я абсолютно не владею ситуацией, но мне кажется что претензии к ФХР преувеличенны.

Если такие игроки как Ожиганов, Киселевич и уж тем более Зайцев без драфта играли или заиграли в НХЛ, говорить об отставании российского хоккея не совсем правильно.

Если НХЛ пытается окучивать Окулова, значит видят в нем какие-то достоинства. С другой стороны - я не могу принять аргумент о дешевой рабочей силе. Я не думаю что в НХЛ есть дорогостоящие игроки которые сидят и ждут контракта.

Как по мне КХЛ - разными путями - производит хороших игроков

# 23.01.2020 23:19
To: Chernomorets,

Окулов игрок для НХЛ? Даже у Гусева уровень был выше при переезде...

# 24.01.2020 00:13
To: Armando,

Я читал что ведут переговоры. Об уровне сказать сложно. У кого-то получается, а у кого-то нет. Но если ведут переговоры с Окуловым, то глубоко копают

# 24.01.2020 00:17
Что касается Гусева- тут как мне кажется- упрямство обоих сторон. Никита должен прибавить в силовой борьбе (хоть как то). N.J. Devils должны успокоится и дать ему играть с теми кто понимает хоккей на его уровне. Но Хьюз ещё юг...
# 24.01.2020 06:16
Разрывают всех на планете...за последние 10 лет результаты России на ЮЧМ : 2 серебра, 2 бронзы! Третьяк статью заказывал?
# 24.01.2020 07:43
To: Рама,

Речь об уровне U16 и U17. С 17 до 18 ФХР не отвечает за то что уровень МХЛ низкий, а в клубах КХЛ таких юниоров даже близко не пускают. В отличии от финнов и шведов

To: Рама,
Все так, за последние 10 лет успехи пошли только в последние 2 года. Это важнее, главное, что появился прогресс. Все остальное на совести автора.
# 24.01.2020 10:19
To: Chernomorets,
Коррупция есть везде, где есть деньги...Обилие династий игроков в НХЛ, когда в лиге играл дед-отец-внук, это тоже можно назвать коррупцией...Вон выводок целый Ткачаков катается и ничего. При желании можно даже присутствие агента Ларионова на скамейке сборной России можно назвать элементом коррупции. Но только это проблема. Хоккей игра дорогая. Думаю в современной России первая пятерка 80-х не появилась бы...Один Касатонов как внук адмирала играл бы сегодня в СКА. И эта проблема уверен сильнее коррупции. Поэтому я лично приветствую появление в спорте ребят типа Романа Аркадьевича или Галицкого в футболе...Эти точно пришли не рубить бабло...
Что до игроков, то все индивидуально. Нужен Ожиганов клубу, он интересен...Не нужен был Киселевич, так он не нужен...хотя объективно Киселевич был очень интересен и перспективен, по мне так со времен Кирюхи Кольцова у нас такого интересного игрока в обороне не было, но не сложилось
# 24.01.2020 18:48
To: Борода Торнтона,
Тоже самое я слышал после победы молодёжки в 2011 году;)
# 24.01.2020 18:53
To: olegpetr,
Да вообще что у Бреди что у Мэтью Ткачак довольно приличная статистика. И при чем здесь вообще коррупция?
# 24.01.2020 19:34
To: Рама,
Я же говорю...при желании. Вон Романова тут имели, дедушка типа вывел в люди, ну и Максимку Третьяка, а как имели представителя славной хоккейной династии Роттенбергов? Можно сказать, за счет папы тренера давали больше времени, лучше учили, так на папином причинном месте в НХЛ въехали, а будь простыми смертными... Я говорю о том, что коррупцию можно найти где угодно, было бы желание.
# 25.01.2020 03:36
To: olegpetr,
Ты хоть сколько времени давай ( и откуда такая инфа кстати) , хоть сколько времени учи , если у тебя сын - внук полено а-ля третьяк- ротеберг в НХЛ ты в состав не попадешь. Это в России человека берут играть за сборную с 5 очками в статистике за сезон. Бедного внука Третьяка куда уже только не пытаются примкнуть?
# 25.01.2020 09:31
To: Рама,
Ну можно сказать, что поменьше в России коррупция. Объясню почему. лет 30 назад Марк Месье ответил на вопрос, как так получилось, что по юниорам ты забивать не мог, а попав в лигу стал прям бомбардиром следующим, в лиге если ты играешь в первых двух звеньях, ты все равно начнешь забивать...