"Ермак" продолжает удивлять, "Барс" сокрушает ХК "Рязань"

Восемь матчей регулярного чемпионата ВХЛ состоялось в эту среду. Очередной турнирный балл "Горняка", новая победа "Дизеля" и сухарь Амира Мифтахова – главные моменты 22 января.

Потерявший шансы на плей-офф "Ермак" вслед за 9-матчевой серией поражений, которая и поставила роковой крест на кубковых перспективах ангарской команды, в последующих четырех матчах одержал три победы. Сегодня подопечные Андрея Кирдяшова одолели грозное "Зауралье". Более того: курганцы открыли счет и вели с минимальным преимуществом до последней пятиминутки игры. Эмоциональный камбэк хозяев начался с точного броска Павла Ельшанского в большинстве, а еще через две с половиной минуты самый молодой игрок ВХЛ – 17-летний Илья Каргин – набрал первое очко в лиге, ассистировав Сергею Чубыкину на победный гол – 2:1.

Шестое поражение кряду потерпел "ОРДЖИ", в заключительном матче домашней серии уступивший тверскому "Динамо". Фундамент победы был заложен гостями еще к концу второго периода, когда тверичане усилиями Шипова и Бешарова добились преимущества в две шайбы. В заключительной двадцатиминутке динамовцы грамотно использовали полученный гандикап, выиграв и третий период. Примечательно, что все три матча на родном льду пекинский коллектив проиграл с одним и тем же счетом – 2:5.

Гостивший в Красноярске "Горняк" прервал свою 4-матчевую победную серию, но сумел зацепить важный турнирный балл. Поединок с "Соколом" оказался до такой степени упорным, что соперники за 60 минут игрового времени так и не сумели распечатать ворота соперника, уйдя в овертайм. В дополнительном же периоде Антон Гловацкий таки принес победу "Соколу", которая стала для хозяев третьей подряд. Страж ворот "крылатых" Олег Шилин засушил уже четвертую игру в чемпионате.

Осечка "Торпедо" и успех "Номада"

Дневная программа игрового дня пришлась на поединки в Казахстане. В Усть-Каменогорске "Торпедо" после двух классных побед над "Торосом" и "Нефтяником" в какой-то степени неожиданно (на фоне последних хозяйских успехов, приумноженных гонкой за плей-офф) уступило "Ижстали". Гости из столицы Удмуртии открыли счет в начале девятой минуты встречи благодаря шайбе Валентина Макарова, однако торпедовцы сумели ответить уже через 25 секунд, когда Иван Исаев своевременно восстановил равенство в счете.

Впрочем, после столь бодрого начала наступила затяжная голевая засуха, прервавшаяся только в середине овертайма, на четвертой минуте которого Евгений Орлов принес ижевчанам победу. Эта виктория стала для "Ижстали" одиннадцатой в последних шестнадцати матчах. "Торпедо" же с учетом очков "Горняка" и победы "Сарыарки" этой осечкой серьезно осложнило свою диспозицию во второй конференции, в какой-то степени обнулив две предыдущие победы над мастодонтами лиги.

Вышеупомянутую победу "Сарыарка" одержала в параллельной встрече – в гости к карагандинцам пожаловал "Торос". Нефтекамцы дважды в матче вырывались в лидеры – сначала на седьмой минуте, а затем на экваторе поединка – однако хозяева оба раза возвращались в игру, после чего – в третьем периоде – Константин Соколов принес команде Леонида Тамбиева победу. Шайба, впервые в матче выведшая хозяев вперед, оказалась заключительной – 3:2 – "Сарыарка" прерывает серию из трех поражений. "Торос" же уступил в четвертый раз за последние пять игр.

В Нур-Султане маленькую сенсацию сотворил "Номад". "Кочевники" принимали "Нефтяник", натиск которого сдерживали на протяжении двух периодов. А в первую пятиминутку заключительного игрового отрезка подопечные Юрия Михайлиса застали гостей врасплох, забив гол из раздевалки (Андрей Яковлев), а затем быстро удвоив преимущество (Саян Данияр). В концовке периода "нефтяники" сумели размочить счет, однако спасти встречу татарстанский коллектив так и не сумел. 2:1 – "Номад" выигрывает впервые за четыре игры, а "Нефтяник" терпит второе казахстанское поражение подряд.

Серьезно покуражился в первой встрече по-настоящему домашней серии "Барс" (единственный казанский матч в новом году команда провела 15 января, после чего игр не проводила в принципе). В гости к команде Сергея Душкина пожаловал ХК "Рязань", в последних матчах чуть-чуть улучшивший свои результаты, однако сегодня шансы "горожан" на развитие успеха были убиты уже в первом периоде.

За первые 17 минут игры "Барс" отправил в ворота рязанцев четыре безответные шайбы, что в последующие две трети матча позволило хозяевам спокойно довести дело победы. Во втором периоде Максим Марушев оформил дубль, а в третьей двадцатиминутке Максим Пестушко установил окончательный счет встречи – 6:0. Это 18-я победа "Барса" в 21 игре, команда продолжает погоню за "Ладой", лидирующую в дивизионе "В" весь сезон. Для рязанцев же это восьмое поражение в десяти матчах. Амир Мифтахов оформил свой первый после МЧМ-2020 шатаут, это вторая сухая игра в текущем сезоне.

В Пензе "Дизель" матчем с "Ростовом" завершал свою ударную домашнюю серию, в рамках которой команда Алексея Ваулина одержала ряд важнейших для закрепления на восьмой строчке побед. А учитывая дальнейший календарь "дизелистов" – команда направляется в Петербург – не менее важной становилась и отчетная игра с ростовчанами, которые по итогу заставили "Дизель" понервничать.

Гости вышли вперед за полминуты до первого перерыва, когда Евгений Шевчук броском в касание не без помощи рикошета пробил Андрюхова. Отыграться хозяева сумели лишь в концовке первой половины встречи: Никита Ли броском со средней дистанции направил шайбу прямиком в дальний угол ворот. Впрочем, моментально развить успех, невзирая на игровое и бросковое преимущество, пензенцам не удалось – лишь в третьем периоде Давид Думбадзе, добив в большинстве отскочившую к нему шайбу, вывел "дизелистов" вперед, принеся своей команде победу с минимальной разницей. 2:1 – это пятая победа "Дизеля" подряд, команда набирает очки в семи играх кряду.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают