Морозов, Фазель, Ларионов? Кто станет следующим президентом КХЛ?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
7
Новому главе лиги предстоит серьезная работа по разрешению ряда проблем.

Из кого выбираем?

В Континентальной хоккейной лиге грядут большие перемены. Ее президент Дмитрий Чернышенко вошел в состав нового Правительства РФ. Там он займет должность вице-премьера по вопросам спорта и культуры. Уход Дмитрия Николаевича с поста президента КХЛ неотвратим, так как, согласно законодательству России, он не сможет совмещать его со своей новой работой. Все-таки КХЛ - частная организация.

При этом, разумеется, никаких радикальных изменений по ходу чемпионата в лиге не будет. Как-никак, а на носу плей-офф, его нужно провести на высшем уровне. Поэтому команда Чернышенко, известная хорошей организацией Олимпиады в Сочи, доработает до конца сезона. Но что будет дальше?

Сегодня в СМИ промелькнула информация, согласно которой вместо Чернышенко президентом лиги станет Алексей Морозов. Бывший капитан "Ак Барса" и сборной России, напомним, сейчас работает на позициях вице-президента КХЛ по развитию молодежного хоккея и управляющего директора МХЛ. Вариант неплохой, но вряд ли долгосрочный. Пока что у Алексея не так много управленческого опыта, чтобы он мог взяться за работу с такой сложной и большой организацией всерьез и надолго. Скорее всего, если его назначат на этот пост, то он доработает на нем до конца сезона, а потом уйдет, уступив его более опытному и зрелому функционеру.

Вот только кому? Кандидатов на эту вакантную позицию достаточно не так и мало. Один из них - Рене Фазель. Его полномочия президента ИИХФ истекают в мае. Так что, если швейцарец захочет остаться в мире хоккея, ему нужно будет искать новую работу. Учитывая прекрасные отношения Фазеля с руководителями российского хоккея, нетрудно предположить, что вариант с его приходом в КХЛ мог быть обговорен заранее.



Если же брать российских функционеров, то на ум, в первую очередь, приходит имя Геннадия Тимченко. Сейчас он является председателем совета директоров КХЛ. Геннадий Иванович уже достаточно давно работает на этой должности, поэтому он в курсе того, что происходит в лиге. Его возможный приход на пост президента вполне укладывается в канву происходящих событий. Роман Ротенберг? Не думаю. Все-таки у него достаточно работы в СКА и Федерации хоккея России. Пост президента КХЛ может стать для него лишним.

А вот кандидатура Игоря Ларионова выглядит несколько более вероятной. В последнее время он достаточно прочно вошел в команду Романа Борисовича, став его советником и тренером молодежной сборной России. Не исключено, что вице-президент ФХР при необходимости замолвит словечко за Ларионова. Да и сам Профессор известен как человек с достаточно хорошими организаторскими и управленческими способностями. Такая работа была бы ему по плечу.



Нельзя отметать и вариант с Вячеславом Фетисовым, который стоял у истоков КХЛ. У него всегда были свои взгляды на развитие хоккея, которые иногда отличались от общепринятых во властной конъюктуре. Правда, сейчас Фетисов является депутатом Государственной Думы, что мешает его назначению в качестве президента лиги. Да и неизвестно, насколько это вообще может быть ему интересно.

С чем столкнется новый президент КХЛ?

Человеку, который взойдет на этот пост, предстоит решить несколько непростых задач. Первая состоит в том, чтобы проследить за тем, как клубы будут укладываться в потолок зарплат, который будет введен в следующем сезоне. Некоторые механизмы его обхода уже всплывали в прессе. Наверняка, появятся и другие. Соответственно, их нужно будет пресечь. Следующая задача - сделать лигу интереснее. За последние полтора года правления Чернышенко КХЛ стала ровнее по составу участников, но при этом большая часть ее звезд уехала за океан в поисках лучшей жизни. Разумеется, что при этом уровень соревнований упал. Притягательность лиги зависит не только от мастерства команд, но и от того, насколько крутым будет ее Матч звезд. Чернышенко, к слову, пообещал, что в следующем году формат праздника поменяется, пригласил болельщиков к диалогу, дабы узнать их мнение. Что ж, посмотрим, что из этого получится.

Новому президенту лиги предстоит предпринять ряд шагов для ее популяризации за рубежом и в нашей стране. При Чернышенко КХЛ стала проводить вынесенные матчи в Европе. Получилось не очень удачно, поскольку либо сами игры были не очень интересными (вспомним прошлогодние матчи с участием ЦСКА, СКА и "Слована", когда "армейские" клубы громили словаков), либо же интерес местной прессы к ним был достаточно невысок. Лиге предстоит провести серьезную работу в этом направлении. Впрочем, внутренний рынок тоже пока до конца не освоен. В России достаточно много хоккейных регионов, где нет клуба КХЛ, но где подобные мероприятия могли бы вызвать достаточно серьезный интерес.

Наконец, нужно решить вопрос с введением драфта. Мы уже писали о том, что КХЛ пора вернуть ярмарку талантов для того, чтобы самые крутые молодые ребята не скапливались в нескольких клубах, а более ровно распределялись по командам. Это в перспективе позволит сделать чемпионат интереснее и даст парням больше игровой практики.

Останется ли в силе рейтинг клубов КХЛ? Продолжит ли лига жить, согласно ранее утвержденной стратегии? Останется ли после Олимпиады-2022 в ее составе "Куньлунь"? Новому президенту лиги предстоит заняться решением этих и многих других вопросов. Хотелось бы пожелать, чтобы в течение отведенного ему срока КХЛ только процветала и радовала болельщиков.
Дата: 22.01.2020

Комментарии 7

# 22.01.2020 18:21
Поток сознания . Аффтара на трон !
# 22.01.2020 19:38
Какая ещё "команда Чернышенко доработаем сезон до конца" (с) ???
После этого уже можно было не читать ! Так только , посмеяться ...
# 22.01.2020 20:34
что за ахинею несет автор. какой Ларионов президент, он канадский товарищ. ему российский хоккей совешенно чужой!
# 22.01.2020 23:27
Фазель?!
Вообще колхозно-колхозный колхоз!!!
# 23.01.2020 01:20
Какая разница кто будет!Как папа скажет,так и будет.
# 24.01.2020 11:23
Третьяка надо!
# 25.01.2020 09:00
To: Kovalchuk,
Плохая шутка
Пять лет ЧМ выиграть не можем.
Кандидатур много а рулевой один.
Ротенберг Р