Марат Хуснутдинов: дух победителей Курдин привил нам с детства

Новости
19 февраля, среда
1
Нападающий СКА-1946 рассказал, почему решил переехать в Санкт-Петербург и как обустроился там.

Марат Хуснутдинов - игрок юниорской сборной России, который проводит свой первый сезон в МХЛ. Для дебютного сезона все отлично - 33 (13+20) очка в 35 играх. Марат идет на пятой строчке лучших бомбардиров СКА-1946, а сама команда занимает первое место в МХЛ, набрав 91 очко в 48 играх.

Эксперты считают, что Хуснутдинов может стать одним из лучших двусторонних центров, которые в России - большая редкость. Марат хорош в обороне и в созидании. Такой игрок - находка для любой команды.

Хуснутдинов - один из главных кандидатов на поездку на юниорский чемпионат мира 2020 года, а также на МЧМ-2021.

"Курдин - лучший тренер"

- Как вы начали свой хоккейный путь?

- Папа играл на любительском уровне, захотел сына отдать в хоккей. Поставили на коньки меня в 4 года. Мама возила на секцию. Папа у меня военным был тогда, моим занятиям хоккею все свое время посвятила мама. Отдали к Геннадию Геннадьевичу Курдину в "Белые медведи".
 
- "Белые медведи" были ближайшей хоккейной школой? Как потом оказались в "Витязе"?

-  Да, мы там играли, показывали очень серьезные результаты: по Москве обыгрывали все известные хоккейные школы и, кстати, не только московские. Но у нас в первенстве Москвы был школьный зачет - это результат всех годов хоккейной школы, у нас в основном выигрывали 2001 и 2002 годы рождения Из-за этого мы вылетали школой во вторую группу, где вторую часть сезона играли за 7-12 места, хотя после первого тура были первыми. Спортивный принцип отсутствовал. В какой-то момент Геннадия Геннадиевича пригласили в Подольск, и он предложил мне и другим ребятам перейти в "Витязь". Так я оказался в Подольске. Жил там в интернате. Тренер с нами жил, водил в школу и на тренировки. Нам было тогда 12 лет.

- На что Курдин делает акцент в плане тренировок?

- Он смотрит все до мелочей. Лучший тренер. Я с ним прошел от начала до конца. С 5 лет и до выпуска. Даже, если мы выигрываем, и все хорошо, он подойдет и скажет, в каких моментах сыграл неправильно, потому что при любой игре нужно добавлять. Геннадий Геннадьевич каждый день делал нас лучше. С тренером и ребятами нам удалось по детям выиграть все: были чемпионами Москвы, Федеральных округов России, чемпионами страны, в Канаде крупный турнир выиграли - Pee-Wee. Короче, все. Дух победителей тренер нам привил с детства.



- Вы небольшого роста, Кучеров, Гусев. У него какой-то определенный подход к низкорослым игрокам?

- Катанию уделялось каждую тренировку очень много времени. Работали без шайбы и с шайбой, над точными передачами, работе в звеньях. Много всему. Он не смотрит большой ты или маленький, главное для него - игровое мышление и твое отношение к тренировкам и хоккею в целом. Ко всем относился одинаково строго и требовал от нас уважать хоккей.

- Как вы оказались в системе СКА?

- Предложили перейти после юниорского чемпионата мира. Разговаривал об этом с Геннадием Геннадьевичем, с семьей, с агентом советовался и принял решение развиваться в России. В СКА есть все условия для этого.

- У вас очень хорошие показатели для первого сезона в МХЛ. Какие главные отличия этой лиги и в чем добавляли?

-  Здесь скорости выше, а так каждом хоккеисту нужно отдельно добавлять в своих компонентах игры при переходе в другую лигу. Я понимал, что нужно добавлять в физике. Я небольшой игрок, мне тренер всегда говорил, что должен выигрывать борьбу за счет скорости и мышления. Стараюсь  выполнять эту установку.


"Большое чувство ответственности, когда когда ты играешь с гербом своей страны на груди"

- Можете описать первый вызов в сборную России, какие чувства были?

- Это была моя мечта. Старший год ездил на турнир четырех наций. Хотелось попасть в сборную, когда нас вызвали первый раз - непередаваемые ощущения. Первый наш сбор был в "Сириусе", играли тогда против сборных регионов, если не ошибаюсь. Большое чувство ответственности, когда ты играешь с гербом своей страны на груди.
 
- Вы выиграли Мировой Кубок Вызова до 17 лет, Кубок Вызова до 19 лет и второе место на ЮЧМ. Можно ли считать, что вы все достигли на юниорском уровне за сборную?

- Нет, еще не все достигли. Второе место - это не все. Скоро будет юниорский чемпионат мира, к нему очень серьезно готовимся.
 
- Если вспоминать прошлый юниорский чемпионат мира, то чего не хватило для золота?

- Честно, не знаю. У нас и у шведов сил не было в овертайме. Играли до первой ошибки. Не думаю, что шведам чего-то больше хватило, а нам нет. Были в одних условиях. Просто где-то не повезло.

- На какого игрока вы равняетесь?

- С детства слежу за Сидни Кросби, он для меня номер один. Когда был маленьким -  подарили свитер с его фамилией. Просыпаюсь - смотрю хайлайты с его игрой, как забивает,  ассистирует. Матчи НХЛ не смотрю из-за разницы во времени, когда в Канаду вылетаем, то по вечерам включаем TSN и смотрим хоккей. А здесь с утра просыпаюсь и смотрю нарезку игр.



- Как относитесь к Анже Копитару? Почему спросил про словенца: эксперты считают, что вы можете стать одним из лучших двусторонних центров в России.

-  Он тоже мировая звезда. Я разносторонний игрок, могу сыграть в обороне, создать в атаке. Может быть, по стилю чем-то похож на Анже, но каждый игрок все-равно индивидуален. Честно, особо не следил за Копитаром.

"В Америку нужно уезжать готовым игроком"

- В Санкт-Петербурге в интернате живете или квартиру снимаете?

- Снимаю, приезжают сестра маленькая с мамой сюда. Помогают мне по дому: прихожу с игры уставший, а мама еду приготовила, все горячее. Мама с сестрой на все мои домашние игры приезжают, когда уезжаю в сборную или у нас выездная серия - едут обратно домой в Москву.

- Родители все матчи смотрят?
 
-  Да, смотрят. После игр созваниваемся, обговариваем, в каких моментах мог лучше сыграть. Мама ни одного домашнего матча не пропускает.  С детским тренером созваниваемся, обсуждаем игровые моменты. Он следит за всеми ребятами и переживает за нас.
 
- Как восстанавливаетесь после матчей?


- Главное - хорошая заминка после игр: нужно растянуться, потянуться, плотно поесть и поспать. Примерно так и восстанавливаюсь после каждой игры.

- Сон по режиму? Никто не следит?

- Конечно. Без здорового сна вообще никуда. За нами никто не следит, нам всем по 18-20 лет, ты должен сам это контролировать.  Ты ведь на контракте, значит - профессионал: должен сам следить за своим организмом.

- Холодные ванны никакие не принимаете для восстановления?

- В сборной и на ЮЧМ это было. Восстановление - дело каждого. Я просто занимаюсь, ем и сплю, в душ схожу. Для меня этого достаточно. Кто-то может и в горячую, и в холодную воду зайти. Все индивидуально.

- Были ли предложения из Северной Америки, почему решили перейти именно в систему СКА?

- Да, в Канаде задрафтовали в CHL (прим. - клуб "Эри Оттерс" под общим 8-м номером импорт-драфта CHL 2019 года). Выбрал СКА, потому что здесь все условия, чтобы ты развивался. 

- Часто ходите в бросковую зону?

- Да, ходим с ребятами. Никогда не сидим на месте, после тренировки можем сходить и побросать.

- Многие ребята, которые сейчас играют в Северной Америке говорят, что уехали за океан, потому в минорных лигах Канады и США наиболее близкий стиль к НХЛ. Не было у вас такой мысли: уехать и попробовать более приближенный хоккей?

-  Если ты хороший игрок, то должен играть на любой площадке. Если ты играешь в юниорской лиге Северной Америки, то что-то может быть попроще в плане адаптации, за два-три года, если играешь там, можешь к чему-то привыкнуть. Но мне кажется, самое главное - подрасти головой. Понятное дело, что у каждого молодого игрока есть мечта заиграть в НХЛ, но когда ты вырос и уезжаешь - не важно, какие размеры площадки. В Америку нужно уезжать готовым игроком.

"Стараюсь проводить свободное время с семьей"

- Какую музыку слушаете?

- Все слушаю, зависит от настроения. Не выделяю кого-то из исполнителей. Могу русскую музыку послушать или иностранную - без разницы.

- Кто на играх включает музыку? В сборной России, наверное, играла "Кукушка" или "Небо славян"?

-  Каждый включает музыку. В сборной России тоже разная музыка, у каждого свои музыкальные предпочтения. Так что нашим "диджеям" нужно подстраиваться под всех. Абсолютно все включали.

- Как проводите свободное время?

- Стараюсь проводить его с семьей, потому что очень часто на сборах, на выездах. Мало видимся, если выходной - стараюсь приехать домой, с сестрой посидеть, с мамой и папой пообщаться. Можем выбраться куда-то с ними: в кино или прогуляться..

- Следите за будущим драфтом НХЛ?

- Да, посматриваю иногда, но об этом сильно не задумываюсь. Знаю, что все равно нужно прибавлять, но это вне зависимости от драфта. Самым главным для меня сейчас - улучшать свою игру с каждым днем. И это принесет результаты для команды и для меня. И в СКА-1946, и в сборной страны. 


Дата: 22.01.2020

Комментарии 1

# 23.01.2020 12:20
Похоже Питер становится центром подготовки талантливой молодежи!