Тренерский дебют Кречина и последние трансферы чемпионата

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Подводим итоги завершившейся игровой недели в ВХЛ.

Кречин примерил тренерский пиджак

17 января "Лада" уволила главного тренера Александра Титова и всех его помощников, за исключением специалиста по вратарям. На тот момент тольяттинцы проиграли два матча подряд ("Дизелю" с болезненным счетом 1:8 и "Тамбову" в овертайме 2:3), но продолжали лидировать в своем дивизионе.

Пост и.о. главного тренера занял спортивный директор клуба Владимир Кречин. Ранее он никогда не работал в качестве тренера. После завершения игровой карьеры Кречин в течение десяти лет трудился в хоккее в качестве функционера, занимал должности директора и генменеджера в таких клубах, как "Трактор" и "Куньлунь Ред Стар", а с 2018 года работал в "Ладе".

Новость об изменениях в тренерском штабе вызвала неоднозначную реакцию среди болельщиков, и Владимир Кречин ответил всем неравнодушным посредством открытого письма.

"Руководство клуба больше не видело позитивных перспектив сотрудничества с действующим тренерским штабом. Решение об отставке в настоящий период - путь к незамедлительному оздоровлению ситуации, - говорится в письме. - Что касается дополнительного и нового для меня статуса в команде в должности и.о. главного тренера, - это совмещение исключительно до конца текущего игрового сезона.

Я отдаю себе отчет в том, что права на ошибку нет, и не от чрезмерных амбиций решил "поруководить командой" в преддверии плей-офф. Ответственность за работу ребят, доверие руководства клуба и болельщиков не позволяет мне бросить команду на нового тренера, который будет вынужден экспериментировать, "притираться" с игроками. Уверен, что 25 лет работы в хоккее в качестве игрока, а после спортивного менеджера, приобретенный опыт и навыки позволят мне донести команде свое видение игры, вернуть им собранность и командный дух. Революция на данном этапе нам ни к чему".

Первый в своей жизни матч на тренерском мостике Кречин провел уже 18 января. "Лада" на своем льду встретилась с "Бураном" и одержала победу со счетом 3:1.

"Дизель" укрепляет позиции


В конференции 1 уже определились три участника плей-офф – это сделали питерские "Динамо" и "СКА-Нева", а затем и "Звезда". Еще четыре команды – "Лада", "Барс", "Химик" и "Хумо" - достаточно прочно обосновались в восьмерке. А вот за последнее "кубковое" место ведется нешуточная борьба, на него претендует сразу десять команд. Самую серьезную заявку на участие в розыгрыше Кубка сделал на этой неделе "Дизель". Пензенцы сокрушили как раз таки "Ладу" еще при Титове со счетом 8:1, а затем в упорной борьбе победили "Тамбов" - своего прямого конкурента – в основное время, 4:3. И закрепили за собой восьмое место, опережая именно "волков", идущими девятыми, на два очка при одной игре в запасе.

В подвале таблицы происходят не менее интересные вещи. "Ермак", официально лишившись шансов на плей-офф, принялся отнимать очки у тех, кто борется за восьмерку конференции 2. После серии из девяти поражений подряд ангарчане нанесли поражение "Челмету" на своем льду, да еще всухую – 2:0, а следом обыграли "Южный Урал" (3:2). Прервал серию неудач и ЦСК ВВС – самарские "летчики", не выигрывавшие с середины декабря, вырвали на своем льду победу у "Бурана" в овертайме (3:2). А затем был матч-триллер с "Ростовом", в котором самарчане спаслись с 0:2, затем сами упустили преимущество в две шайбы и в итоге уступили по буллитам со счетом 5:6.

"С нашей стороны все ждут, когда закончится это хоккейное "хозяйство", - главный тренер ЦСК ВВС Александр Соколов, как всегда, был красноречив. - Но нет, видимо, до конца сезона так и будем раздавать очки. Попросили игроков перед третьим периодом не пропустить, взять два очка. Не получилось. В итоге минус очко, минус настроение".

"Кузня" усиливается, "Челмет" жонглирует бомбардирами

В среду 15 января в ВХЛ официально закрылось трансферное окно. После этой даты команды не имеют возможности заявлять новых игроков до окончания сезона. В последние трансферные дни состоялось несколько громких переходов.

Главным ньюсмейкером по этой части стал "Металлург", на минувшей неделе подписавший трех новобранцев. Из "Югры" в Новокузнецк перебрался опытный защитник Максим Рогов. В его активе 439 матчей ВХЛ со 118 (29+89) набранными очками. В сезоне 2018-2019 Максим стал лучшим игроком лиги по показателю полезности ("+38").

Нападение новокузнечан усилил Николай Казаковцев, начинавший чемпионат в "Ермаке". За его плечами 10 сезонов в КХЛ в форме родной "Северстали". Третьим новобранцем стал форвард Сергей Купцов, также выступавший ранее в Череповце. В КХЛ он провел более 100 матчей, а нынешний сезон начинал в "Молоте-Прикамье", куда был командирован из "Северстали".

Еще несколько игроков, известных по игре в КХЛ, трудоустроились в командах Высшей хоккейной лиги. Это 30-летний форвард Артем Подшендялов, подписавший контракт с "Торпедо-Горький", 26-летний защитник Федор Беляков, усиливший "Югру", и нападающий 1991 года рождения Никита Двуреченский, пополнивший состав "Нефтяника". Двуреченский – обладатель золотой медали молодежного чемпионата мира-2011, серебряной – юниорского (2009), а также Кубка Петрова-2018 в составе питерского "Динамо". Нынешний сезон именитый новобранец альметьевской команды начинал в чемпионате Беларуси, выступая за "Неман" и "Шахтер".

Тем временем, "Челмет" удивил своих болельщиков обменом с "Югрой". Месяц назад, в декабре, челябинцы отдали своего лучшего бомбардира Владислава Кулиева в ханты-мансийский клуб. Там он успел провести только пять матчей, и 15 января "Челмет" выменял его обратно, отдав за него югорчанам своего второго бомбардира Никиту Тертышного.

"Я сидел дома, играл в PlayStation, жена борщ варила. Позвонили и сказали, что ты возвращаешься. Был в шоке, но такова хоккейная жизнь, - Кулиев не скрывает удивления. - Надо, чтобы "Челмет" в плей-офф попадал. Осталось совсем чуть-чуть – необходимо все матчи на выезде выиграть".

Кицын идет за рекордом

JxjQhPwZAIE.jpg

Капитан "Кузни" Максим Кицын, лучший бомбардир и снайпер чемпионата, в двух матчах на этой неделе отметился тремя заброшенными шайбами. Теперь в его личной копилке 30 шайб в сезоне – такого результата ранее добивались лишь двое хоккеистов в новейшей истории ВХЛ. В сезоне 2011-2012 годов 30 голов забил Роман Музычко из "Южного Урала", и этот показатель долго оставался снайперским рекордом лиги. Только в прошлом году его побил Александр Тимирев из "Лады", забросивший на две шайбы больше. В распоряжении Кицына еще 10 матчей "регулярки", чтобы улучшить и этот результат.

Что касается бомбардирских достижений, лучший результат по очкам в регулярных чемпионатах ВХЛ установил в 2013 году Александр Шибаев из балашихинского "Динамо", набравший 61 балл. Этот рекорд повторил Тимирев в прошлом сезоне. У Кицына на данный момент 55 очков.

Пресс-служба ВХЛ
Дата: 19.01.2020

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет