"Нефтяник" огорчил "Кузню", "Рязань" спасла игру за 4 минуты

Пятница порадовала любителей Высшей хоккейной лиги двумя веселыми матчами.

В Новокузнецке в "красно-черной" битве встретились "Металлург", начинавший первую в новом году домашнюю серию, и альметьевский "Нефтяник". Турнирное положение очных соперников отличается, но незначительно – альметьевцы идут в четверке своей конференции, "Кузня" оккупировала седьмое место, при этом их разделяло всего несколько баллов. И те, и другие могут как попасть в плей-офф с хорошей позиции, так и вылететь из кубковой зоны – потому игра была, как принято говорить, за четыре очка.

"Нефтяник", как оказалось, подготовился лучше. Подопечным Ильнура Гизатуллина удалось то, что не по силам большинству соперников "Кузни" в этом сезоне. Альметьевцы "перекрыли кислород" ведущей тройке "Металлурга" Кицын – Поляков – Ердаков, которая является самым огненным по результативности звеном лиги. Лучший бомбардир ВХЛ сотоварищи пытались навязать острый атакующей хоккей в зоне соперника, но защитники "Нефтяника" хладнокровно опекали каждого из них и не давали развернуться. Нападение альметьевцев тоже не дремало. Ближе к концовке второго периода гости поймали команду хозяев на ошибке, соорудили стремительный контрвыпад, который завершился точным броском Михаила Мокина. А затем Ленар Мансуров добавил гол "в раздевалку", и "Нефтяник" повел 2:0 уже в стартовой трети игры.

Второй период прошел без заброшенных шайб, а в третьем благодаря очередному большинству ударная тройка новокузнечан таки выстрелила – Максим Кицын обвел вокруг пальца обороняющуюся четверку гостей, повозив шайбу в зоне, и бросил с острого угла, сократив отставание в счете. Но большего альметьевцы не позволили. Вскоре уже они получили шанс разыграть "лишнего" и отлично с этим справились – новобранец "Нефтяника" Иван Николишин переправил третью шайбу в ворота команды хозяев и поставил победную точку для своей команды. 3:1 – альметьевцы выиграли третий матч подряд.

"Плохо, что проиграли. Игра выявила многие наши проблемы, проблемы конкретных игроков, - сказал после игры главный тренер "Металлурга" Альберт Логинов. - Многие наши парни никак не перестроятся с "советского" хоккея на простую игру, когда надо бросать, закрывать вратаря, идти на добивание – в третьем периоде это было, в концовке второго тоже где-то присутствовало, но на последнем рубеже хорошо сыграл вратарь соперника. Голову пеплом не посыпаем, готовимся дальше".

Во втором матче вечера пятницы встретились команды, сохранившие лишь минимальные шансы на выход в плей-офф – хозяева льда ХК "Рязань" и "Торпедо-Горький" из Нижнего Новгорода. На самом старте встречи команды обменялись быстрыми голами: Никита Колесников вывел "горьковчан" вперед на второй минуте, но в следующей же смене рязанцы ответили столь же молниеносной шайбой в исполнении Артема Мелихова. Судьям потребовалось время, чтобы убедиться в правильности взятия ворот. Но гол был засчитан, после чего счет 1:1 держался на табло достаточно долго. Только на 25-й минуте зрители увидели следующую шайбу – к сожалению для местных трибун, снова в исполнении нижегородцев. Отличился Дмитрий Родионычев. Рязанцы после этого прибавили, но их энтузиазм пошел немного не в то русло, на которое, вероятно, рассчитывали тренеры – на площадке стали вспыхивать потасовка за потасовкой. Скамейки штрафников практически не пустовали. И это сыграло на руку именно "горожанам". "Лишнего" они так ни разу и не реализовали, но завелись достаточно, чтобы под конец матча собраться на финальный штурм. За четыре минуты до сирены Евгений Шакуров пробил вратаря гостей, сравняв счет, а еще через минуту Кирилл Градусов забросил третью шайбу для рязанцев – 3:2. Ход матча радикально перевернулся именно в концовке, и гости были так обескуражены, что в оставшиеся мгновения уже не смогли ничего исправить.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают