Николай Коваленко: канадцы фанатеют от форчекинга? Надо играть с головой

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
3
Нападающий ярославского "Локомотива" Николай Коваленко оценил свой опыт работы под руководством Крейга Мактавиша, рассказал о том, что могло помешать сборной России выиграть МЧМ, а также поведал о своем идеальном отдыхе.

"Считаю, что "Локомотив" сделал все для того, чтобы выйти в плей-офф"

- Текущая выездная поездка складывается пока не очень удачно для "Локомотива". Вы обыграли "Салават", но уступили "Сибири" и "Барысу"...

- Мы привезли с выезда три очка, но могли сыграть намного лучше. Нам чуть-чуть не повезло. Немного устали, ведь в гостях играть сложнее, чем дома.

- По ходу двух последних игр "Локомотив" ни разу не вел в счете. В чем причина, на твой взгляд?

- Не знаю. Мы пока еще не разбирали ошибки. Нам все скажет тренер.

- Однако, стоит отметить, что в матче с "Барысом" вы проявили недюжинный характер, практически сразу же отвечая своими голами на пропущенные...

- Мы просто не думали о пропущенных голах. Наоборот, мы старались навязывать свою игру и делать то, что мы хорошо умеем, - забивать.

- Сейчас у "Локомотива" наступила пауза из-за Матча звезд. Какие планы у команды, над чем собираетесь поработать?

- Как говорится, нет предела совершенству. Будем работать над атакой, обороной и позиционными моментами.

- Стефан Да Коста стал единственным представителем "Локомотива", который поехал на Матч звезд. Команда уже напутствовала его?

- Нет. Главное, чтобы он кепку привез и хорошо провёл там время.

- Если уж зашла речь о кепках, то любишь ли ты их собирать?

- Нет, у меня нет такого, чтобы я что-то коллекционировал. Часто бывает так, что я отдаю какие-то вещи родителям, и они уже их собирают и хранят дома.
 
- Первый соперник после паузы - нижегородское "Торпедо". Вы проиграли предыдущие два матча в текущем сезоне команде Дэвида Немировски, чем планируете ей отвечать?

- Победой. Мне кажется, это логично. В регулярном чемпионате у нас осталось не так много игр. Если они попадут в плей-офф, то, может быть, там и увидимся. Мы не думаем о том, кто нас обыграл. Для "Локомотива" главное - попасть в плей-офф с как можно более высокого места и набирать ход. В феврале у нас будет еще одна пауза, после которой нужно будет мысленно подготовиться к матчам на вылет. Я считаю, что наша команда сделала все для того, чтобы попасть туда.

- И выиграть Кубок Гагарина?

- Ну да, а какой еще кубок? У нас другие есть?

- Ты недавно говорил о том, что седьмые-восьмые места - не уровень "Локомотива". Как считаешь, какая позиция на Западе отображает его?

- Мы всегда ставим перед собой высокие цели. Где-то у нас получается, а где-то нет. Но в этом нет ничего страшного. Плей-офф - штука непредсказуемая, его можно выиграть, попав туда с восьмого места, как "Сент-Луис" в прошлом году.
 
- Вообще, какая команда тебе в этой регулярке показалась самой неудобной?
 
- Нет неудобных соперников. Просто бывает так, что проигрываем сильной команде из-за усталости или из-за того, что у нас не пошла игра. Все соперники в лиге проигрывают. Сейчас у нас нет команд, которые шли бы без поражений.

- Согласен ли с тем, что этот сезон КХЛ складывается интереснее, чем предыдущие?
 
- Можно сказать и так. Даже лидеры проигрывают командам, которые не считаются фаворитами.
 


"Давно знаю Каюмова и Алексеева, мы дополняем друг друга"

- В этом году тебе стали давать больше времени на площадке, и твоя результативность резко возросла. Чувствуешь ли уже, что с тебя спрашивают не как с юниора, а как со взрослого игрока, который должен давать результат здесь и сейчас?
 
- Я ничего такого не чувствую. Просто играю в свое удовольствие. Если ты не будешь играть в удовольствие, то хоккей станет для тебя работой. А это неправильно.
 
- И ты пытаешься этого избежать?
 
- Конечно. Я не думаю о голах, очках и о том, сколько времени провел на льду. Надо просто выходить и получать удовольствие от хоккея, как однажды маленьким детям сказал Павел Валерьевич Дацюк.

- Насколько сильно твоя роль в команде поменялась в сравнении с прошлым сезоном?

- Не думаю, что она поменялась. Просто в последних двух-трех матчах меня начали выпускать в большинстве. Надо к этому привыкнуть, потому что я очень давно не играл при розыгрыше численного преимущества. В последний раз это у меня было в МХЛ. Под руководством Дмитрия Ивановича Красоткина я постоянно играл и в меньшинстве, и в большинстве. В первой же команде меня раньше выпускали только в меньшинстве. Теперь же мне доверили место на льду и при реализации лишнего. Стараюсь помочь там команде.

- У тебя появилась постоянная неплохо играющая тройка с Алексеевым и Каюмовым. Как оценишь своих партнеров?

- Мы понимаем и немного дополняем друг друга, что придает нам уверенность. Мне удобно с ними разговаривать и что-то менять, даже когда идет игра. Мы можем перестроиться и сыграть по-другому. Поэтому мне очень комфортно и удобно играть с этими партнерами.

- Ты знаешь их уже очень давно. Насколько сильно тебе это сейчас помогает взаимодействовать с ним в одном звене?

- Мы вместе играли еще в детстве. Естественно, в школе мы были в курсе того, кто как играет. Постоянно следили за старшими ребятами. Я очень хорошо общаюсь с этими парнями и нахожу общий язык.



"Мактавиш не привык к тому, что в КХЛ тренера могут взять и уволить"

- Как бы ты описал свои впечатления от работы с Крейгом Мактавишем?

- Я бы сказал, что он немного не привык к нашим площадкам, игрокам и вообще к тому, что происходит в КХЛ. Все это отличается от того, что можно встретить в Северной Америке. В НХЛ тренерам дают время, а у нас его быстро уволили. Вся эта специфика была для него новой. Майк Пелино в этом плане чуть поопытнее, он работает здесь довольно долго и знает всю эту кухню.

- Под его руководством "Локомотив" невнятно провел старт сезона. По прошествии времени можешь ответить, чего именно вам не хватило на том отрезке?

- Я никогда не хочу возвращаться в прошлое и думать о том, что могло бы случиться. Все, что ни делается, к лучшему. Значит, так надо было. Такова судьба.

- С какими чувствами ты и вся команда восприняли новость об отставке Крейга?

- Все у нас профессионалы и все понимают, что в этом нет ничего такого. Игроки тоже по ходу сезона меняют клубы. Так же и тренер может уйти посередине чемпионата, а не в его начале, и это нормально. Это хоккейный бизнес.

- Твой папа после отставки Мактавиша сказал, что в КХЛ даже кобыла без мата не тронется, и что Крейгу нужно было дать поработать. Как считаешь, способен ли был канадец выправить ситуацию?

- Не знаю. Он просто не привык к тому, что у нас могут взять и уволить. Все-таки, в НХЛ все немного по-другому. Нет, конечно, за океаном тоже могут уволить тренера, но там другая специфика. Может быть, что-то могло бы и поменяться, если бы Мактавиш остался. Никто этого не знает.

- Сам Мактавиш после своего ухода заявил, что был шокирован уровнем подготовки некоторых ребят в "Локомотиве", и что они, якобы, ничего не делают, если их не контролировать. Как считаешь, в чем причина этих слов? Мактавиш не понял нашего менталитета?

- Все возможно. Может быть, он действительно не понял наш менталитет. Не хочу судить об этом, пусть другие люди об этом думают.

- В чем различия тренерских методик Пелино и Мактавиша?

- Пелино достаточно долго работает в КХЛ. Он все здесь знает и понимает. Хоккей у канадцев всегда одинаковый. Им нравится, когда команда играет в форчекинге, когда она давит. Не знаю, может, они от этого кайфуют? Все равно, нужно всегда играть с головой. По ходу матча бывают разные ситуации, когда нужно импровизировать и принимать решение за долю секунды. А это уже зависит от игрока.

- У "Локомотива" сейчас образовалась классная центральная ось из Да Косты, Ландера, Ткачева, Алексеева и других ребят. Считаешь ли, что это ваш козырь?

- Я считаю, что наш козырь - это коллектив. Все мы подсказываем друг другу на льду. Да, конечно, у нас бывают и поражения, но от них никуда не денешься. Невозможно выиграть все шестьдесят два матча. Такого не бывает.



"Если родные и близкие рядом, то могу отдыхать даже в Ярославле"

- Насколько часто сейчас видишься с отцом?

- Сейчас стал видеться с ним намного чаще, потому что вся семья решила переехать в Ярославль. Только средний брат остался в Москве, он там учится. Папа старается смотреть каждую мою игру, вне зависимости от того, где он находится: в другом городе или, может быть, даже в другой стране. Мы постоянно с ним общаемся и он мне подсказывает. Конечно, я сам тоже понимаю, где я сыграл правильно, а где мог и лучше. Но иногда спрашиваю у него мнение о своей игре, и он оценивает ее.

- Как дела у твоего младшего брата Ивана, который занимается хоккеем?

- Да неплохо. Я бы сказал, даже хорошо. Лишь бы не сглазить... Скоро ему будет одиннадцать лет. В его возрасте я не играл так, как он сейчас. Ваня играет на позиции правого нападающего.

- Он стал форвардом по примеру тебя и отца?

- Да. Скоро ему будет одиннадцать, так что, все возможно. Может быть, он захочет стать центральным? В любом случае, это его выбор. Никто не знает, что будет дальше. Пока что Ваня тренируется и учится.

- После того, как тебя задрафтовал летом 2018-го "Колорадо", насколько интенсивно удается поддерживать связь со скаутами "Эвеланш"?

- Не то, чтобы часто мы общаемся. Но несколько раз за сезон мы списываемся со скаутом-словаком, который там работает. Он чуть-чуть понимает по-русски, а я - по-английски. Он говорит, что там смотрят каждую мою игру, а также, все голы и передачи. Иногда этот скаут, три-четыре раза за сезон, приезжает на мои игры. Как правило, приезжает он в Москву на матчи со столичными командами.



- Тебя выбрали под таким же номером, как и Павла Дацюка, - под 171-м. Видишь ли в этом какой-то символизм?

- Мне кажется, что это придает мне стимул. Если такой великий человек смог, несмотря на то, что его не выбрали в первых раундах, так себя раскрыть, то это говорит о том, что нужно работать еще лучше и навязывать свою игру.

- При возможном отъезде в НХЛ тебе хотя бы не надо будет заниматься вопросами с гражданством...

- Да, конечно. Я родился, когда папа играл в США. Пожил там два года, а потом семья переехала в Ярославль.

- Американское гражданство дает возможность ездить без визы практически по всему миру. Какую страну ты хотел бы увидеть больше всего?

- Хоккейная жизнь такова, что я хотел бы куда-то слетать только с семьей или с девушкой. Мы и так очень мало времени проводим вместе. У меня нет большого желания куда-то летать в качестве туриста. Главное, чтобы родные и близкие были рядом. Тогда можно хоть в Ярославле отдыхать.

- А где ты больше всего любишь проводить время в этом городе?

- Я не так часто гуляю. Чаще всего просто отдыхаю дома после тренировок или игр. Максимум, могу сходить в магазин или сходить в выходные в торговый центр. Но это редко бывает. Случается так, что могу целый день пролежать дома, ничего не делая. Мне нравится это делать после недельных выездов. Это хороший способ перезагрузиться и отдохнуть от хоккея на один день.

- Смотрел ли МЧМ-2020?

- Конечно. В день финала у нас игра была, после которой мы с ребятами посмотрели наш матч с канадцами. Наблюдали за всем турниром.

- Какие впечатления оставила наша команда? Согласен ли с тем, что она проиграла сама себе и должна была брать золото?

- Это хоккей. Если ты совершишь ошибку, то в этом будет только твоя вина, и ничья другая. К сожалению, все сложилось неудачно для нас и удачно для канадцев. Как говорится, везет сильнейшему.

- На МЧМ-2019, в полуфинале, мы также довольно обидно проиграли американцам...

- Да, мы тогда могли выигрывать, но не забивали в пустые ворота...

- Можно ли сказать, что такие поражения - это наша болезнь?

- Да нет, я так не думаю. Просто не повезло. Все зависит от ребят, которые там играют. Они могли запросто не справиться с давлением. Что тут говорить о двадцатилетних игроках, когда даже взрослым это не всегда удается...

- Есть ли у тебя какой-то способ, который помогает справиться с давлением?

- Не думать о нем. Легко, конечно, говорить, но нужно постараться это сделать. Медитация? Можно и так сказать. Это от человека зависит и больше ни от кого, кроме него самого.

- Часто ли прибегаешь к этому способу?

- Нет, сейчас никакого давления нет. 


Дата: 18.01.2020

Комментарии 3

# 18.01.2020 15:20
Интересно, а кто из этих пяти игроков системы СКА воспитанники питерского хоккея? Или их собрали со всей России в последние гол-два?))
# 18.01.2020 15:21
Извиняюсь, это по другой теме))
# 18.01.2020 15:25
To: ARF,

Никто