Плохая защита и отсутствие креатива в атаке. Что нужно поправить "Ак Барсу"?

Новости
16 февраля, воскресенье
+
С такой игрой казанцам далеко в плей-офф КХЛ не пройти.

"Ак Барс" в последнее время попал в небольшую яму. Отрезок после новогодних праздников явно не удается команде Дмитрия Квартальнова. На нем она проиграла "Торпедо" и "Адмиралу" со счетом 1:4 и 1:5 соответственно. Вчера же казанцы неудачно завершили свою дальневосточную поездку, уступив в Китае "Куньлуню" (1:3). Попробуем разобраться в том, что происходит с "Ак Барсом".



Билялетдинов ушел - обороны не стало?

В игре с "Торпедо" вскрылось сразу несколько проблемных мест. Первое - неизобретательная и, что удивительно для команд Квартальнова, не слишком активная игра в атаке. "Ак Барс" не нагнетал у ворот соперника, практически не лез на них, начиная со второго периода. Второе - невынужденные потери. Именно после одной из них в ворота Билялова пришел второй гол, когда Олег Ли ничего не смог поделать против двух игроков соперника, организовавших против него коллективный отбор. В результате - Данил Веряев подхватил шайбу, проехал с ней через половину площадки и точнехонько отправил ее в цель. Еще более грубо ошибся Станислав Галиев, который, находясь на позиции защитника, по сути, отдал шайбу Шенфельду, а тот, выскочив на свободный лед, сделал счет 3:1 в пользу "Торпедо". А под конец молодой Журавлев проиграл борьбу под воротами Веряеву и позволил тому оформить дубль.



Идем дальше. Выездное поражение от "Адмирала" получилось еще более крупным. Не берем, конечно, в расчет чудо-гол Коростелева. Тут защитникам сложно было что-то сделать - слишком уж шикарно сыграл Никита. Первая, третья и пятая шайбы пришли с дальнего пятака. За такое Зинэтула Билялетдинов серьезно прошелся бы по игрокам обороны. Четвертый гол случился из-за того, что форвард казанцев, ввязавшийся в борьбу в чужой зоне, проиграл ее и остался там. "Адмирал" легко убежал в контратаку с численным преимуществом и поразил ворота команды из Татарстана.



Теперь давайте посмотрим, что было во вчерашнем матче с "Куньлунем". Дикая ошибка у "Ак Барса" случилась в первом периоде, когда Фрэттин и Хенкель не сумели разобраться в элементарной ситуации в своей зоне. Мэттью вместо того, чтобы спокойно вывести шайбу по борту, зачем-то придумал пас на Кристиана, окруженного соперниками. Тот не сумел обработать шайбу, она попала к Смиту-Пелли, который, выскочив один на один с Биляловым, не сумел его переиграть. По ходу игры Тимуру и дальше приходилось исправлять недочеты партнеров, которые теряли свои позиции и выпускали форвардов "Куньлуня" на очные встречи со своим вратарем.

Первый гол китайцев вышел из ошибки Кирилла Петрова. Он, отдавая верный по мысли пас из своей зоны на позицию центрфорварда, который должен был разогнать атаку, послал шайбу низом. Передача была накрыта, причем там же, в зоне "Ак Барса", что привело к быстрой контратаке на ворота Билялова и заброшенной шайбе. Второй гол произошел из-за потери в зоне атаки, а третий - уже в пустые ворота.



Галузин и Санников не прибавят креатива в атаке

Главный вывод из этих трех встреч сделать не так и сложно. "Ак Барс" испытывает трудности в оборонительных действиях. Помимо этого, постоянные невынужденные ошибки наслаиваются на малорезультативную игру команды в атаке. В последних четырех встречах Казань не забрасывала больше двух шайб за игру. Из-за чего так происходит? Атакующие действия "Ак Барса", кроме моментов, когда лидеры могут блеснуть индивидуальным мастерством, не отличаются большим разнообразием. Поэтому соперникам, которые могут быть ниже уровнем, чем казанцы, не составляет большого труда разобраться в том, что могут сделать подопечные Квартальнова в их зоне, и подготовиться к этому.



Если оглянуться назад, то можно увидеть, что примерно похожая проблема была у Квартальнова, например, в ЦСКА. В "армейском" клубе у Дмитрия Вячеславовича был хороший состав, там он поставил игру на рельсах, которая в решающие моменты давала сбой. Как только "красно-синие" оказывались сбитыми со своих рельсов, они останавливались и не знали, куда и как ехать дальше. Так было в четвертьфинальной серии с "Локомотивом" в 2017-м, так было в финале с "Металлургом" годом ранее.

При этом те трейды, которые казанцы совершили перед дедлайном, не только никак не исправляют эту проблему, но даже наоборот, усугубляют ее. Ткачев был одним из самых креативных игроков в команде, но его отдали в "Локомотив", получив взамен "рабочих лошадок" Санникова и Аверина. Не нужно быть огромным специалистом в хоккее для того, чтобы понять, что после этого обмена вариативность действий "Ак Барса" в нападении уменьшилась. То же самое можно сказать и про приглашение Галузина. В текущем сезоне форвард забросил две шайбы и отдал одну результативную передачу. Вряд ли стоит от него ожидать, что он разыграется в конце января и поведет команду за собой.
К отсутствию креатива в атаке прибавились совершенно необъяснимые ошибки в обороне, которые нетипичны для команд Дмитрия Вячеславовича. Начавшаяся пауза на Матч звезд для казанцев как нельзя кстати. Конечно, за несколько дней сделать игру в атаке более разнообразной довольно сложно. Зато у ребят из третьей столицы России появится время для того, чтобы отдохнуть от сложного выезда и психологически перезагрузиться. Это должно помочь команде в борьбе за первое место на Востоке с догнавшим ее "Авангардом". Но при такой игре в плей-офф "Ак Барс" неминуемо столкнется с большими проблемами, причем, уже в первом раунде. Защита для Казани всегда была превыше всего, а наблюдать то, что происходит с ней сейчас, немного диковато. Именно с этим компонентом Квартальнову предстоит разобраться в первую очередь.


Дата: 17.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет