Омску нужна молодежь. Но она не нужна Хартли

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
80
Автор AllHockey.Ru продолжает рассказывать о командах, где мало обращают внимание на свою молодежь. В этот раз речь пойдет об омском "Авангарде".

Кубок Гагарина "Авангарду" нужнее собственной молодежи

В отличие от уфимского "Салавата Юлаева", о котором говорилось во вчерашнем материале, турнирная ситуация у "ястребов" складывается достаточно хорошо. Команда Боба Хартли идет на втором месте на Востоке, находясь от лидирующего "Ак Барса" практически на расстоянии одного выстрела. Все бы ничего, если не учитывать, что этот результат достигается при практически полном безучастии омской молодежи.

Почему так происходит? Во-первых, состав у "Авангарда" достаточно сильный. Он очень хорошо насыщен игроками высокого уровня, пробиться туда действительно тяжело. Из новых имен в текущем сезоне мы узнали лишь защитника Кирилла Спиценко, который осенью сыграл девять матчей за основу. И то, это было связано с эпидемией травм, которая в ту пору накрыла "ястребов". Остальные ребята, такие как Данил Щекин, Максим Мизюрин и Антон Ковалев были задействованы и того меньше. В "Омских ястребах" неплохо играет Богдан Денисевич. В своей команде он является ассистентом капитана. В этом сезоне у него получилась удачная командировка в "Ижсталь", где он стал лучшим новичком недели в ВХЛ. Но в первой команде на успехи парня внимания не обратили.



Получается, что "Авангард" подключает молодежь, по большому счету, только в тех ситуациях, когда испытывает кадровые проблемы. Прекрасно понятно, что перед омичами стоит цель завоевать Кубок Гагарина и привезти его в Омск, где болельщики соскучились не только по команде, но и по трофеям.

Второй фактор вытекает из первого. Боб Хартли, как и практически любой тренер в нашей лиге, в особенности, иностранец, заточен на достижение определенного результата. И работа с молодежью для него, к сожалению, имеет второстепенное, если даже не третьестепенное значение. Безусловно, в клубе могут говорить, что следят за своими молодыми талантами. Но что толку от этой слежки, если для 95 процентов ребят возможность поиграть за "Ижсталь" в ВХЛ в сложившейся ситуации является потолком?

Молодежь может чему-то научиться только через игровую практику, никак иначе. А что происходит с 18-19-летними игроками, которым не дают пробиваться дальше во взрослый хоккей? Правильно, они стагнируют, а потом так и остаются на уровне МХЛ или ВХЛ. Поэтому клубная система, которая выстроена в "Авангарде" из "Омских ястребов" и  "Ижстали", должным образом не работает. Она попросту губительна для парней, которые в ней находятся.

Есть порох в пороховницах!

Молодых ребят днем с огнем не сыщешь даже в третьем-четвертом звене омичей, где Хартли предпочитает использовать опытных бойцов вроде Дедунова, Стася и Потапова. А временами туда даже попадают такие люди, как Шумаков и Семенов. Как тут пробиться молодым? По сути, за почти два года работы Хартли, в "Авангарде не появилось ни одного молодого игрока, который заставил бы о себе говорить. Некоторые надежды были на Александра Яремчука, который даже забивал в прошлогоднем плей-офф. Но в этом сезоне его игровое время значительно сократилось. И пока нет никаких предпосылок к тому, что форвард вернется в состав.

Но, может быть, никакой талантливой молодой поросли у Омска, действительно, нет? Может быть, зря мы тут воду мутим? Давайте посмотрим, как идут дела у "Омских ястребов" в МХЛ. Как и первая команда, они идут на втором месте в Восточной конференции. А на Кубке Вызова у них самое было самое большое представительство в командах обеих конференций. Привезти трофей на Восток помогли форварды Арсений Грицюк, Егор Чинахов, которые, к слову, являются серебряными призерами ЮЧМ в составе сборной России, и Семен Асташевский, а также главный тренер коллектива Олег Угольников. Чинахов, к тому же, идет пятым в споре бомбардиров Молодежной хоккейной лиги. У парня на данный момент, 47 (16+31) баллов в 46 сыгранных матчах. Он же занимает вторую строчку в соревновании лучших ассистентов. Так что хорошие и интересные ребята в загашнике у "Авангарда" есть. Просто надо чаще обращать на них внимание.



Раньше было по-другому...

В истории омского клуба был славный момент, когда ориентация на молодежь не помешала клубу добиться больших успехов. Разумеется, речь о первой половине нулевых и чемпионстве-2004. В те годы в "Авангарде" появилась целая плеяда молодых игроков в лице Александра Свитова, Александра Попова, Антона Курьянова, Андрея Таратухина, Кирилла Кольцова и Константина Баранова, которым не боялись доверять. Все, кроме Свитова, стали неотъемлемой частью той чемпионской команды. Большое спасибо тут, конечно, стоит сказать покойному Валерию Белоусову, который в своем первом сезоне в Омске не побоялся довериться молодежи. И не прогадал. В следующем сезоне большая часть этих игроков помогли родному клубу выйти в полуфинал, а в 2006-м они сражались за золото с "Ак Барсом". Впрочем, ориентировался на молодежь не только Белоусов. То же самое делали и Геннадий Цыгуров, с которым команда вышла в финал чемпионата России в 2001-м, и Иван Глинка. То есть опора на свои кадры в те времена была фамильной чертой омского клуба. Жаль, что она утерялась сейчас.



Так что нынешнему тренерскому штабу омичей, если не в этом, то в следующем сезоне точно стоит задуматься о том, как бы больше и лучше инкрустировать молодых ребят в составе команды. Это должно пойти на пользу как самому "Авангарду", который может получить новую талантливую поросль, так и самим ребятам, у которых наконец появится шанс заиграть на уровне КХЛ.

Дата: 16.01.2020

Комментарии 80

Показаны последние 50 комментариев
# 17.01.2020 12:33
To: dorius,
Ручкина не обменивали .
Дело Витязя , что его не вызывали . И был ли у него контракт с подольскими ?
# 17.01.2020 12:37
To: Armando,
А Чинахов уже уходит ?
Есть чёткое понятие , что в этом сезоне Омские Ястребы борется за Кубок . Сейчас из Ижевска отозвали давно Спиценко , Яремчука , Заседу .
Дёргать в этом году не будут , смысла нет . Со мной пресс-служба спорила на эту тему , забанили и ... оказались в луже .
# 17.01.2020 13:24
To: Armando,
Игроков в Электростали будут брать 2 года . Так понимаю , временно в систему берут .
У нас Сушинский , Хацей , Шастин , Корноухов и т.п. - бЯда . А в КХЛ скорей Шапорев заиграет , хотя там Петросян нужен . Это как Ковалёв - Манукян . А может всё повторится опять ...
Чинахову и Грицюку ещё и в следующем году только на несколько игр можно рассчитывать . Мелкие ещё . Да и Хартли быстро сломает . ((
# 17.01.2020 13:38
правильно Хартли делает, что не рискует - результат нужен всем здесь и сейчас (руководству, болельщикам, спонсорам и так далее). молодые игроки - это темные лошадки - могут не показать себя или показать, но сразу же свалить в США (даже толком не состоявшись игроками...даже английский не выучив). так ради чего рисковать тренерскому штабу? раньше все было по другому и люди были другими и молодежь была другой.
# 17.01.2020 13:38
пусть себя покажут в нижних лигах России или США, а потом будут думать...
# 17.01.2020 13:39
To: Armando,

"Зачем?
У Егора 47 очков в 46 матчах и 3 очка в 2 матчах ВХЛ.
Авангард потом игроков где брать собирается?"

Артем Манукян (Омские Ястребы) И 60, Ш 39, А 66, О 105 (рекорд лиги)
Артем Манукян (Авангард) И 105, Ш 5(!!!), А 13, О 18

Вот тебе и ответ. Мало дохера забивать в МХЛ, и Хартли это понимает как никто из вас уж точно. А Чинахову с Грицюком пока даже до Манукяна, как до звезд

# 17.01.2020 13:42
To: Armando,
опять же, потолок будет не только у Аванагрда, а у всех, так что большинству игроков придется сильно поубавить свои аппетиты, чтобы остаться в игре, поэтому не стоит думать, что все сразу смоются с АО и придется полсостава молодежи набирать.
# 17.01.2020 13:43
To: AdmiraL,
Все правильно гутаришь.
# 17.01.2020 13:49
To: Archangel,
Тебе дай волю , ты всю Россию продашь . Лишь бы ничего не делать .
# 17.01.2020 13:53
To: AdmiraL,
Хартли даже не считает нужным понимать то , что ему не нужно совсем !
# 17.01.2020 13:55
Игроки потом у Омска где возьмутся?
# 17.01.2020 13:58
To: Armando,
В роддоме ... ))
А есть , Евгений , основание предполагать , что на всех кроме Омска хватит игроков ?
# 17.01.2020 13:59
To: Andrey_68,
ее без меня продали...да и это тут причем?! ты читать не умеешь или я по привычке на английском написал?
# 17.01.2020 14:01
To: Andrey_68,
и правильно делает, я бы делал ровно так же, как и все адекватные люди. Зачем засирать себе мозг ненужной информацией?
# 17.01.2020 14:03
To: Archangel,
Да нет , по-русски писал . А вот кроме фапанья Хартли , - ничего и не понять . Почему не надо в России заниматься хоккеем ?
# 17.01.2020 14:04
To: Andrey_68,

Нет. Но я не понимаю жалоб. В НХЛ франшиза не покупает себе игроков, а подводит их с 18 лет... А шлак едет к нам...

Хьюз физически готовее Чинахова? Нет

# 17.01.2020 14:06
To: AdmiraL,
Адекватные ?!!!
А зачем тогда Омску Академия и Арена , если вам , "адекватным" , не нужен Омский хоккей ?
# 17.01.2020 14:07
To: Armando,
а сейчас они откуда берутся? а всегда откуда брались? да так все и будет. Ну не может наша школа пока выдавать панариных или кучеровых, даже Михеевы не так часто попадаются.

И тем не менее. В прошлом сезоне Михеев был абсолютным лидером команды, в этом году Семенов - лучший игрок. Заметь, ни Бек, ни Шумаков, ни Широков, ни Андригетто. А именно свои, доморощенные. Так что не надо нам рассказывать, как подводить своих игроков к команде.

# 17.01.2020 14:09
To: Andrey_68,
ну ты не путай меня и Хартли, мне, как омичу - нужны, и надеюсь, начнут появляться действительно достойные. Хартли - как приглашенному тренеру, это не особо то и надо, и это совершенно понятно. Через два года уедет на родину и что ему будет толку до наших воспитанников?

Я имел в виду, что будь я на месте Хартли, то рассуждал бы так же, но я не на месте Хартли, а он не на моем

# 17.01.2020 14:11
To: Armando,
Хьюз на голову талантливее Чинахова, и в этом разница
# 17.01.2020 14:12
To: AdmiraL,

Ну так там и лига на голову выше КХЛ и хоккей интенсивнее

# 17.01.2020 14:12
To: Armando,
Мы с тобой расходимся в персоналиях может . По сути-то я согласен . И автор статьи прав во всём !
Яремчук , Заседа ... Ну ладно - ястребиный ещё возраст . А Мизюрина ,Рожковского надо было уже гонять . И так и вертеть конвейер .
А у нас при Зарядке дверь пацанам закрыли на засов . Летом эта бомба рванёт у Сушинского !
# 17.01.2020 14:14
To: Andrey_68,

Да выгонят лысого. Всего и делов

# 17.01.2020 14:17
To: AdmiraL,

Семёнова то ставили в своём время в ущерб результатам?

А можно было 30летнего позвать и сказать что не готов. Это проще всего

# 17.01.2020 14:19
To: Armando,
Этот Лысый невыгоняемый ! С ним вместе ещё десяток надо паровозом . Там есть ещё и Динозавр . Тот уже два десятка лет "кормушкой" заправляет .
# 17.01.2020 14:23
To: Armando,
Хьюз , Ху из вай нейм ?
Из Авангарда через неделю окажется в Ижевске , если Хартли представить его Ивановым .
# 17.01.2020 14:24
To: Andrey_68,
как не надо заниматься хоккеем? надо. но для начала нужно молодым игрокам изменить свое отношение к делу. они зачастую инфантильны, легкомысленны, да и патриотизм крайне чужд...я не говорю, что это плохо, я говорю, что не нужно удивляться тому результату, что они имеют.
# 17.01.2020 14:29
To: Armando,
Семенова в свое время ставили как раз во имя результатов, когда полкоманды поломалось, а кому-то надо было с Барсами воевать, тогда Семенов с Фищенко и получали свое время. Но то был лишь эпизод, по-настоящему Семенова начали подключать гораздо позже, а Фищенко вообще ушел в безвестность, вот такой вот талантливый парень, рано подключенный
# 17.01.2020 14:29
To: Archangel,
Ну да , Омские Ястребы немного не тот результат показывают ... Могли бы лучше играть .
А теперь пуля для твоей головы - зачем заниматься в Омске хоккеем , если ты никому не нужен в Авангарде ? Правильно , чтобы в 18-19 уехать . Кто умнее , ещё раньше .
# 17.01.2020 14:31
Еще прекрасный пример неготовности к большому хоккею - Максим Казаков. Где сейчас этот бедолага ошивается?
# 17.01.2020 14:43
Трындец)! Хартли - панацея)). Он должен молодежь готовить)!
# 17.01.2020 14:46
To: Archangel,
И давай без политинформации . Фамилии , факты игроков Омских Ястребов . Сколько по времени дать на исправление .? И почему не заняться молодёжным хоккеем без всяких условий ?
# 17.01.2020 15:01
To: Andrey_68,
давай без допросов...кому они нужны за бугром? никому, потому что там нужны уже зрелые и состоявшиеся игроки, чтобы не пришлось в них вкладывать деньги. можно заняться тут молодежным хоккеем - МХЛ, ВХЛ...
вот тебе пуля для твоей уже головы - есть альтернатива для человека в Омске - заводы и предприятия. а если уж занялся хоккеем, то будь любезен заниматься как следует и не ныть, что ты там кому то не нужен. пусть докажет - и его возьмут, а по умолчанию никто никому не должен.
# 17.01.2020 15:04
To: Archangel,
Пруфу про нытьё хоккеистов ! Или они лично тебе ноют ? Всей командой , или целой Академией ?
Кто в Ястребах не дорабатывает ?
Почему патроны холостые ?
# 17.01.2020 15:07
To: Andrey_68,
Как так не обменивали? Врут значит СМИ про обмен на Яневского, и главное, а причём тут Витязь?)))
# 17.01.2020 15:07
To: Archangel,
А бугор , это Называевский ? Или границы РФ ? Сколько осичей за бугром ? Хоть примерно ...
# 17.01.2020 15:11
To: dorius,
Врут . СМИ для меня не показатель .
Про Витязь ты заикнулся же ., что его туда не вызывали .
# 17.01.2020 15:12
Чтобы получить нормально игрока нужно дать ему 2 сезона, начиная с 18...

и у тебя не будет надобности приобретать хоккеиста через 3-4 года... будет свой доморощённый и дешевле приобретенного... плюс права до 28 лет...

уж уровня Дедунова, Потапова и Грачёва вырастить игроков вообще легко... да и 2-3 звено уровня Шумакова и Широкова тоже е проблема

оборона у Магнитки времён КГ-2014 вообще была на 70 процентов своя, можно было вложиться в 6-7 топовых хоккеистов...

# 17.01.2020 15:13
To: dorius,
А скобочек больше поставишь , значит ещё смешней ?
# 17.01.2020 15:18
To: Armando,
Тут только ЗА !
Если есть своя школа , а у нас аж Академия , в этой Системе и команда должна быть хотя бы 50 на 50 своя . Пусть не уроженцы , но воспитанники .
Где-то может больше/меньше . Но не полный отказ от молодёжи ! Это ПОЗОРИЩЕ !
# 17.01.2020 15:29
To: Archangel,
Пусть останется маленькой тайной ... Тс-с-с
За бугром нужен каждый , кто оплачивает обучение . Причём , в Канаде , что в подвале с крысами , что в супер Арене - иногда одинаково по цене . И в Польше , и в Словакии омичи учатся хоккею лет с 12 .
Только будущее тебе никто не гарантирует . И все это знают . В Омске так же , только пацан мечтает играть за Авангард . Но в 20 лет ему поясняют - ты не нужен .
Разница есть ?
# 17.01.2020 16:02
To: Andrey_68,
Вы реально бредите, что, не читаете что пишите? Перечитайте с 10:52, далее в 12-33 ваш пост адрестованный мне, где в моих постах Вы увидели что то про Витязь, и обращайтесь пжл ко мне тоже, на вы.. А то ей, Богу, вроде взрослый, адекватный человек, в возрасте скорее всего, мыж не бухали с вами вместе из одного стакана). Пы сы, скобочки от силы смеха у меня так))
# 17.01.2020 16:13
Академию в Омске для того и открыли,что была возможность обучать побольше будущих звездочек. Как только появится что-то стоящее ,условный Хартли сам за ним в академию "прибежит").
По крайней мере направление на молодежь в нашем городе взяли правильное.
# 17.01.2020 16:14
To: dorius,
Про бухать и ты/вы - не по адресу .
Давай про бред - это не ты писал :

dorius # 17.01.2020 10:52
To: boleyu_za_Vityaz,
Ручкина взяли как готового игрока???) не взяли а обменяли!) К чему готового, к ВХЛ готового?))) Парню 23 только стукнуло, ни когда не игравшего в КХЛ, даже играя в Питере, его не вызывали в гл команду,

Если не знаешь название "но. команды" , то получается , что это твой бред . Но не моя проблема , точно .

# 17.01.2020 16:17
To: ava071,
)))
Особенно про бегуна Хартли понравилось !
# 17.01.2020 18:24
To: Armando,

"уж уровня Дедунова, Потапова и Грачёва вырастить игроков вообще легко... да и 2-3 звено уровня Шумакова и Широкова тоже е проблема"

Не проблема, но лучше выращивать их в других командах.

Заниматься растениеводством поленьев в команде, претендующей на Кубок Гагарина - непозволительная роскошь.

# 17.01.2020 18:27
Хотя про "уровня Шумакова и Широкова", смешно, конечно )) если бы таких получалось легко выращивать, лига была бы куда зрелищнее. Но Широков и Шумаков - это штучный товар, такого уровня игроков в лиге от силы 20-25, если не меньше )
# 17.01.2020 18:37
)))
Лучшее за день ! Адово !!))
# 17.01.2020 18:51
автор статьи бред написал. что от хартли требуют то он и делает. его задача выиграть кубок гагарина. а подводить молодых должны тренера с хоккейной академии . а вот уже доводить их до топ уровня во взрослой команде задача хартли и не его вина что доводить некого. и михеева на его нынешний уровень вывел именно хартли. уедь он в 18 году далеко не факт чтобы он закрепился в нхл. шумаков шипачев яркий тому пример. тот же гусев тоже в начале сезона имел проблемы и еще много примеров нхл на три головы сильнее. просто у нас вся вертикаль хоккея заточена под результат руководителям нужны кубки первые места. а в мхл в первую очередь надо совершеннствовать игроков а не требовать результат с тренеров вот и получаем звезда в мхл на выходе в кхл ноль или 1
# 17.01.2020 18:56
Вечерняя молитва на Свъ. Роберта ...