Все больше юных хоккеистов из России уезжают в США и пролетают мимо МЧМ

Новости
25 января, суббота
24 января, пятница
10
Это проблема. Необходимо создать нечто похожее на Суперсерию, но только против сборной США.

NCAA — Национальная ассоциация студенческого спорта. Весь студенческий спорт в США находится под юрисдикцией этой организации, в том числе и хоккей. По данным сайта colleghehockeyinc.com, количество хоккеистов-выпускников этой лиги в НХЛ выросло с 2003 года на 12% (с 21% до 33% в 2019 году). Это уже говорит о системности.

Структура NCAA

Сама лига делится на три дивизиона. В дивизионе 1 собраны команды самых больших университетов и колледжей. Сам дивизион разбит на несколько конференций по территориальному признаку: Atlantic Hockey, Big Ten, College Hockey America, Hockey East, National Collegiate Hockey Conference, Western Collegiate Hockey Association.
 
Регулярный чемпионат проходит с сентября по середину марта. Дальше в финальную часть попадают 16 команд. Они организуют четыре группы по четыре команды и также делятся по географическому признаку: Запад, Средний Запад, Восток и Северо-Восток. Каждая команда в группе играет по одной игре на вылет: первая с четвертой, вторая с третьей. Победители затем разыгрывают путевку во Frozen Four.
 
Финал Frozen Four — это турнир, где встречаются победители тех самых четырех групп, разбитых на дивизионы. Проводится заключительная часть на нхловских стадионах. Во Frozen Four также идут игры на вылет, где определяется чемпион NCAA.
 
В дивизионе 2 действует отдельная конференция, Дивизион 3 разбит на девять конференций.
 

 
В чем отличия NCAA от других лиг?
 
Самое главное: чтобы попасть в NCAA — игрок должен быть любителем, а не профессионалом. Если хоккеист был заигран в CHL (Канадская хоккейная лига), ВХЛ, КХЛ, НХЛ и других профессиональных лигах, то он не сможет попасть в NCAA.

Игрок не допускается играть в NCAA, если ранее получал подарок от профессионального клуба, будь это обычная бейсболка или джерси. А вот если отдаст ее на благотворительность, то тогда сможет попасть в лигу. Также хоккеист теряет статус любителя, если жил в течении 48 часов за счет профессионального клуба. Если же за свой счет, то играть в NCAA можно.

Помимо того, что хоккеист играет в этой лиге, он числится студентом и наравне со всеми должен сдавать экзамены. Если игрок не сдает зимнюю сессию, то к участию во второй половине сезона не допускается. Именно по этой причине защитник "Университета Коннектикута" Ян Кузнецов пропустил две игры на Кубке Вызова, проходившем в декабре.
 
Еще одной отличительной особенностью лиги является то, что возрастное ограничение в NCAA — 24 года (пока хоккеист не окончил университет или колледж). Этим грешат военные академии на примере "Университета воздушных сил США", где хоккейная команда собрана из игроков 1995 года рождения. Юные игроки уже имеют опыт игры со старшими. Нашим хоккеистам в NCAA нет и 20 лет. К примеру, Фирстову — 18, Исхакову — 19, Кузнецову еще 17 лет.

В NCAA очень мало матчей. В сезоне около 40 игр. Это столько, сколько сыграли в МХЛ до январской паузы. Главное для NCAA, чтобы хоккеисты оттачивали свои навыки и развивались на тренировках. Две силовые в неделю, также уделяется отдельное время тактике, вбрасываниям, единственный выходной в воскресенье. Игры в пятницу или субботу.

Плюсы NCAA в том, что игрок, помимо того, что занимается хоккеем, еще получает и образование. Некоторым хоккеистам полностью оплачивают обучение, вплоть до экипировки. Такая привилегия называется full scholarship. Она бывает также неполной — когда университет оплачивает часть от твоих затрат.

Игрок из NCAA, задрафтованный клубом НХЛ, может попасть в лучшую лигу мира только в определенный период, когда сезон в университетском хоккее закончится. Во время сезона клубы НХЛ не могут "вытащить" игроков из состава.



ФХР нужно сделать матчи со сборной США похожие на Суперсерию с Канадой

Федерации хоккея России точно нужно следить за этой лигой. В идеале, создать такую же Суперсерию, как и с Канадой.
 
Во-первых, это поможет лучше узнать противника:у "Звездно-полосатых" практически весь состав на МЧМ-2020 был строго из игроков NCAA, за исключением четырех хоккеистов. С 2010 года сборная США себя показывает очень хорошо на МЧМ: 7 медалей (3 медали — золото, 1 медаль — серебро, 3 медали — бронза), столько же с 2010 года у канадцев: 3 — золото, 3 — серебро, 1 — бронза. У шведов меньше: 1 — золото, 3 — серебро, 2 — бронза, не говоря уже про финнов: 3 медали — золото и все. Как дела у России? Девять медалей (больше всех): 1 — золото, 4 — серебро, 4 — бронза.
 
Во-вторых, этот молодежный чемпионат мира пропустил центральный нападающий Руслан Исхаков, выбранный во втором раунде драфта-2018 под общим 43-м номером командой "Нью-Йорк Айлендерс". Исхаков за 24 игры на юниорском уровне за сборную России набрал 21 очко. Для примера, это в среднем почти столько же, сколько у Ивана Морозова (14 очков в 16 матчах на юниорском уровне за сборную России) и больше, чем у Максима Соркина (4 очка в 14 матчах по юниорам).



Проблема заключается в том, что хоккеистов из юниорских лиг США тяжело проверить в так называемых "боевых условиях". На Суперсерию, что была в Канаде, нельзя заявлять российских игроков, которые играют в США. Только из Канады или России. В нашей молодежной сборной еще не было прецедента, чтобы играл кто-то из NCAA. Если учесть то, что с каждым годом россиян там будет все больше — сложившуюся ситуацию нужно решать.

К примеру, за команду все того же "Университета Коннектикута" выступает трое россиян: Руслан Исхаков — пропустил молодежный чемпионат мира. Также в команде есть Владислав Фирстов, который был выбран на драфте-2019 во втором раунде под общим 42-м номером "Миннесотой", а также молодой защитник Ян Кузнецов. Эксперты считают, что он будет выбран в конце первого-начале второго раундов драфта-2020.


В теории, Ян и Владислав могут поехать на МЧМ-2021. Их показатели в полном порядке, но как их посмотреть в игре? Загадка. С ними не съездить на Турнир четырех наций и на Суперсерию.

Даже если скаут сборной России, посмотревший их матчи, будет заявлять о том, что они готовы к МЧМ — Влада и Яна нужно будет проверить в товарищеских играх за сборную России.



NCAA забирает и переманивает иностранцев к себе. Юниоры все чаще задумываются о студенческом хоккее, а не о минорных лигах Канады.
Дата: 16.01.2020

Комментарии 10

# 16.01.2020 13:38
Много букв. Не осилил. Чтобы молодые не уезжали, надо запретить клубам закреплять права на своих выпускников.Ну и предусмотреть реальную компенсацию Школам-клубам по номерам , выбранных хоккеистам.тогда не будут на 3 года по 15 человек подписывать)))Так же ввести минимальный потолок з.п для хоккеиста молодого( 100.000) тогда будут подписывать 1-2 а не пачками на 13-15 т.р
# 16.01.2020 13:56
To: Хан,
ну да,когда учителя и врачи получают 15-25 тысяч,очень важно обеспечить молодым хоккеистам контракты на 100 000...не в евро хоть?
# 16.01.2020 14:33
To: Хан,

У молодого хоккеиста в КХЛ и так минималка 150 000, если он на уровне КХЛ играет

# 16.01.2020 14:54
а что значит "Это уже говорит о системности"?
NCAA, как и минорная аффилированая в неё ACHA, это давным-давно работающая система университетского спорта Америки, в которой "хоккей + обучение" это популярная, но не самая большая часть этой системы. Другое дело, что хоккей в ней получил серьёзный толчок в начале 90х с развалом СССР и Восточной Европы в целом, когда хоккейная молодёжь массово покатилась за океан и это, в общем-то, стоячее болото бурно закипело.
# 16.01.2020 16:21
To: boleyu_za_Vityaz, я написал про одного проспекта, чтобы по 15 человек не подписывали.
Ну для начала можно было бы и суперсерию, по типу, как с Канадой, организовать. Посмотреть до официальных игр , кто чего стоит и во что играют американские юноши)
# 16.01.2020 17:14
To: Борода Торнтона,

ну или создать 2 команды и катать - одна с Канадой, другая - со США

# 16.01.2020 19:08
тоячее болото бурно закипело.
____________
помним, помним это болото...
и чудо на льду...
ох, уж эти фантазеры
# 16.01.2020 22:13
To: slane,
помним, помним это болото...
и чудо на льду...
----

палка, выстрелившая один раз в жизни, с тех пор за 40 лет кроме нескольких серебра на ОИ и бронзы на ЧМ, ничего более не снискавшая, потому до сих пор "чудо". но речь шла не об этой случайности, а именно о молодёжном студенческом хоккее, конкретно у американцев он заработал как раз с конца 90х-начала 2000х.

# 17.01.2020 08:49
To: неМальцев,
С 1994 года. и не из за развала СССР. а когда получили ОИ 2002 они начали готовиться к ОИ и не вваливать бабло в уже готовых хокков и не создавая базовых клубов, а иммено в детский и юнешеский хоккей. И это принесло свои плоды, в НХЛ стало больше амеров. Выграли несколько местечковых турниров у Канады на уровне юниоров. И на ОИ 2010 Канадцы реально их боялись. Звонил знакомому в Ванкувер, поздрвлял с 7:3 , он сказал, что Россия не принципальный соперник, главный это США. Они стали часто у Канады выигрывать юниорском и молодежном уровне...