Константин Курашев: СКА проделал большую работу по подготовке игроков для молодежной сборной

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
5
Главный тренер "СКА-Невы" Константин Курашев в интервью AllHockey.Ru поделился мнением о прошедшем МЧМ-2020, серебряными призерами которого стали пять его подопечных, а также рассказал, какую пользу можно почерпнуть из поражения в финале турнира.

– Я посмотрел почти все игры турнира. И уж точно все матчи сборной России, – сказал в интервью Константин Курашев. – Мне понравился чемпионат, он получился хорошим, понравилось, как играла наша сборная. Конечно, мы все желали золотых медалей, но я считаю, что серебро – это тоже та награда, которую ребята именно выиграли. Они молодцы, бились. Да, чуть-чуть не повезло, чуть-чуть не хватило нужного везения и терпения. Я считаю, что чемпионат прошел очень хорошо, и наша сборная сыграла здорово.

– Из системы СКА уже по традиции было много как кандидатов в сборную, так и участников турнира. В этом году ребята были на первых ролях, кто из них вас наиболее впечатлил?

– Мы рады, что в сборную попало так много игроков нашей системы. Клуб проделал большую работу по их подготовке. Вратарь, защитник, трое нападающих. Конечно, мы всей командой, всем клубом желали им максимальных успехов. Как в целом – золотых медалей – так и индивидуально – чтобы каждый из них показал максимум своих возможностей, раскрыл свой потенциал максимально. Лично я доволен тем, как наши игроки сыграли. Здорово, что они приехали без травм. Ждем их и у нас в команде, и в основном составе.

– Что было эмоциональнее: Марченко и его "2+3" с Германией или гол Морозова шведам, фактически, по сути, "серебряный"?

– Любое хорошее действие наших игроков на льду – это всегда очень приятно. Конечно, я желал каждому из наших ребят чего-то еще более значимого и яркого на этом турнире: чтобы они показали максимум своего потенциала, потому что я знаю, что они могут; чтобы они были действительно лидерами. Подчеркну: я считаю, что они сыграли хорошо. Но могли ли они сыграть лучше? Наверное, да.

Пять очков Марченко – конечно, я обрадовался. Морозов в овертайме – естественно, я прыгал у телевизора в этот момент. Да, хотелось, чтобы они и в финале так забили, но что уж поделать, ничего катастрофичного не произошло. Это такой спорт.



– Пятьдесят минут финала были такими прекрасными… Что же произошло?

– (Вздыхает.) Мы с вами прекрасно знаем… Это юниорский хоккей, молодежный. Здесь часто эмоции захлестывают так, что может настигнуть какое-то помутнение. Голова не всегда остается подвластной контролю. У ребят даже в ответственные моменты, в моменты игрового преимущества могут проскакивать такие отголоски юниорского хоккея: небрежности, вальяжности, игнорирование каких-то ненужных, как им кажется, мелочей, какие-то пируэты для излишней красоты. Каждый молодой игрок должен через это пройти, пережить такой момент. Повзрослеть благодаря этому ментально. Переключиться с юниорского хоккея на взрослый.

– Не было ощущения, что – парадокс – третья шайба оказалась лишней в итоге? И при счете 2:1 самообладание так бы не сгорело?

– В целом, может быть. Конечно, когда на табло разница в шайбу, все идет, будто бы на лезвии ножа – это подхлестывает игроков, чтобы они оставались в полном фокусе, в полной концентрации. Возвращаясь конкретно к финалу… Давайте вспомним второй канадский гол. Наш защитник проявляет не то чтобы героизм, но очень хорошее и ценное действие ради всей команды – ложится под бросок, ловит шайбу. Она отскакивает, летит мимо (!) створа ворот… А потом попадает в ногу канадцу и отлетает в ворота. Я уверен, вот еще сто шайб таким образом бросить – смоделировать вот эту ситуацию – ни одна бы не отскочила, и уж тем более не попала бы в ногу так, чтобы отлететь в ворота. Но вот это спорт – здесь бывают такие моменты.

– Камера?

– То же самое и камера! Много разговор про камеру было. Но оказалось, что есть такое правило, в трактовке которого все судьи договорились, что если в нее попадает, то это не считается выбросом. Просто обидно, что они не довели эту информацию до тренеров заблаговременно. Хотя, если кто-то спросит лично мое мнение: конечно, я скажу, что для меня шайба вылетела за пределы поля, камера не должна так влиять на эпизод. Я сужу по своему телевизору; но по тому, что я увидел, шайба действительно вышла за пределы площадки.

– И линейный это зафиксировал.

– Да, лайнсмен показал две минуты. Ну вот видите, оказывается, была заранее установлена договоренность, что это не считается выбросом шайбы. Даже у судей, заметьте, разногласия произошли. Но, к слову, это все лишь поводы для дополнительных разговоров: да, удалили бы – была бы возможность 6х3 играть. Да, была бы, но ведь гарантий тоже же нет, что мы бы забили эти 6х3 (улыбается). Очень обидно, когда вот так вот проигрывается финал, но это спорт, что ж… Вспомните, в Квебеке взрослый чемпионат. 2008 год. Когда Нэш выбрасывает шайбу, и мы выигрываем. Это спортивная жизнь. Здесь есть место для таких цепочек событий.

– Что вы сказали ребятам, когда впервые их увидели?

– Еще раз поздравил с медалью.

– Разговор с молодыми ребятами, которые вот так вот отдали свою золотую медаль – это ведь особый психологический момент?

– Я сразу знал, что честно им скажу то, что я думаю: поздравлю с серебром, с тем, что они сыграли на чемпионате мира. Ведь это очень интересное и запоминающееся дело. Для любого спортсмена, не только российского. Это очень интересный опыт, который им пригодится. И для того, чтобы попасть в КХЛ, чтобы попасть в главную сборную страны со временем. Это все опыт. Спорт, жизнь. Я их только подбодрю. Пару дней отдыха – и обратно за работу. Будут они играть в СКА – слава богу, дай бог, чтобы боролись за место там. Вернутся к нам – добро пожаловать!


Дата: 18.01.2020

Комментарии 5

# 18.01.2020 15:22
Интересно, а кто из этих пяти игроков системы СКА воспитанники питерского хоккея? Или их собрали со всей России в последние гол-два?))
# 18.01.2020 16:27
To: ARF,
Аскаров в СКА лет с 13. остальные два-три года. Морозова,Марченко и Галенюка подпускала к КХЛ ещё Югра.а Подколзина увели из Витязя после окончания школы. вернее по словам Василия в Витязе он играть и не собирался и думал о Ярославле
# 18.01.2020 16:28
To: ARF,
лучшей характеристикой работы школы СКА это то,что на юношеской Олимпиаде сейчас нет ни одного воспитанника оттуда. из Динамо Спб есть,а из СКА нет. года через 2 из СКА будет человек 5 по этому возрасту. в том числе и Витязь Мирошниченко
# 18.01.2020 17:38
To: boleyu_za_Vityaz,

Не исключено, что Мирошниченко раньше уедет...

# 20.01.2020 16:14
В Питере отличные условия, конечно там молодняк растет!) Еще бы))