Сохранить Билялова в КХЛ. Миссия невыполнима?

Недавно в СМИ появилась информация об интересе к Билялову со стороны клубов НХЛ. Разъясняем, почему Тимуру не стоит сразу рваться в Северную Америку.

В новостях указывалось, что вратарь некоторое время вел переговоры о новом контракте с "Ак Барсом" на два сезона. Напомним, что срок действующего соглашения заканчивается 30 апреля 2020 года. Однако подписывать новый трудовой договор Билялов не хочет. Сообщалось, что голкипером интересуется "Торонто".

Если посмотреть на то, как играют вратари "Мэйпл Лифс" в этом сезоне, то определенную логику в их действиях можно усмотреть. К Фредерику Андерсену вопросов практически нет, датчанин играет на своем уровне. А вот неплохой бэк-ап команде Шелдона Кифа не помешал бы. Майкл Хатчинсон на эту роль не тянет. В девяти отведенных ему матчах он одержал только три победы и отразил 89,2% нанесенных по его воротам бросков, пропуская, в среднем, по 3,67 шайбы за игру. Но насколько подойдет на эту роль Билялов?

С одной стороны, ситуация для кипера складывается достаточно неплохая. Его зовут не абы куда, а на конкретную позицию. Опасения вызывает тот факт, что Тимур только в этом сезоне заявил о себе во весь голос. До этого он без особого успеха пытался пробиться на позицию основного в "Ак Барсе", а в прошлом сезоне в рижском "Динамо" делил рамку с Кристерсом Гудлевскисом. И надо заметить, что в концовке сезона, когда подопечные Гиртса Анкипанса начали подбираться к зоне плей-офф, он выдал ряд неплохих игр, оставив за собой пост номер один в самых важных матчах. Рижане тогда в кубковую восьмерку не попали, проиграв в последней встрече "регулярки" ЦСКА, но Билялов все равно выделился своей яркой игрой. Логично, что после этого его позвали обратно в "Ак Барс".



В столице Татарстана конкуренция и спрос с Тимура были еще выше. Но он сумел адаптироваться к новым условиям в старом клубе и составил отличный вратарский дуэт с Адамом Рейдеборном. На пару со шведом он оставил не у дел одного из лучших вратарей Кубка Гагарина-2018 Эмиля Гарипова, которому из-за этого пришлось уехать в "Авангард". Настоящий бенефис Тимура случился в октябре-начале ноября, когда он побил рекорд чемпионатов России по длине "сухой" серии, державшийся пятнадцать лет. Билялов не пропускал на протяжении 316 минут и 9 секунд подряд.

На успехи вратаря обратили внимание в сборной России, куда его позвали на Кубок Первого канала. Правда, там ему не дали сыграть ни минуты. По сути Билялов съездил в национальную команду туристом, но это уже немного другая история. Прогресс у парня действительно виден. Его статистика говорит сама за себя. Если в прошлом сезоне Тимур отразил 93 процента бросков в 38 сыгранных матчах, то в текущем этот показатель возрос до 95,3. Количество пропущенных шайб за игру и вовсе поражает: 2,18 в рамке ворот рижского "Динамо" и всего 1,16 в "Ак Барсе". Безусловно, причина такого роста кроется еще и в более высоком классе защитников казанцев, но и заслуг самого Билялова умалять тоже не стоит.



Другой вопрос в том, что у Тимура сейчас есть выбор: погнаться за журавлем в небе сейчас или сделать это несколько позже, пытаясь удержать синицу в руке. Думается, что второй вариант для 24-летнего вратаря сейчас выглядит несколько предпочтительнее. Во-первых, в "Ак Барсе" у него куда более ясные перспективы. Здесь на него рассчитывают практически как на основного вратаря. Во-вторых, здесь он может за условные следующие полтора года в КХЛ он может добавить в мастерстве, окончательно выбить Рейдеборна из рамки ворот "Ак Барса", и уже тогда, как следует поднаторев, поехать за океан. А клубы, у которых на тот момент будут проблемы с вратарской линией, в НХЛ обязательно найдутся.

Возможный выбор Билялова в пользу "Ак Барса" должен пойти в плюс не только казанскому клубу и самому игроку, но и всей лиге. Не секрет, что в последнее время КХЛ постепенно превращается в сырьевой придаток НХЛ. Только по окончании этого сезона Россию с разной долей вероятности покинут такие люди, как Капризов, Окулов, Романов, Нестеров, Сорокин, Григоренко и другие. Лига, к огромному сожалению, беднеет на хорошие кадры отечественного производства. Именно поэтому для нас было бы крайне нежелательно лишаться еще одного классного и по-прежнему перспективного вратаря.



Вот только Тимур решительно настроен попытать счастья в Северной Америке, о чем уже успели заявить в агентстве, представляющем его интересы. С будущим вратаря окончательная ясность должна наступить в конце сезона. Вообще, ситуация, когда молодой вратарь, который по-настоящему зажег лишь в текущем сезоне, спустя всего полгода после выхода на хороший уровень перестает видеть для себя перспективы в КХЛ, не может не печалить. Готовить наиболее талантливую молодежь к тому, чтобы закрепиться в НХЛ - такова, на данный момент, наша печальная миссия. В любом случае, руководству "Ак Барса" следует предпринять еще попытки к тому, чтобы уговорить Билялова остаться. А если не получится - не беда. Ведь у казанцев есть Амир Мифтахов, который может достаточно здорово заиграть на взрослом уровне.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают