5 лакомых кусочков для КХЛ

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
В пятницу в Национальной хоккейной лиге начинается регулярный чемпионат: именно эту дату можно считать настоящим началом, несмотря на четыре сыгранных матча в Европе.

По правилам НХЛ, в основном составе клуба не должно быть более 23 полевых игроков и больше двух вратарей. Всех остальных ожидает фарм-клуб или юниорские лиги, уэйвер или просто отказ подписать контракт. AllHockey.Ru предполагает, кто из известных энхаэловских неудачников этого сезона может потенциально пополнить клубы КХЛ.

1. в. Николай Хабибулин, "Чикаго Блэкхокс"

35-летний голкипер "Чикаго" не так давно был выставлен на уэйвер, но никакой популярности там не снискал - ни одна команда лиги не захотела приглашать к себе нестабильно играющего вратаря с контрактом в 6,75 миллионов долларов. В связи с этим, генеральным менеджером "Блэкхокс" Дэйлом Тэллоном было принято соломоново (на данный момент) решение оставить Хаби в клубе, а в фарм отправить финна Антти Ниеми. "Прямо сейчас это лучшее решение. Это знаю я, это знает Николай", - заявил Тэллон, так и не сумевший найти покупателя на Хабибулина.

Агенту вратаря Джею Гроссману также не позавидуешь: чтобы найти своему подопечному новую команду, придется очень постараться. При этом сам агент уже заявил о некоторых вариантах в КХЛ, но реакция самого Хабибулина на перспективу ехать в Россию (или ближнее зарубежье) неизвестна. Вернее, она известна давно, и представляется на данный момент крайне негативной. Не исключен и такой вариант, что никакой КХЛ и вовсе не потребуется, если, допустим, первый номер "Чикаго" Кристобаль Юэ в первых встречах сезона сыграет неудачно, а главный тренер Дени Савар даст Хабибулину шанс, который тот использует. В любом случае, в КХЛ Хабибулин по карману будет очень немногим.

2. з. Брайан Берард, без контракта

Первый номер драфта 2005 года защитник Брайан Берард, слывший с десяток лет назад очень перспективным "двусторонним" игроком обороны, сам заявил, что ищет варианты трудоустройства в КХЛ. Другое дело, что Берард и травмы - это понятия-синонимы.

В 2001 году, играя за "Торонто", Берарду нечаянно заехал клюшкой в глаз форвард "Оттавы" Мариан Хосса, и это повреждение очень сильно повлияло на дальнейшую карьеру защитника. Правый глаз после травмы видел лишь на несколько процентов, и по прогнозам врачей, Берард мог вообще ослепнуть на один глаз, а страховая компания отказалась делать выплаты, поскольку защитник не желал завершать карьеру игрока.

Семь операций на глазе дали эффект в 20% от полного зрения, но Берард через некоторое время сумел вернутся в НХЛ, играя со специальной линзой. Позже в "активе" защитника были операция на спине и частые растяжения паха.

Кроме травм, в карьере Берарда был эпизод с допингом: в 2006 году в его пробах были обнаружены следы анаболического стероида, известного как 19-норандростерон. Защитник признал свою вину, хотя по его словам, прием препарата был неумышленным, но был дисквалифицирован на участие в международных матчах на два года.

Год назад Берард был приглашен на испытательных условиях в тренинг-кемп "Айлендерс", где произвел хорошее впечатление. С ним был заключен контракт, и защитник отыграл за "Островитян" 54 матча, набрав 22 (5+17) очка. Однако повторить тот же фокус нынешней осенью в тренировочном лагере "Филадельфии" Берарду не удалось. 31 год - самый расцвет для хоккеиста, но что из себя сейчас представляет Брайан Берард, наверное, точно не представляет никто.

3. н. Глен Мюррей, без контракта

У Мюррея, по большому счету, лишь один большой недостаток - это возраст. Форвард, забивавший перед локаутом по 44 шайбы и участвовавший в Матче всех звезд сейчас находится без контракта. "Бостон", где Мюррей провел последние 6 сезонов, летом выставил нападающего на драфт отказов, а после выкупил оставшийся год 4-миллионного соглашения.

Серьезных травм в карьеры Мюррея не было, а дополнительным фактором в пользу его приглашения может послужить то обстоятельство, что в "Барысе" играет его давний партнер по "Бостону" и "Лос-Анджелесу" Йозеф Штумпел. Правда, поедет ли в Европу возрастной канадец - тоже вопрос весьма непростой.

4. н. Марк Пэрриш, без контракта

31-летний американский форвард также на рубеже веков был в полном шоколаде. После двух удачных стартовых сезонов во "Флориде", Пэрриш был обменян в "Айлендерс", где Марк частенько играл в первой тройке, а в лучшем для себя чемпионате 2001/02 набрал 60 (30+30) очков и был приглашен на Матч всех звезд.

Однако в сезоне 2005/06 Пэрриша снова обменяли - на этот раз в "Лос-Анджелес", где он закончил тот чемпионат, а летом подписал пятилетний контракт с "Миннесотой". Из этих пяти лет Пэрриш отработал в дружине Жака Лемэра только два: его контракт нынешним летом был выкуплен, хотя свои 30-40 очков Пэрриш стабильно набирал.

5. в. Ондрей Павелец, "Атланта Трэшерс"

21-летний чешский кипер "Атланты" публично высказал свое "фи" в адрес генерального менеджера "Трэшерс" Дона Уоддела. Когда два года назад с уроженцем Кладно (привет, Ягр!) джорджийцы подписывали контракт, то Павелецу было обещано некое продвижение по карьерной лестнице в случае удачного выступления.

Молодой чех старался как мог, и в прошлом году играя в АХЛ за фарм-клуб "Атланты" сделал его чемпионом лиги, сыграв 52 матча в регулярке и 23 в плей-офф, имея весьма неплохую статистику. У "Трэшерс" в общем и целом с вратарями все обстоит более-менее ясно (четкий первый номер финн Кари Лехтонен, его сменщик - швед Юхан Хедберг), но свой шанс Павелец точно заслужил. Однако Уоддел рассудил иначе, и из нынешних 6 предсезонных матчей молодой голкипер провел всего один.

Рассердившись на такое отношение, Павелец и его агент дали громкое интервью, обвиняя руководство "Атланты" в "недержании слова", и объявили о поиске новых вариантов. КХЛ представляется идеальным продолжением карьеры, поскольку на действующие энхаэловские контракты нашим боссам - до известного места. 
Дата: 08.10.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет