Гусев — новый лидер "Нью-Джерси", но ему дают мало игрового времени

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
4
Никита Гусев выходит на пик своей формы.

"Нью-Джерси"
навряд ли попадет в плей-офф в этом сезоне, клуб уже позиционирует себя продавцом — обменял Тэйлора Холла (главную звезду) в "Аризону" на драфт-пики.

После ухода канадского нападающего, в составе "Дьяволов" нет ярко выраженного лидера, пока Джек Хьюз еще молод, кто-то должен заменить Холла. И этой заменой постепенно становится Никита Гусев.

Чтобы ответить на вопрос: Гусев — лидер "Нью-Джерси"? Необходимо разделить прошедшую часть сезона на три этапа и сравнить его с другими игроками. О каких этапах идет речь?

1. Адаптация в НХЛ (с 1 октября по 4 ноября). 25 октября — именно в этот день Никита последний раз вышел на площадку, затем пропустил 10 дней: смотрел игры с Патриком Элиашом, который по задумке руководства "Дьяволов" должен был помочь россиянину привыкнуть к НХЛ.

В этот период времени Гусева ставили на левом фланге третьего и четвертого звеньев, выпускали во второй бригаде большинства, также он сыграл на правом краю атаки в первой тройке нападения. Российский форвард привыкал к скоростям, игре на непривычном для себя фланге и первый раз в жизни опускался так глубоко в зону защиты.

Если рассматривать первый этап, то с октября по начало ноября Гусев набрал только 4 (3+1) очка в 9 играх (11 показатель в команде за это время), лучшим был Тэйлор Холл — 12 (2+10) очков в 12 матча. Никита набирал по 0,44 очка за игру (девятый показатель в команде). При этом, он проводил на площадке только 12:46 минут в среднем.



2. Пост адаптационный этап (с 5 ноября по 17 декабря). У Гусева пошло в тройке с Коулмэном и Зэйджаком. Он стал выходить в первой бригаде большинства (играл на пятаке).

Лучшим в команде за этот промежуток времени также был Тэйлор Холл — 13 (4+9) очков в 18 играх, Гусев с 11 строчки лучших бомбардиров переместился на пятое — в 20 матча набрал 10 (2+8) очков, его показатель набранных очков в среднем за матч вырос с 0,44 до 0,5, но среднее время на площадке увеличилось только на одну минуту — с 12 до 13.

3. Обмен главного лидера "Нью-Джерси" — Тэйлора Холла (с 18 декабря по настоящее время). Уход значимого для франшизы форварда — огромная проблема, кто-то должен заменить Тэйлора. Гусев уже на все сто процентов освоился на правом фланге, стал выходить в первой бригаде большинства на привычной для себя позиции — располагался слева, оттуда и забросил две шайбы в большинстве ("Оттаве" и "Торонто").



Никита набрал форму после ухода Тэйлора Холла, занес в свой личный актив 10 (2+8) очков, а его показатель набранных баллов в среднем за матч вырос до одного очка, при этом, среднее время на площадке увеличилось до 15:24 минут.



Если сравнивать Никиту со всеми потенциальными лидерами команды, то он — один из трех хоккеистов "Нью-Джерси", которые прибавляют в каждом из трех отрезков (синий цвет — период с 1 октября по 4 ноября, красный — с 5 ноября по 17 декабря, желтый — с 18 декабря по н.в.). Нико Хишир набрал 6 очков, затем 10 и 10. Сами Ватанен — 6, 6 и 9. Никита Гусев — 4, 10 и 10.

Но россиянин единственный в клубе, кто все еще выходит на пик своей формы и прибавляет по очкам в среднем за игру. Все игроки, которые были в топ-10 лучших бомбардиров клуба за эти три временных этапа так или иначе сбавили. Но не Никита, у которого показатели становятся только лучше (синий цвет — период с 1 октября по 4 ноября, красный — с 5 ноября по 17 декабря, желтый — с 18 декабря по н.в.).



Ближе всех Нико Хишир, но он с 1 октября по 4 ноября набирал в среднем 0,6 очков за игру, а в период с 5 ноября по 17 декабря набрал меньше — 0,59 (пусть и на самую малость). Никита же растет в этом плане: 0,44, 0,5 и 1.

В момент адаптации Никиты его SAT%, фиксирующий разницу по количеству бросков по своим и чужим воротам, равнялся 34% -это был последний результат в команде. Во втором (с 5 ноября по 17 декабря) и третьем отрезках (с 18 декабря по настоящее время) Гусев стал лидером в этом компоненте. Его SAT% равнялся 50,7% и 53,8% — лучший показатель в команде.



В октябре месяце Никита шел на 16 месте среди россиян по набранным очкам. В ноябре переместился на 12 место, а в декабре набрал 12 очков и стал четвертым бомбардиром среди россиян.


Прим. синий цвет — октябрь, красный — ноябрь, желтый — декабрь.

Также Гусев один из немногих наших соотечественников, кто продолжает прибавлять с каждым месяцем. Все остальные- в один из месяцев выдали результат меньше, чем в прошлом (в таблице только те хоккеисты, которые были выше Гусева и держались в топ-10 среди россиян-бомбардиров все три месяца).

Никита только набирает свою пиковую форму. По статистике он сейчас лучший в составе "Нью-Джерси". Гусев идет по графику 0,61 очков в среднем за матч, если продолжит точно также, то наберет 50 очков за "регулярку" в дебютном сезоне, а такое удавалось только 12 россиянам в истории. 
Дата: 08.01.2020

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 08.01.2020 21:07
Goose loose!
# 08.01.2020 21:15
Однозначно вокруг Гусева хотят команду строить! ;-))))))
# 08.01.2020 23:10
По мне, дк Коулман, Хишир и Гусь - центральные игроки. Остальная половина - балласт.
Автор, видимо, не слишком хорошо понимает, что означает лидерство...))
Хьюз и Хишир лидеры NJ. Пока - будущие, но в НХЛ утята в лебедей очень быстро превращаются. Гусев, в лучшем случае, подыгрывать будет. И то, недолго. Контракт короткий, сегодня он в NJ, через полтора года... в 29 лет... неизвестно где...))